- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【産経・FNN合同世論調査】立憲民主党支持層ですら6割が「建設的でない質問が多い」 質問時間配分見直し論が上回った背景に国会論戦への不満 [H29/11/13]

1ん◆2R.j9FMXMSiE:2017/11/14(火)12:57:31 ID:???
 
 産経新聞によると、産経・FNN合同世論調査で、衆議院の質問時間が野党に手厚くされている慣習に
ついて、
 「議席数に応じて厳密に配分するのがよい」
 「野党に手厚く配分するが、より議席数に応じた配分に近づけるのがよい」があわせて53.1%
だったという。
 今のままで良いという回答は、42.8%。

 野党の質問について、
 「国民の期待に応える建設的な質問が多い印象」とした人は14.2%。
 そうではないという印象とした人は76.1%。
 そうではないという印象とした人は、立憲民主党支持層でも60.8%、希望の党支持層で61.5
%、民進党支持層で66.7%だったという。

 詳細と続きは産経新聞で。


>【産経・FNN合同世論調査】
>立憲民主党支持層ですら6割が「建設的でない質問が多い」 質問時間配分見直し論が上回った背景に国会論戦への不満
2017.11.13 19:02 産経新聞
http://www.sankei.com/politics/news/171113/plt1711130028-n1.html
2名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:59:34 ID:0wW
設問を増やして「野党は税金の無駄」も加えたらどうか
3名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)13:40:20 ID:lXK
そう思ってるなら何で枝野なんぞに投票するかねぇ。
枝野新党躍進!みたいに報道され、当人達もその気になり、
モリカケ続ける気満々になってるじゃん。
4名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)13:54:51 ID:Ut0
>>3
モリカケを続ければ支持率が下がっていくということ
好きなだけ続けさせれば野党支持率がさらに下がる
5名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)14:01:08 ID:FYQ
立憲民主党に投票したやつらなんて、
そこまでモノを知らないし、そういう判断なんてできないだろ。
それだけの見識があれば、立憲民主党に投票しないだろ。
6名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)14:05:12 ID:lXK
>>4
はじめからダメだと分かっているものを、
ダメだと確認するために国会に送らなくてもいいと思うのw
7名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)15:51:59 ID:j5N
自民が圧勝したんだから、参議院を廃したらどうよ
今は衆議院の延長のヒモつき議員など要らんわ
激動の世界情勢に、チンタラチンタラ議論する余裕はない
議員1人に3人の秘書を我らの税金で養う必要はないのだ
お~い安倍。参議院を無くし議論をしっかりやれ
8名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)16:04:27 ID:vWQ
>>7
民主党政権が好き勝手できなかったのは「民主党が無能すぎたから」が主要因だが、
参議院があったのも一因なので、一院制には反対

むしろモリカケ野党をなくす方が議論をしっかりやれると思う
9名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)16:36:35 ID:uuu
>6割が「建設的でない質問が多い
それで何故民主系譜を支持できるのか・・・
10名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)16:40:28 ID:Jgw
>>9
とりあえず自民以外でかつ勝てそうなところというただのアンチ自民票でないのかなと
11名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)16:40:55 ID:Jgw
それ以外に基準が一切ない層とも言う
12名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)17:53:20 ID:Nvr
日本人には建設的じゃなくても
日本は日本人だけのものじゃないと
言ってる人達には大事な時間潰しなんだよ。
13名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)18:41:40 ID:0Em
>>3
それでも自民嫌いとか二位贔屓みたいな層があるんだよな
14名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)20:05:33 ID:Ut0
>>13
平和な時代の名残だろう
これからはもっと切羽詰った時代がくるわ
15名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)20:08:41 ID:bS8
>>4
与党もそれ分かってるからモリカケに応じたんだろうなぁ…
マジで勘弁してほしいのに
16名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)20:13:22 ID:NAk
日本人って根本的に政治家が嫌いって人が多い気がする
だから「政権を支持するか」と聞かれればノーと言い、
「説明に納得するか」と聞かれればノーと言う
つまり「政治家の○○を肯定するか」という質問には全部ノーと言ってる気がする

もちろん野党の質問の程度は低すぎるけど、世論調査なんてこんなもんよね
17ケサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/11/14(火)20:28:08 ID:l9z
>>4
いやまああれ、
「必要な事」に着手させないための「妨害」が目的だから

支持率?
既に失うモノなど何もない
18名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)20:34:28 ID:E0Z
自民党内での質問時間の配分は
非主流派に8割与えるように
すべき
19名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)20:37:49 ID:mAR
なぁに、立憲に投票するような連中は建設的な議論よりアベヤメロだから大丈夫だよw
20名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)20:48:43 ID:N59
>>18
まあ与党主流派が質問しても意味がないからな
質問の時間配分は全て野党や与党非主流派でもいい
21名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)21:37:09 ID:dJq
立憲民主は対米政策の違いを明確化したら大きく化けるだろうな
安倍の徹底したアメポチ路線への対立軸
それを示すことで自公との安保、経済路線の違いが浮かび上がって来る
22名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)21:56:38 ID:ITv
>>21
ああそれ無理っす
昔日米安保破棄って言ってたけど破棄すんの?で初手投了です
今まで何度となくこれです・・・
23名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)22:00:49 ID:Jgw
>>21
アメポチとかいう単語の時点で外交なんて語れない阿呆だってばれる件
24名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)22:01:20 ID:mAR
>>22
まぁ反自民党だけで集まってる政治ごっこの集団じゃそんなものでしょうなw
25名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)22:35:31 ID:0P1
国会での質疑については、基本的にはすべての議員に等しく質疑の権利があると思う。

野党が追及しているのは「政府&与党」ではなく、安倍晋三個人。
野党の追及は「安倍晋三が加計理事長とお友達だから問題だ」というのだから。
であるなら、与党も野党もなく議員に等しく質疑の権利(時間)を与えるべきだろうよ。
26名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)23:22:06 ID:N59
立憲民主が対米政策で自民との違いを明確化したいなら
在日米軍が日本の国内法厳守するように日米地位協定改定だな
米軍による国内の犯罪事故をろくに処分もしようとしないのはアメポチと呼ばれても仕方ない
民主党政権の大きな失敗の一つは沖縄県外への基地移転だったし
民主党の流れをくむ政党にはふさわしいだろ
27名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)23:47:53 ID:IyT
>>23
お前、もっと日本語を勉強した方がいいと思うよw
どのレスも日本語が可笑しいw
28名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)20:21:56 ID:97F
>支持層ですら
痛いっすか?w

【他になにもない】もんねえwww

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【産経・FNN合同世論調査】立憲民主党支持層ですら6割が「建設的でない質問が多い」 質問時間配分見直し論が上回った背景に国会論戦への不満 [H29/11/13]