- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは2件 まとめられてるよ! まとめ表示

【反社会】サイボウズ社長が提訴へ「夫婦別姓」は今度こそ実現する? 弁護士に聞いてみた ーハフポスト [H29/11/14]

1忍法帖【Lv=8,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/11/14(火)11:39:34 ID:???
2015年末に最高裁判決が出たばかりですが…

渡辺一樹
ソフトウエア開発会社「サイボウズ」の社長らが「夫婦別姓」を求める裁判を起こすことがわかり、大きな話題となっている。
青野慶久社長(46)は2001年に結婚し、妻の氏を名乗ることにしたが、実際に変えてみるとさまざまな不便さを痛感したという。

ただ、夫婦別姓を定めた民法750条は、2015年末に最高裁で「合憲」とされたばかり。そこを突破する「何か」はあるのか。

今回の裁判で、社長らの代理人をつとめるのは、作花知志弁護士。2015年末、夫婦別姓の最高裁判決と同じ日にあった「再婚禁止期間」の裁判で、違憲判決を勝ち取った弁護士だ。

作花弁護士は今回、どんな主張で裁判所を説得するつもりなのかーー。くわしく話を聞いた。

前回の裁判との違いは?
「前回の裁判で、弁護団が主張したのは、おおまかにいうと『民法750条が憲法違反だ』という内容でした」

民法750条には、こう書いてある。

「夫婦は、婚姻の際に定めるところに従い、夫又は妻の氏を称する」

つまり、夫婦は同じ氏にしなければならない、というルール。「夫婦別姓を選べない」のは、世界的には少数派だが......。

前回、最高裁はこのルールを「合憲」と判断した(15人中5人は反対)。そして、夫婦別姓を選べる制度をつくるかどうかは、国会で議論すべきだとした。

作花弁護士は分析する。

「現実を見ると、96%のケースで、女性側が氏を変えています。しかし、夫婦が話し合いでどちらかに決めるというルールは、
形式的には男女平等です。これが『夫の氏に合わせなさい』というルールであれば、違憲判断が出ていたと思いますが......」

「もうひとつ。750条を違憲無効にすると、たとえば、子どもの氏はどうするのか、新たにルールを決めなければいけません」

750条を無効にした場合、子どもの氏をどうするかも、新たに議論をして決めなくてはならなくなる。

(以下略)

ハフポスト/11月13日
http://www.huffingtonpost.jp/2017/11/13/bessei-saiban-again_a_23275070/

関連記事
【裁判】夫婦別姓認めない規程 合憲の初判断 最高裁 [H27/12/16]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450247186/

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 77◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509427909/
2名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)11:50:17 ID:VIZ
いや勝手に名乗ってりゃいいじゃん
これだからパヨトンポストは
3名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)11:53:18 ID:bS8
うちも別姓だけど、どうでもいいなぁ…
控除受けられないとかが不満なんだろうか?
どの段階で困ってるのか分からん
単に憲法違反だという話なら却下でしょこれ
4名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:02:18 ID:bcv
どうしてもっていうなら籍抜いてやれよ
男気の無い奴だ
5名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:03:26 ID:LRg
別に事業で正式名を名乗る必要はないような。
国会議員でさえ本名名乗ってない奴もいるんだからな
離婚して事実婚にするか、嫁を説得して自分の元の名字にすればいいだけ。
6名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:08:04 ID:LRg
法律で決まっていることを、自分に都合が悪いから変えろと言うなら、国会議員に立候補して法律を変えるしかないと思う。
まあ、都合の悪い法律なんて山ほどあるし、外国人への生保の支給なんて、法律にもないし。
結構法律もいい加減だよな。
そもそも弁護士って、いかに法律の抜け穴探すかが仕事になってないか?
7名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:09:57 ID:Zba
我が国は古来、夫婦別姓だ。
姓を廃止して、現在の形にしたのは明治時代。
夫婦別姓を推進する者は、幕藩体制、封建社会に戻りたい時代錯誤の人物。
8名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:28:41 ID:YH0
別姓で居たいなら結婚しなければ良いだけだが…
9名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:31:10 ID:lXK
最高裁は政治的に何とかしろと言ってるんでしょ、アホらしい。
司法を、政治を動かすツールにしようとする目的が明白な提訴は
もう門前払いでいいんじゃないかと思うんだが。
10名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:51:20 ID:lKH
法改正を求める意味がどこにも感じられない。
11名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)13:07:00 ID:rKj
通名が使えなくて不便なんでしょ
12名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)13:08:27 ID:duy
たかが商人が国家百年の計に口を出してはいけない(松下幸之助)
13名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)13:20:42 ID:v8D
戸籍上は姓が変わっても普段は旧姓名乗ることだってできるんだし、何が問題なんだ?
14名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)13:26:23 ID:0wW
職場等で便宜上、旧姓を使用することが可能なのに何が問題か?

別姓戸籍を望むなら半島に帰化したらいいだろw
15名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)13:36:07 ID:Do4
>>5
職場でのみ結婚前の旧姓を通名として名乗ってる人もいるよね。
職場が認めればいいんじゃないの。
ただし、戸籍上の名前は夫婦で同じ姓で。
16名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)13:52:10 ID:0Qn
>どんな主張で裁判所を説得するかつもりなのか
いやそれ弁護士のやって良い事じゃねーから
17名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)14:00:28 ID:0Qn
>世界的には少数派だが
おやおやぁ?
ハフィントンポストともあろう大御所が
まさか
「少数派の意見は無視すべき多数派に従え」
なんて仰るつもりではありませんよねぇ?
18名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)14:34:07 ID:q49
>妻の氏を名乗ることにしたが、実際に変えてみるとさまざまな不便さを痛感したという。

なにか切実な理由があっての訴えならともかく、端的に言えば「面倒くさい」ってだけだろ、これ。
そんなんで憲法解釈の裁判になるか、バカ。
19名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)14:37:54 ID:Do4
名前変えるほうは面倒くさいよ。
運転免許証などの身分証明証、通帳、印鑑、クレジットカード、もしあれば職業に関する免許証の名義を全て変えなくちゃいけないもの。
職場にも届かないといけないね。
夫の姓に合わせる女性はそれらを文句言わずに面倒だと思いながらも手続きしてるよ。
20名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)15:08:29 ID:FBZ
子供の姓の問題もあるんだからやるなら法整備が必須だろ
で、わざわざそんな手間をかけなければならない程現行の夫婦同姓は国民に不利益を与えているのか?
俺は全く困ったことないし周囲でも見たことないんだが
21名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)18:26:49 ID:Zba
姓は明治時代に廃止されていると何度言えば理解されるのだろう?
法令上も、姓は存在しない。
本当に、いい加減にしろよ。
存在しないものを使いたいという訴えを受理する裁判所もおかしい。
22名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)18:30:49 ID:0P1
夫婦別姓 = 女の権利に名を借りた 家族解体
23名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)19:12:15 ID:8X7
>>22
コレな
24ケサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/11/14(火)19:16:16 ID:l9z
「利権が欲しいだけ」だもんなあ
結婚しなきゃ、ご所望の状態は維持出来るのにさ
25名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)19:31:09 ID:3Hv
仕事に不便なら旧姓を名乗れよ
戸籍制度までいじる必要は微塵もない
26警備員◆OQUvCf9K4s :2017/11/14(火)19:36:38 ID:tvb
夫婦別姓は、戸籍ロンダリングの手段。
27名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)00:39:36 ID:9QY
サイボウズは昔からマスゴミがやたら持ち上げてたが、やはりパヨ仲間だったか
28名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)00:46:08 ID:2hV
夫婦別姓って中国とか朝鮮の制度でしょ
サイボウズの社長って日本人?
29名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)02:55:16 ID:04X
>>27
一時期サイボウズの株買おうかと思ったことあったけど、買わなくて良かった。
でも、サイボウズのシステムを導入してしまった組織は結構、あるのでは?
30名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)05:17:25 ID:B3D
姓は、明治時代に廃止されている。
廃止されているものを使うことはできない。
現行憲法でも姓を使うのは無理。
夫婦別姓を実現したいなら、改憲するしかない。
31名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)07:59:09 ID:M8N
サイボウズでぐぐればなんの目的で
言ってるか一発でわかりそうなもんだけどね。

非嫡出子同等相続のときもそうだったが、
夫婦別姓なんて夫に自分の姓を名乗られない
「仕事のできない女」の言い訳でしかない。
32名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)08:15:10 ID:QWu
崔坊主?
33名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)15:04:47 ID:VA6
通称を名乗れで解決
山岡と栗田夫妻もそうしてる
34名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)19:55:11 ID:97F
自由を選ぶか社会保障を選ぶか【だけ】だよ?

あと別に【結婚しなくてもいい】んだよ?
35名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)00:31:29 ID:0BV
何やねん、再坊主って
36名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)09:36:43 ID:5Vx
海外では当たり前なのにね
37名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)09:36:48 ID:jTC
要するに無戸籍と戸籍を夫の親に見られたくない場合の人向けw
38名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)09:54:19 ID:SuX
そもそも氏名と姓名の使い分けがないのが不思議
同じ家に属するなら氏が同じなのは当然で、そうできるのは差別の撤廃の結果でさえある
姓名は結婚前と同じでいいじゃん
39名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)15:57:13 ID:Rrw
国民はマイナンバーの数字を本名とする法律作ればいいんじゃないの
本名は国民番号111122223333号、後は好きな名前を自由に名乗ればいい
毎日名前を変えたって問題無い
40名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)16:06:39 ID:BlM
使いたくなけりゃ氏無しでいいでしょ、名前でいいやん。
履歴書にも名前だけでいい。どうせ氏なんて90%が明治にできたんだから
戸籍も人別帳でいい大阪船場の○○とか東京浅草の○○とか
でいい福祉もそれで行こうw。
41名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)08:17:40 ID:6vn
要は夫婦間で解決するべき事案であって、
全体のたった数パーセントのひとのために換えなきゃいけない法律じゃない。
しかも生まれた子のルーツが辿れなくなる。
日本人の戸籍を破壊したいだけ。
42名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)08:55:32 ID:bjJ
>>30
名前を「氏名」と呼んでいたのに外国人が差別だと言い出して、「姓名」にしたんだろ
だから「夫婦別姓」を唱えるやつらの正体は外国人なのは明らか
43名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)08:55:57 ID:aGC
レーニンは家族制度を破壊し
子供は共産党のものであるとし両親から隔離した
ソ連政府は一転して家族を相互監視の最小単位として利用

中国共産党が日本人スパイを使って行っているのは
日本の家族制度の破壊から日本人の人口を下げながら
「日本人としてのアイデンティティを喪失」させること

家庭を崩壊させる→離婚率をあげる→出生率を下げる
日本人の文化、習俗をバラバラにする→日本人を分断

日本侵略の戦術の一部
44名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)08:58:52 ID:ANu
要するに戸籍ロンダリングしたいんだろ朝鮮人
45名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)09:15:38 ID:p70
>妻の氏を名乗ることにしたが、実際に変えてみるとさまざまな不便さを痛感したという。

じゃあ本来の自分の氏を名乗るようにすればいいだけの話だろうがwww
お前ん家の個人的事情で国政を変えようとすんなよ、バカwwwww
46名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)12:17:37 ID:270
名乗るのは自由
公的書類で本名使えばいいだけ
社長なら自分の会社のシステムいじればいいじゃん
47名無しさん@おーぷん :2017/11/17(金)22:14:45 ID:7A2
>>46
だよなあ
国会議員だってアントニオ猪木だの蓮舫だの
通称で仕事してるんだし…

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【反社会】サイボウズ社長が提訴へ「夫婦別姓」は今度こそ実現する? 弁護士に聞いてみた ーハフポスト [H29/11/14]