- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【投稿動画】クリック稼ぎに事実演出 SNSに過激動画、逮捕者も [H29/11/14]

1忍法帖【Lv=8,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/11/14(火)10:41:15 ID:???

 ユーチューブやインスタグラムなど、交流サイト(SNS)の投稿を巡るトラブルが後を絶たない。
過激な動画をきっかけに、事件に発展したケースもある。誰もが発信できる手軽さの一方で、使い方を一歩間違えれば、
犯罪につながる危険性をはらむ。なぜ、人は過激な動画の投稿に走るのか。


 福井駅(福井市)前の路上。30代の男が警察官に話しかけ、直後に白い粉が入った袋を落とす。
拾い上げると、突然走り出し、パトカーが追跡する白昼の「大捕物」となった。この様子が動画投稿サイト「ユーチューブ」に
投稿されたのは8月末。1週間で120万回以上が再生された。

 粉は覚醒剤と見せかけたグラニュー糖で、大がかりないたずら。
男はSNSで「以前のイタズラ動画は(再生回数が)上がらなかったけど、覚醒剤ドッキリはガンガン上がっていますね」などと書き込み、
人を欺いて業務を妨害した偽計業務妨害容疑で逮捕された。罰金刑を命じられ、12月に刑事裁判が開かれる。

 チェーンソーで配達員を脅した男、おでんツンツン男……。ネット上では過激動画の投稿の摘発が目立つ。
その舞台は、2005年に米国で誕生したグーグル運営の「ユーチューブ」。利用規約などに違反しない動画には広告が表示され、
広告料の一部が投稿者に支払われる。

■年収1億円級も

 こうした投稿でお金を稼ぐ人は「ユーチューバー」と呼ばれ、「2年程前までは再生回数1件当たり0.1円。
最近はその10分の1程度」(業界関係者)という。チェーンソーの男も月10万円程度の収入を得ていた。再生回数40億回超の動画もあり、トップクラスの年収は1億円を超えるとされる。
現在80カ国以上で数百万人が動画から収益を得ているとみられる。

 過激な投稿に駆り立てる要因は2つある。1つはスマートフォンの拡大に伴う動画広告市場の拡大。
サイバーエージェントの推計では22年の動画広告の市場規模は15年比で約5倍の2918億円。再生回数が伸びるほど広告料収入が増えるため、
より過激な投稿に走るというわけだ。

 もう一つは投稿者間の競争激化。「ジャンルを統一する」「しっかり編集を」。ネット上には動画投稿で稼ぐコツの書き込みがあふれ、
東京未来大の出口保行教授(犯罪心理学)は
「注目を浴びるには犯罪すれすれしかないと思ってしまうのではないか。一瞬でヒーローになりたい願望を持つ人もいる」と分析する。

(以下略)

日経新聞/11月14日
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23415430T11C17A1TJQ000/?n_cid=NMAIL007

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 77◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509427909/
2名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)10:56:16 ID:cMj
『なぜ、人は過激な動画の投稿に走るのか。』
『クリック回数がお金に化けるという現状には、
 事実を曲げる危うさが潜むことも忘れてはならない。』

他人事のように書いているが、大昔からマスゴミは
視聴率や部数という金儲けのために、「報道犯罪」をしたり、
意図的に事実を歪曲し民主主義をも歪めてきただろ。
3名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)11:08:34 ID:qVo
慰安婦では随分稼いだしこれからも稼ぐんでしょう?
YouTubeでは国を貶められませんよ
4名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)11:10:00 ID:AJE
だから炎上している動画は再生ボタンを押さない様にしてる。
5名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)11:34:45 ID:bS8
上のどの動画も見てないな
逆に見る奴の神経が分からんわ
6名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)13:13:32 ID:FFA
つべなんて精々昭和のウルトラシリーズかプロレスしか見てないわ
7名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)13:21:54 ID:UXq
TVや新聞雑誌がやってきた手法そのまんまでしょう
TVの場合はスポンサーの存在でブレーキかかるケースも間々あるけどさ
8名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)13:34:18 ID:Vsx
こういうのに広告料払わなきゃいいだけ
弾くシステムはないのか
9名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)14:23:02 ID:kvT
サムネにやたら文字が入ったスライドショーに読み上げソフト音声つけただけの動画とかアレ誰が見てるんだ
3桁4桁再生で止まってるのもあれば10万超えもあるし
10名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)18:01:57 ID:Jgw
>>9
ラジオ聞くようなもんだからなんかしながらの時は嬉しい物もある
11名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)18:04:47 ID:2zI
猫動画が再生数10万安定で大半のユーチューバー共は猫の足元にも及ばない
12名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)18:07:18 ID:awn
チェーンソー男はおーぷんに書き込んでたよな
13名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)18:12:25 ID:qVp
電撃ネットワークのパクりかよ
14名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)18:20:11 ID:ilb
>>9
それでもテレビや新聞よりまともな情報が入る場合も多いから、時々まとめてみてるよ。
15名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)20:00:55 ID:NAk
ニコニコ派の自分、高みの見物
16名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)20:12:39 ID:KV2
ニコニコのコメントウザくていつも消してるワイ
ようつべでいいことに気づく
17名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)00:34:11 ID:9QY
> 「注目を浴びるには犯罪すれすれしかないと思ってしまうのではないか。一瞬でヒーローになりたい願望を持つ人もいる」

パヨそのものだな
18名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)00:35:48 ID:eJx
>>17
一瞬でヒーローじゃなくて
一瞬の消費されるネタだと自覚すればアホな事せんやろうにな…
19名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)00:39:46 ID:r81
逮捕報道されたから伸びた、みたいな動画にも報酬を払ってるとしたら
犯罪教唆に当たるんじゃないのか
20名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)01:10:11 ID:dVQ
誰もやれないことをするのと
誰もやらないことをするのは違う
犯罪行為は後者。後者はただのアホ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【投稿動画】クリック稼ぎに事実演出 SNSに過激動画、逮捕者も [H29/11/14]