- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【地域】男女逆の嫁入り行列、練り歩く 村山で伝統行事「むじなのむかさり」 山形[H29/11/12]

1トト◆53THiZ2UOpr5:2017/11/13(月)19:31:38 ID:???
男女逆の嫁入り行列、練り歩く 村山で伝統行事「むじなのむかさり」
2017年11月12日 21:32

 五穀豊穣(ほうじょう)と子孫繁栄を祈る伝統行事「むじなの
むかさり」が12日、村山市楯岡馬場地区で行われ、地元の女性が
花婿、男性が花嫁に扮(ふん)した嫁入り行列が地区内を巡った。

(略)

 行事は旧暦10月10日の夜、楯山にムジナのむかさり(嫁入り)
行列が現れるという昔話を基に、大正時代に始まった。「ムジナは
人を化かす」という言い伝えから女性が花婿、男性が花嫁の役を
している。

※全文は山形新聞でご覧下さい。
http://yamagata-np.jp/news/201711/12/kj_2017111200256.php
2名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)19:42:14 ID:mwx
虹のオトコの娘って少女にちんぽ生やしただけだよね
3名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)19:45:41 ID:2qQ
>>2
それじゃただのフタナリやん
4名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)20:08:41 ID:o7R
おもしろいな
女担いでたほうが安定してた頃の名残かな
またいずれそうなるかも、だがw
5無じ名 :2017/11/13(月)21:31:07 ID:JX8
たちの悪いムジナや古ダヌキはしっかり鎮めなければ
生命が危険にさらされるようなひどい目に遭うことも
http://youtu.be/uTMxn4sLN5M
6名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)21:37:04 ID:qGa
>地元の女性が花婿、男性が花嫁に扮した嫁入り行列

LGBTが無駄に喜びそう
7警備員◆OQUvCf9K4s :2017/11/14(火)18:23:51 ID:tvb
>>6
元々日本は、LGBTに寛容だよ。

これを戦後になってキリスト教的な文化を押しつけて、そのあげくに「日本は、LGBT寛容でないニダ」と騒ぐから話がややこしい。
8名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)18:29:03 ID:at5
南北朝鮮GHQに日本国日本人を支配させるために朝鮮共産党や
朝鮮労働党朝鮮中国共産と英国MI6系の社会労働党大英帝国アメリカ
社会民主主義な山形の在日侵略南北朝鮮どもで男女左右悪魔と天使
マルクス主義ユダヤドイツ悪魔マルクスとエンジェルス経済学2人天ぷらがひっくり返るのかな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【地域】男女逆の嫁入り行列、練り歩く 村山で伝統行事「むじなのむかさり」 山形[H29/11/12]