- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは3件 まとめられてるよ! まとめ表示

【twitter画像】百田尚樹 「我が国の神社で、手水(ちょうず)を朝鮮飲みするとは…。 」[H29/11/13]

1忍法帖【Lv=8,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/11/13(月)15:53:52 ID:???
百田尚樹
@hyakutanaoki
我が国の神社で、手水(ちょうず)を朝鮮飲みするとは…。
----
六衛府
@yukin_done
「会心の一撃」(作成者: @yukin_done)
https://twitter.com/i/moments/783845985252352000
----
午後11:34 · 2017年11月12日
1,918件のリツイート
3,062件のいいね
https://mobile.twitter.com/hyakutanaoki/status/929719000237465600



2名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)16:05:11 ID:2qQ
これは流石にだから何?って話だな
朝鮮文化圏の人間が朝鮮飲みするのは当たり前じゃん
それが嫌なら何様かは知らないが我が国の神社()とやらでは朝鮮文化圏の人を禁止しとけ
3名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)16:07:55 ID:j1I
手に受けて飲むというか口をゆすぐもんじゃないのか?菅直人は直接ひしゃくに口をつけたのか
4名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)16:09:59 ID:wbs
>>2
そもそも日本に来るなよクソチョン
5名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)16:10:11 ID:r2F
穢れるな…。
6名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)16:11:15 ID:N6b
そもそも菅直人は人間じゃないぞ
7名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)16:11:42 ID:2qQ
>>4
そのクソチョンとやらを総理大臣にしたのが日本国民やで
8名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)16:12:32 ID:4j6
勧告の大統領になって欲しい
9名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)16:15:52 ID:Hza
ひしゃく汚すなよ
後の人が使えなくなるじゃないか
10名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)16:24:49 ID:Ttd
近所の小さい神社にはこれがあるんだけど、
ここには無かったのか、それとも見てなかったのか
多分後者だな
http://susu.cc/wp-content/uploads/2012/01/howtouse-handwater.jpg
11名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)16:32:03 ID:2qQ
そもそも我が国とやらの政府からして外国人受け入れ拡大を進めている訳だが
自らが観光立国()で外国人観光客年4000万人とかやって文化破壊してるんだから世話ないわな

それにしても必死にID検索して揚げ足取ろうとしている姿は滑稽だなw
12ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/11/13(月)16:32:16 ID:657
>>2
その理屈をイスラムのモスクでやってみなw
13忍法帖【Lv=8,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb :2017/11/13(月)16:36:45 ID:Fgh
>>2
!aku
アク禁:>>2
14名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)16:45:10 ID:xHW
「手水 作法」で検索すると色々出てくるけど>>1の飲み方はおかしい
15名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)16:46:57 ID:DEM
作法も知らんのか。
四国に来ないでほしい。
16名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)16:54:17 ID:pc0
直接口付けるなよ。
常識も知らんのか、馬鹿じゃねぇの。
だからスッカラ菅とか言われるんだよ。

こんなのが、元総理大臣なんだから、情けないったらありゃしない。
17名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)17:33:38 ID:jb8
>>2
くたばれパヨク
18名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)17:52:12 ID:DOV
日本文化を知らない奴が国会議員とは
不可思議な国だな。
19名曲し :2017/11/13(月)17:54:05 ID:JX8
社寺の手水舎も御手洗いの洗面台(2位)も
基本的にその水は飲用は不可が原則↓
http://youtu.be/D6dZ93BdufE

3位の床の間には大黒さまを恭しく安置し奉るべし。
https://item.rakuten.co.jp/shogeikan/10000417/
さすれば怪異は鎮まり、旅館に幸運が開かれ永く繁栄盛況の功徳。
特に甲子の日には香華のお供えを欠かさず読経の法味を供養されませ。
20名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)18:03:46 ID:Dhu
>>13
>>7を見るとたしかに
21名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)18:06:10 ID:9Q2
子どもの頃はただの水飲み場だと思ってました
作法があるって知ったのも最近だけど(^_^;)
22名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)18:21:08 ID:mMp
そもそも神社には日本人しか行かないってのが間違い。
神聖だと思ってないからこそ平気でマネごともすれば、
マナー違反もできる。
23名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)18:52:45 ID:c6n
たとえ異境とでも皆が使うものなんだから3秒も考えれば直接口をつけるべきじゃないと分かりそうなもんだけど
24名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)19:11:24 ID:N6b
>>21
私は、水飲み場ではなく手を清める為の場所だと聞いていましたね。
飲むものではないという認識でした。
25名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)19:38:34 ID:o7R
まあどうやっても清まらなそうでけどなw
26名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)19:45:19 ID:xdG
>>2
うむ
誰にも迷惑のかからない風習や文化を否定するのはフェアではない

>>13
アク禁もフェアではない
気に入らない意見を排除するのはちっともオープンではないしサイトの趣旨に反するだろう

で、俺も散々罵られたあげくアク禁なんだろうな

第13艦隊、お前狂ってるぞw
27名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)20:10:24 ID:8yw
>>3
なーキモいよなー
後の人の事考えない下品なの見方だわ
28名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)20:24:54 ID:Dhu
>>26
このレスを書いたからだろ?
良くない言葉は伏字にしておいた

7 :名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)16:11:42 ID:2qQ ×
>>4
そのクソチ○ンとやらを総理大臣にしたのが日本国民やで
29名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)21:00:47 ID:ui8
菅は帰化人の子だから、まだ日本人に成り切れないんだね
中国漁船体当たり事件の隠蔽。朝鮮王室儀軌の独断返還。福島原発不手際
百害有って1利無しの見本的お人だ。早よ死ね!!
30名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)21:29:29 ID:W63
>>26はアク禁抜けしているIDコロコロ荒らしの地球市民脳のきちがい 減らず口の並べ方や口癖、挑発の口調が独特で自意識過剰のサイコパス
http://find.open2ch.net/?t=f&q=id%3AxdG&bbs=newsplus
31名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)21:39:11 ID:Q7P
実は相撲の力水とまちがったじゃね?
32忍法帖【Lv=8,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb :2017/11/13(月)21:41:38 ID:Fgh
>>26
!aku
アク禁:>>26
33名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)21:45:39 ID:wTr
本当に日本人じゃないんだなーと改めて思うと共に
こいつが総理やってたことにぞっとするわ
34名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)21:49:01 ID:GF9
まあこいつがお寺で拍手打っても驚かないよ。よくもまあこんなのが総理だったな
35名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)21:52:32 ID:JMK
汚沢はこいつより嫌われてたんだな
36名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)22:09:06 ID:YQ2
菅直人の後に柄杓を使った人、可哀想だな。
運が落ちたんじゃないのか。
37名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)22:14:14 ID:LSJ
こんなことも知らないなんてw
汚ねぇ口付けんな鼻糞野郎
38名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)22:15:37 ID:W63
>>32
札付き荒らしのアク禁、乙でした。
39名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)22:46:00 ID:F0e
これ、韓国ホステスに子供作って、叩かれた後の
お遍路の時のやつ?
40名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)22:48:40 ID:SDc
.
■民主党議員の菅、鳩山、野田、そして山本太郎が朝鮮飲み(朝鮮の作法)
http://blog-imgs-58.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/20131107055935d66.jpg

■歴代総理の水の飲み方。鳩山、菅、野田は朝鮮飲み。安倍ちゃんはごく普通。

41名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)22:52:53 ID:4Zr
尺八するときも朝鮮女はこの形になる
ハイ、これほんと!
42名ん無んばぁ :2017/11/14(火)00:06:19 ID:PqG
>>19

洗面台は4位。

3位は、むやみに邪鬼悪霊と決め付け仰々しくお祓いを頼むのも考えもの。
座敷わらしである可能性もあり、むやみに魔除けの御札を勧請するなどして遠ざけてしまうと却って損失な場合もある。
大黒天のような福の神を縁起よく奉安するなら無難であろうし、
禍々しい兆しはきよめられ息災の祈願は叶えられる。
http://youtu.be/JymZQtlbFA8
43名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)00:32:05 ID:Do4
>>40
亡くなった鳩山弟(鳩山邦夫)の水の飲み方は判明してる?
44名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)00:49:10 ID:hAj
民主党(当時)の国会議員たちが議会のテレビ生中継中に
水を朝鮮飲みしたのは不思議な“事件”だった

彼らには「ばれないように隠さなきゃ」という気がないんだろうか?
それとも海の向こうのパトロンから、もう引き返せないように
テレビ生中継でパフォーマンスをすることを求められたのだろうか?
45名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)05:10:11 ID:hj4
>>40
鳩山さんは、奥さんの影響だろうね
菅さんは、本人の影響だとして
野田さんは、なんだろう?そういう人と付き合いが多いということかな?
46名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)05:15:44 ID:Unc
そういう勢力に媚びうるしかないんだろなって思う
47名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)05:16:10 ID:hj4
>>35
あの2択はきつかったな
48名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)05:51:30 ID:8RI
>>45
朝鮮総連だか韓国民団の新年会かなんかでスピーチしてなかったっけ?
外国人参政権を推進するとかなんとか
49名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)05:58:42 ID:Do4
>>48
韓国民団の選挙協力に感謝する、民主党野田佳彦議員
http://youtu.be/wRdZ_YFd9JI

野田は民団から献金受け取ってたね。
「外国人献金者は「民団役員」 野田首相」でググると過去の産経新聞の記事を取り上げたサイトがいくつも出てくるよ。
50名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)07:45:40 ID:ICx
>>32

>>30の方が酷い書き込みだと思うがw
つか>>30もお前だろ

身バレしてんだから大概にしとけよw
51名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)07:58:55 ID:qd4
>>44:hAj
>民主党(当時)の国会議員たちが議会のテレビ生中継中に
>水を朝鮮飲みしたのは不思議な“事件”だった
>
>彼らには「ばれないように隠さなきゃ」という気がないんだろうか?

やつらにとっては【朝鮮飲みこそが作法】だからな。
つまり国会のような公式の場で朝鮮飲みしないのは、街中で全裸赤ちゃんプレイするレベルで恥ずかしいこと。


>それとも海の向こうのパトロンから、もう引き返せないように
>テレビ生中継でパフォーマンスをすることを求められたのだろうか?

これはあるだろうね。
【創価学会に買われたオバアチャン】が
【東京都知事としての記者会見?の場で「首相指名は創価学会を選びます」と宣言して、創価学会への隷属宣言した】
あれと同じ事なんだろう。

つまり【日本の国会を、朝鮮人への忠誠を示す自慰行為の為に利用した】ってことか。
いやー変態っすなあwwww
52忍法帖【Lv=13,まほうつかい,Fbp】 :2017/11/14(火)07:59:22 ID:oHW
>>34
過去の神仏習合時代なら、
お寺の中にお宮があるのは普通だったので、まぁ、、、
今はもちろんあれですが。

まぁ、仏様に柏手は、一応許容範囲なような気がします。
神様にお経をお供えする、というのもあったので。
53忍法帖【Lv=13,まほうつかい,Fbp】 :2017/11/14(火)08:24:19 ID:oHW
>>24
禊を簡易化したもの、という話ですしね。

しかし、禊のためのお遍路のはずが、
最も簡易的な禊すらできないとは、というところですが。
54名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)08:50:44 ID:0Qn
>>50
身バレがどーのとかやだ怖い脅迫かしら
55名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)09:48:22 ID:Do4
>>24
飲むものではない
56名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)09:48:23 ID:3GV
>>30
ここのシステムな、IDは同一スレ内のみ有効だぞ
他のスレとは普通にID被る

だから>>30みたいなやり方は意味がないし
そもそもただの誹謗中傷
まあわざとやってんだろうけど

>>54
疚しいことがあるのか?w
57名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)09:51:07 ID:Do4
>>24
すみません。また途中で送信してしまった。

飲むものではないですよね。
手を清めて、手に取った水のを口に含んで口をすすぎ、最後に柄杓の柄を水で洗い流すのが作法か思ってました。
58名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)10:15:51 ID:t2p
>>50 >>56
昨日アク禁されたIDコロコロ荒らしが脅迫と破れかぶれの嘘をはいて負け犬の遠吠えしてんだね。分かります。
59名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)10:26:36 ID:dIH
神道に精通していなくても、ひしゃくに直接口を付けない事は日本人なら誰でも知ってるマナーだろうに。
予備議員とはいえ、こんな奴を皇室会議に参加させるなよ
60名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)10:49:48 ID:0Qn
>>56
えーっと「疚しい」の意味分かってる?
61名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)11:45:12 ID:Yib
さすがアレ、儀礼も作法も常識も知らない
62名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:00:39 ID:bS8
日本人は口付けたりしないから被害はないわw
でもこんなの見たら口が当たりそうなところは丁寧にあらわないとって思うわね
63名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:16:00 ID:8ZC
作法違反!
64名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:34:31 ID:49i
>>59
ひしゃく使う機会を相撲の力水(あれも神事)しか知らない可能性
65名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:37:29 ID:t1o
>>62
神社の手水の使い方をテレビでうるさく広め始めたのはつい最近だよ
つい最近つってもここ10年とか20年だけど
早い話が韓国の民主化以降朝鮮人が爆発的に増え始めてから
66名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)13:45:57 ID:0Qn
知らないなら知らないで全スルーしときゃ良いのにな
かくいう俺も近所に手水舎のない神社しか無かったから手水の作法自体最近知ったわ
67名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)13:59:48 ID:aC2
>>66
厳格な作法ではなく常識の範疇じゃないか。
日本人の感覚で言えば、柄杓はあくまでもかめなどから水や酒などを救って器に移す道具。
慣習もあると思うが、普通はあかの他人が直接口をつけたものを共有したくないわ。
もし後の人のことを思いやれば、菅直人のような真似はしない。
68名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)14:04:16 ID:BlR
小さい頃は神社が遊び場だったんだが
いまみたいに自動販売機があちこちにあったわけでもないし
ウォータークーラーなんかもなかったから喉が渇いたら手水場の水飲んでたわ
トイレの水は飲む気にならんかったし

大人もよっぽど改まったときでないと口まで漱がなかったように記憶してるよ
通常は手を洗っておしまいだった気がする
69名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)14:07:21 ID:Do4
>>68
口をすすぐのを略すことはよくあるよね。
でも、柄杓に口つけて水飲むことは良識のある日本人ならしないよ。
70名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)14:07:39 ID:4Gw
>>68
まるで菅直人が君の子供時代と同じレベルみたいじゃないか
71名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)14:10:45 ID:BlR
>>70
いまみたに自動販売機があちこちにあって
ペットボトルの水も売られてて
神社の作法の広報も盛んな状況とまったく違うだろ
いまの時代にあえてこんなことをやってるバ菅と一緒にすなw
昔の日本を知らんのか
72名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)14:13:11 ID:BlR
柄杓で水を飲むのは時代劇ではよく出てきた光景だから
そういうのを真似するガキは普通にやってたぞ
73名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)14:14:47 ID:Do4
>>71
私は子供のころにお手水の水を飲んだことないよ。
お小遣いもらってなかったから、子供の頃に自分で自販機で飲み物を買ったこともない。
環境の違いかな。
それから、子供の頃からお手水のお作法はなんとなく知ってたよ。
一緒にお参りした親が教えてくれたから。
74名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)14:17:03 ID:0Qn
要は「教えてくれる人間が身近に居たかどうか」の差でしょうに
共産主義にかぶれて国家転覆まで企む日本人だって居るんだから「生まれ」より「育ち」が全てよ
75名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)14:24:31 ID:BlR
>>73
うちの母方の実家は神道だったから作法は作法としてうるさいよ
76名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)14:25:14 ID:AAA
>>22
クリスチャンでも何でもない観光客が、カトリックの教会で十字切ったり真似事するようなもんだな
失礼極まりないと思う
77名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)14:27:42 ID:BlR
新興の神社も増えてるしな
78忍法帖【Lv=13,まほうつかい,Fbp】 :2017/11/14(火)14:55:59 ID:oHW
>>76
別に日本の神様はそこまで厳格じゃないですよ。
改宗してなければ拝んじゃいけない、みたいな。

とはいえ、日本式家屋に土足で入り込まないといった、基本的な常識を弁えた上ですが、、、

大事なのは心なので。
一方、ただの観光、物見遊山、信心なしの願掛けなどは、
あまり好ましくない「心」になりますけどね。

知らず知らずのうちに受けている神様からの御恩を感謝し、
知らず知らずのうちに犯している罪を謝し、
神様の御前に参上できる喜びを表し、
ご神意にそって生きること、そのための加護を祈る。
願いごとというのは、そういうのの延長でありついででしかない。

よその神様に信仰ある人は、ご神意がどうこうとかは敷居高いだろうから、
ただそれでも日の本にある人に神様の御恩がかからぬことはないので、
その点についてのみ感謝すれば、その分のおかげがあるかも、程度に思えばよいでしょう。
79名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)15:08:50 ID:GmY
俺ずっとグビグビ飲んでた、行った神社さんごめんなさい
80名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)19:12:27 ID:bS8
>>65
そうなんだ…
近所の神社は作法の看板立ててあるから、困ったことなかった。
でもそういうことなら、英語も併記したほうがいいかもね…
81ケサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/11/14(火)19:41:47 ID:l9z
作法を知らなきゃ、直接口をつけるやつはいるさな
自分もガキの頃はそうだった
ひしゃくでのこの飲み方を朝鮮のみと断定するのはなんだかなあと

まあ、グラス(ガラスコップ)でやってるのは
ああいう習慣のある人間に向けたメッセージ
もしくは
そういう習慣の中で育った人間だとしか思えないが
82ケサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/11/14(火)19:43:07 ID:l9z
わざわざ横向くんだよ?
隠しながら
83名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)21:25:33 ID:msn
>>82
いわゆる「朝鮮飲み」と聞くたんびに思うんだけど
あの国はそんな「礼法」「文化」が残る様な国なんだろうか?

礼法全然知らんヤツが
「物を食べる時に口の中を見せてはいけない」を飲み物に適用したら
大体あんな所作になりそうな気がする
84名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)00:20:22 ID:6VM
飲んでも良いと思いますが、手を きれいにお清めしてから 手のひらで
すくって飲むのでは?
85名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)00:44:40 ID:jJi
そもそも手桶から直飲みをするのがアウトではないの?

>>44
>>51
あれって仲間に送るサインの一つとしてやってんだと思ってた
86名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)00:51:40 ID:oIQ
>>78
あぁ、なんだかとても僥倖なレスに出くわした気がする
(関係無いけど勝手にw )

ありがとうございます
87名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)02:51:40 ID:04X
>>83
>あの国はそんな「礼法」「文化」が残る様な国なんだろうか?

上下関係が厳しくて、同等の立場が無い(目上か目下しか無い)んじゃなかったっけ。
うろ覚え。
88名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)04:31:55 ID:YU1
だから奴隷階級のコンスをさせようとしてるのよね
89名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)05:37:22 ID:uQx
ひしゃくに口付けて飲むようなのはそれこそ20年30年前もちょくちょくいた
ただ今みたいにネットがなかったから見て見ぬふりされてただけだろう
そもそも飲み物じゃねーしって言っても日本人ですら作法を知らない人は割と多い
90名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)07:03:06 ID:sGr
>>89
テレビで見る相撲の力水が、思いっきり口付けてるからね
91名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)07:19:50 ID:v63
衛生的にどうかと思うから口をつけたりした事はないが
手水の作法なんて知らんわ
しかし、わざわざ、ちょうずと括弧付で読み方書いてるけど何でだろう?
てみずでも良いんだし
92名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)07:20:35 ID:M8N
日本人だって初詣とお祭と観光くらいでしか
行かない人がほとんどだろけど、
実はその行事関連が全部汚染されてんだろ。
お祭行ってあの国お好み焼きみたいなアレとか売ってんだし。
93名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)09:58:50 ID:Vlv
菅直人が、まともに神社参拝をしてない事は分かった。
94名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)10:08:51 ID:mj0
日本のひらがなのひという字はソビエトぐろーばる開閉できる核実験場軍事実験場の
地上核実験の凹みに似てるなあ
日本の福島原発破壊して英国退役軍人会形古代ギリシアローマ神話火星人宇宙人オデッセイの帰還の
「英雄」称号もらってるから北朝鮮満州中国ロシアシベリア沿海州か韓国にある
日本の神社そっくりに作った偽神社でイライラ地下人工地震用に
北斗七星英国労働党メーソンのミルクポットひしゃくに口寄せ口承口封じに
イランイラクの火星宇宙人地下クリュセの地下核シェルターを破壊人工地震爆破したんだろうか
95名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)22:21:42 ID:igW
>>92
村ごとにお社があったけど
いま取り上げられるのは商業化したようなとこばっかり

パチンコマネーが入った頃から寂れてた祭りを復活させてるのはいいけど
だんじりの上でマイクや拡声器でカラオケ歌ったり
どっから見ても日本人の祭りじゃなくなってきてるし
祭も神社も汚鮮されてるわ
96名無シヴァ :2017/11/16(木)07:12:33 ID:kza
>>42
厠の神さえ手洗いの水を味わう無調法は出てきて咎める。
牛の糞を食べるダイコクコガネは大黒さまのご眷属ぞよ。
97名無み沢響子 :2017/11/16(木)07:32:32 ID:kza
>>19
「かわやの神さま」は水の神であり福の神でもある弁財天
http://www.dailymotion.com/video/xks91j
「かわや」の語原は古代のトイレが川床の形式だったから
98名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)07:35:19 ID:z5v
嘘をつく時
人間は無意識に口元を隠す
朝鮮人ならではの習慣だろう
99名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)08:08:16 ID:auJ
>>98
あいつらを人と認めるのか?
100名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)09:19:13 ID:zR9
春日大社に行ったとき、俺が左手で水を受けて口をすすいでるのを東南アジアの観光客がじっと見てて、それを真似して同じようにしてた。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【twitter画像】百田尚樹 「我が国の神社で、手水(ちょうず)を朝鮮飲みするとは…。 」[H29/11/13]