- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【産経web/チバニアン】 地球史に「千葉時代」誕生へ 日本初の地質年代名、国際審査でイタリア破る [H29/11/13]

1忍法帖【Lv=8,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/11/13(月)15:02:59 ID:???

 地球の歴史で約77万~12万6千年前の年代が「チバニアン」(千葉時代)と命名される見通しになったことが13日、
関係者への取材で分かった。
この年代の基準地として千葉県の地層を国際学会に申請し、命名を目指す日本の研究チームが、競合するイタリアを一次審査で破った。
週内にも発表する。正式決定すれば地質年代に初めて日本の名前が付く快挙となる。

 日本チームとイタリアの2チームは6月、この年代の国際標準となる基準地の地層を国際地質科学連合にそれぞれ申請。
各国の専門家で構成する作業部会が審査し、今月10日を期限に投票を行った結果、日本が全体の6割以上の支持を得て候補地に選ばれた。

 来年にも見込まれる正式承認までさらに3段階の審査があるが、過去に作業部会の結論が覆ったのは例外的なケースだけで、
事実上の決着となった。

 日本は国立極地研究所や茨城大などのチームが千葉県市原市の地層を基準地として申請。ラテン語で千葉時代を意味する
チバニアンの年代名を提唱した。イタリアは「イオニアン」の年代名を目指して南部2カ所の地層を申請していた。

 地球の歴史を区切る地質年代は、中生代や白亜紀といった大きな区分の名称が既に決まっているが、小さな区分は未定のものがある。
今回の年代はネアンデルタール人が生きていた「第四紀更新世」の中期に当たり、命名の行方が国際的に注目されていた。

(以下略)

産経web/2017.11.13 14:01
http://www.sankei.com/life/news/171113/lif1711130023-n1.html

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 77◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509427909/
61清正公◆JPFm9fq5dw :2017/11/14(火)08:12:47 ID:RmH
あと今日は埼玉県民の日なんだって
62名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)08:36:02 ID:8UJ
>>61
次は「サイタミアン」で
63名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)08:38:44 ID:0Qn
サイタミャン?
64名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)09:05:16 ID:C9l
大昔の話だが、TDLに遠足に遠足に行ったら、普通の日のはずなのに妙に混んでて、
後になって埼玉県民の日だって聞いたなぁ
今だと<丶`∀´>とか場合によっては( `ハ´)ばっかりなんだろうなぁ
ということで、CDLに改名汁
65名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)09:19:10 ID:3Hv
まーた朝鮮太鼓がうるさくなるなw
66名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)09:33:44 ID:FYQ
千葉って、
中国産のキョンが暴れているんだろ。
朝鮮産のチョンだっけ?
67名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)11:00:59 ID:5XN
韓国は日本海でもそうだったように、日本由来の名前を使うのは抵抗があるので
このチバニアンもニホニウムも勝手に名前を変更することはないだろうな。
68名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)11:34:22 ID:Uxp
「千葉時代」と書くと、千葉に幕府があった時代だと勘違いするバカが出そう。
69名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)11:38:08 ID:GsF
>>1
一瞬、妖怪ウォッチのチバニャンに見えた
70名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)11:47:31 ID:GII
>>68
いそうw
71名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)11:48:34 ID:bS8
>チバニアン

その昔、オバタリアンと言う言葉があっての…
72名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)11:49:25 ID:Vsx
千葉のこの辺りは地磁気が逆転してる証拠があったり地質的に重要な場所だったんだな
73名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)11:49:54 ID:bS8
そいや中国語で、チバはちんち○のことらしく
中国人にクスクスされてたチバさん思い出したw
中国人には○んちん時代で覚えてもらいやすそう
74名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:17:36 ID:GII
日本人は覚えやすいし、「チバ+ニアン」の構造も理解しやすくなり、
意味も理解しやすくなる。いいことだ。
75名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:21:03 ID:3pG
千葉のくせに生意気だぞ(´・ω・`)
76名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:25:57 ID:Qup
チバタリアンw
77名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:26:17 ID:KOr
地質年代ってなぜか泥臭い響きの名前ばかりなのが面白いな
カンブリア、オルドビス、デボン
78名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:27:02 ID:G5x
マジデスカ?
79名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:30:12 ID:3Hv
>>68
俺に言わせればキィハンター時代
80名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:32:23 ID:vas
おぉ~ ちばにあ~ん♪
81名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:32:24 ID:3pG
問題は、これをどうやって町おこしにつなげるかだ。
とりあえず、チバニアンアイスとチバニアン饅頭だな。
82名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:37:59 ID:YH0
>>73
はい、実に不快な書き込みですね。
昨今、「中国」の二文字を見ると
十中八九不快な思いしかしないのです。
何でこんなロクでもない侵略性敵対国と国交正常化なんてしちゃったんでしょうねえ…
田中角栄とキッシンジャーは史上最悪の愚か者ですねえ。
83名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:49:51 ID:U8y
>>79
千葉真一と野際陽子、カッコ良かったよね
84名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)13:04:14 ID:Vsx
>>77
バ行が共通してるな
85名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)13:19:11 ID:GII
カンブリア、オルドビス、デボン、ラルクアンシエル
86ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/11/14(火)13:26:49 ID:qHz
グンマニアンは?
87名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)14:10:54 ID:kvT
イバラキアン「おい」
88名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)14:15:49 ID:hj4
>>81
とっくに商標登録されているだろ、第三者に
89名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)14:17:35 ID:mq2



周りはゴルフ場
見に行くにも何もない
駅から徒歩30分

https://www.city.ichihara.chiba.jp/bunka/bunkabunkazaitop/_user_a310060a_0608.images/_LIMG_3774.JPG
目的地は川沿い
90名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)14:28:47 ID:J18
>>88
申請者5人で審査待ちっぽい
分野別に認可される事もあるので全員認可される可能性もある。
91名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)15:07:30 ID:GII
>>89
ほんと何にもないねぇ。盗掘団とか現れそうw
92名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)15:14:49 ID:1o4
ゆるキャラは作るだろうなw
93清正公◆JPFm9fq5dw :2017/11/14(火)15:43:45 ID:RmH
>>91
一応右下にある養老渓谷ってのが温泉で割りと有名。

んで、小湊鉄道ってのはよくテレビに出るコレ↓
http://mandegan.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/03/5D3_8279-1012x674.jpg
最近はSL(ポイノ)復活させた
http://youtu.be/fji1opICwr0
94名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)15:58:32 ID:GII
>>93
超素敵な動画ですね。こういうの好き。
高評価押してきた。教えてくれてありがとう!
95名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)17:16:50 ID:U8y
森田健作知事、なにか歌ってください(^○^)
96名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)17:17:44 ID:2zI
>>56
大草原
確認しとけよw
97名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)21:05:33 ID:mq2
チバニアン選定「ほっとした」=研究グループが会見
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017111401226
同大の岡田誠教授は「本当にほっとしている」と話す一方、
3段階の審査がまだ残っているとして、
「この先の審査でだめになった例もある。気を引き締めていきたい」と述べた。

まだ油断してはいけない
98ケサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/11/14(火)21:06:52 ID:l9z
正直、「千葉原人」と言われてるようにしか聞こえない(笑)
そのうち慣れるのだろうか
99名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)21:28:26 ID:KV2
秩父原人よりはマシさ
100名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)21:38:24 ID:J7w
チバナャン
101名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)22:34:21 ID:mOc
しかし、イタリアも災難だな。
地質年代名では千葉に敗れ、サッカーワールドカップでは出場を逃すし…。
まあ、競馬でミルコ・デムーロが頑張ってくれてるのが救いの部分かな?w。
102名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)23:09:35 ID:EOR
>>89
笠森観音近いじゃん
行って見たかったんだよ
103名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)23:11:18 ID:mq2
https://www.tbsradio.jp/176388
下の方まで読み進めていくと・・・

そんな中、いろいろ取材をしていくと、1軒、こんなお店を見つけました。
キムチを専門に販売している「ともえのキムチ」国分弘志さんのお話です。

キムチ専門店「ともえのキムチ」 国分弘志さん
「『チバニアンキムチ』のラベルも全部作ったの。6月9日に特許庁に出して
やってもらった。地球がひっくり返ったとかなんかわかんねーけど、
そういう話じゃんか。なんでも早いが一番、なんでも人に負けるの大嫌いだから。
商品はもうできあがっていて、ラベルを作った。
(普段売っているものと中身の違いは?)ない。一緒だよ、中身はキムチだもん。」

店は八幡宿にあるらしい
チバニアンから全然遠いじゃねーか
104名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)23:14:01 ID:YAg
落花生は千葉県産に限る
105名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)01:50:58 ID:VNX
市原ではあるんだけど、距離というか大多喜からのアクセスの方が判りやすいかもな。

MAPで見ると判ると思うけど車でないと厳しいぞw
106名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)01:54:50 ID:dBZ
実際問題ゴルフ場とピーナツ畑しかないから千葉は
107名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)02:42:11 ID:hiX
>>103
何にでも絡んで来よるな、本当に鬱陶しいわ。
108名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)03:49:31 ID:Ykq
【チバニアン】印刷物の商標登録を取り消し 特許庁、研究チームの異議認める
http://www.sankei.com/life/news/171114/lif1711140025-n1.html
 日本の研究チームが地質年代の名称として提案した「チバニアン」が無関係の人物に
商標登録された問題で、チームの国立極地研究所などが申し立てた異議を特許庁が認め、
登録の一部を取り消す決定をしたことが14日、分かった。同研究所が会見で明らかにした。
 特許情報のデータベースによると、チバニアンは3月、貴金属やキーホルダー、印刷物、
おもちゃなどを対象に商標登録された。同研究所などはこのうち印刷物について、論文や
書籍で問題になるとみて登録から除外するよう6月に異議を申し立てていた。
今月1日付で登録の取り消しが決定した。
109名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)04:27:17 ID:xup
>>104
落花星人だからな
110名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)05:59:25 ID:uQx
>103
>(普段売っているものと中身の違いは?)ない。一緒だよ、中身はキムチだもん。」
酷すぎワロタ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【産経web/チバニアン】 地球史に「千葉時代」誕生へ 日本初の地質年代名、国際審査でイタリア破る [H29/11/13]