- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【防疫】インフルワクチン、流行期前に供給遅れ 予約中断も [H29/11/13]

1忍法帖【Lv=8,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/11/13(月)14:55:11 ID:???
 インフルエンザのワクチン製造が遅れた影響で、医療現場のワクチン不足が深刻になっている。

本格的な流行期を前に入荷のメドが立たず、予約を打ち切る医療機関もあり、接種希望者は「何件も断られた」と嘆く。

厚生労働省は12月には安定供給が可能になるとして「流行前に必要量は確保できる。もう少し待ってほしい」と呼びかけている。

 「毎日30~40件の問い合わせが来るが断らざるを得ない。まるでワクチン難民だ」。東京…(以下略)


日本経済新聞 電子版/2017/11/13 11:47
[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23394610T11C17A1CC0000/?n_cid=NMAIL007

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 77◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509427909/
2名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)14:57:39 ID:Dhu
11月中にしてくださいよと言われたな
場所によって違うかも
3名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)15:00:39 ID:9Q2
今年はインフルエンザにかかるといけないから家から出ないようにするわ
4名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)15:01:47 ID:onx
>>1
今年はなぜ製造が遅れたの?
5うなぎのコテハン◆Ncz.4mRWb2 :2017/11/13(月)15:02:54 ID:Wqw
インフルエンザ予防のワイの知識

インフルエンザウイルスとは湿度が30パーセント以上だと人体に無害
な雑菌がインフルエンザウイルスを食べてくれる、インフルエンザが
流行するのは「暑い」「寒い」関係なくただ単に湿度が高いか低いか
が影響する為条件あ整えば夏でもインフルエンザに感染する

続く
6うなぎのコテハン◆Ncz.4mRWb2 :2017/11/13(月)15:04:10 ID:Wqw
>>4
ソース元はワイや、知らんので日経新聞に問い合わせオヌヌメ
7うなぎのコテハン◆Ncz.4mRWb2 :2017/11/13(月)15:10:39 ID:Wqw
>>3
インフルエンザのワイの知識その2

インフルエンザの感染の原因の80パーセントははら、あれ

感染者が触れた物にウイルスが付着してそれを触って口を触ったり
ハナクソほじったり…ようするに粘膜にってやつ

食事の前に手を洗う、タバコ吸う人も注意やで
8名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)15:14:12 ID:pIJ
10月の終わりに受けられたけどなぁ。
予約なんて簡単に取れたぞ?
田舎の小さい病院だからかな?
9名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)15:15:34 ID:onx
>>8
知ってる。
でも、その時期は子供が軽い風邪ひいてたから、体調良くなったら受けさせようと思って11月に問い合わせしたら、今はどこも在庫切れ。
困ってる。
10うなぎのコテハン◆Ncz.4mRWb2 :2017/11/13(月)15:15:43 ID:Wqw
インフルエンザのワイの知識その3

インフルエンザがなぜ恐ろしいのかの一つとしてその感染力

インフルエンザに感染した人は自覚症状が出る数日前(3~5日らしい)
から体からウイルスを発してしまうそうだ

つまり自覚症状のないキャリアがその辺、電車で隣にいるかもしれない
11うなぎのコテハン◆Ncz.4mRWb2 :2017/11/13(月)15:20:44 ID:Wqw
インフルエンザのワイの知識その4

インフルエンザウイルスが口に入った場合、喉の奥に一応数時間とどま
る(喉の奥がインフルエンザウイルスの侵入をある程度防ぐ)そうなの
でうがい(できればうがい薬だが水やお湯でのうがいでも効果あり)
おススメ
12うなぎのコテハン◆Ncz.4mRWb2 :2017/11/13(月)15:23:16 ID:Wqw
総則
室内の湿度は30パーセント以上推奨

食事の前やこまめな手洗い推奨

こまめなうがい推奨


やで
13名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)16:12:37 ID:N6b
ワクチンの在庫が少ないんだから、仕方ないよ。
出来る限り感染しない努力もした方が良いのだろう。
と言っても社会人していると、無理過ぎるけどね
14名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)17:00:50 ID:2qQ
ワクチン不足は定例行事のような気もするが
15名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)17:12:56 ID:rRQ
インフル確認された時点で、給食で納豆と甘酒出せ
乳酸系の食品と非濾過生酒を非課税にしろ

効果はそれなりだが、コスパは最強
16名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)17:39:59 ID:uBE
去年は予約無しでも接種出来たが今年は予約すら断られるのかよ
17名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)18:26:48 ID:mMp
毎年打たないんだけど打った年ばかり罹る
18名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)18:42:59 ID:Dhu
>>9
お子さんは二回だったっけ
どうしたらいいんだろう
19名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)18:45:16 ID:Dhu
十二月になれば不足は解消するみたいに書いてあるな
20名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)18:46:15 ID:Khh
>>4
今年前哨的に発生してるインフルの型が2つあったから、今冬はどの型が流行るかの判断が遅れた。
21名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)18:46:59 ID:YQ2
二週間くらい前に普通に打ってもらった。
タイミングが良かったのかな。
今年のは、打ったところが全然痛くならなかったわ。
22名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)18:49:10 ID:uBE
近所のクリニックでいつも接種してるが
注射関連は今は看護師にはやらせないんだな
23名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)19:05:11 ID:N6b
>>4 >>20
この供給量不足の原因は、そこじゃないよ。
一昨年の事、化学及血清療法研究所が、不正な方法で製造していた事が発覚して、現在この研究所では生産できなくなっている。
かと言って、いきなり違う研究所等にワクチン製造を委託しても、生産ラインを確保しなければいけないから直ぐには出来ない。
ちなみに、化学及血清療法研究所は、過去に血液製剤の不正もやらかしているから
2016年には日本製薬工業協会から除名処分されている。
30%もシェアを持っていたせいで、供給量不足に陥っている。
24名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)19:05:38 ID:onx
>>18
今日、近隣の小児科に電話しまくって断られまくったけど、1ヶ所予約なしで来たら打てますよという小児科があったので、連れて行きました。

気にかけてくださったので、ご報告まで。
25名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)19:14:19 ID:onx
>>23
そうなんだ。
致死率の高い鳥インフルエンザや新型インフルエンザが発生した時のためにも、早く代わりになる会社が生産ラインを立ち上げて欲しいな。
26名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)19:24:39 ID:N6b
>>25
実は、生産ラインが確保できるアステラス製薬が、化学及血清療法研究所の分をやると言い出したんだけど
厚労省が認可しなかった。
というか、認可できなかったらしい。
それが昨年の事。
今年から来年春先にかけて、この調整が進められ、来年の末頃には供給量は安定するんじゃないかなぁ?と言われているらしい。
27うなぎのコテハン◆Ncz.4mRWb2 :2017/11/13(月)22:37:17 ID:W9a
よいしょ
◆オフィスに置きたいマイ加湿器10選 職場ならの工夫
http://mx4.nikkei.com/?4_--_81929_--_1828388_--_110
28うなぎのコテハン◆Ncz.4mRWb2 :2017/11/13(月)22:40:17 ID:W9a
>>27
自己レス

ちなみに加湿器の超音波式(水の加湿器)は条件下にもよるけど部屋の温度下げるよ
29名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)22:46:00 ID:SDc
>>22
医師の指示により看護師も注射できる薬剤はあるけど、
ワクチン予防接種は医師免許を持っている人しか出来ないはず
30名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:14:51 ID:Zul
>>26
地方の製造機関を因縁つけて苛めて、このザマ
大手からどれだけ賄賂をもらっていることやら
厚労省こそ日本の癌だよ、昔から
50年前に欧米で猛毒性が指摘されてたアスベストをずっと放置
日本の優秀な企業は一切使わなかったので、まだ被害は小さいけど
31名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:26:19 ID:Bi8
>>23
今年の接種時にもらったメーカー&ロットナンバーのシール
「インフル化血研」ってなってるんだけど?
32名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:39:37 ID:TXL
>>20
最初に予想した型で作り始めたら量産ができなくて、
後からすぐできるやつに変更したからだと聞いたが
33名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:48:18 ID:O08
うちも残り16人分
34名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:53:15 ID:onx
>>32
後から生産されたワクチンは最初に作られたワクチンと比べて、流行る確率はどうなん?
35名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)00:53:18 ID:lKH
>>31
その点に付いては判らない。
私が知っている範囲は、知り合いのドクターと薬剤師から聞いた情報だから。
でも、万が一のことを考えて、厚労省などに確認を取った方が良いかもね。
そのロットナンバーに、製造年月日は書かれています?
36名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)01:22:20 ID:Grs
>>29
去年のインフルエンザの予防接種は効果がなかった人が多かった
みたいだけど、今年もその可能性が高いとか、どっかの記事に
書いてあったな。
37名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)01:24:41 ID:Grs
感染したくなかったら
マスクするだけじゃなくて
手袋してつり革とかスーパーのかごに
直接触れない方が良いだろうな。
ウイルスが付着した指で鼻ほじほじすると
高確率で感染するらしいからw
38名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)06:47:10 ID:duJ
来年も足りないって言うんだろうな。
いや新型がって話になるか。
39名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)07:48:26 ID:ESa
>>37
マスクなどよりも優先度が高いのは手洗いだって話もあるなw
40名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)07:57:25 ID:msn
マナーとしてはアレだが
医療現場では、咄嗟の咳やくしゃみは手ではなく腕で受けろって言われる
41うなぎのコテハン◆Ncz.4mRWb2 :2017/11/14(火)08:20:57 ID:AoM
>>40
肘打ちしろって事か…なるほど…(´・д・`)
冗談です

キャリアの人が触ってウィルスが付着してそれをノンキャリアの人が触って…っててっきり二
次接触感染て言うのかと思ってたら普通に接触感染て言うんだね

で、インフルエンザの感染の80パーセントが接触感染て言われてるらしいから簡単に言うと手
に付いたりしたウィルスが口や目や鼻なんかに侵入しなければいいみたいだから手洗いは結構
重要だと思ってる
42名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)09:36:58 ID:Do4
>>41
電気のスイッチやドアノブなど、不特定多数の人が触るところにウィルスが付着すると、わっと広がっちゃうみたいだね。
43名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)09:37:38 ID:bkP
>>35
製造日は入ってない。
ググったら9月時点では化血研も供給元に入ってたみたい。
ソースは個人医院ブログ。

>2017年度ワクチン製造状況
>今年は化血研、デンカ生研、北里、阪大微研等合計で2528万本
>供給予測となっております。

で、どうやら>>35が正解っぽい感じ。

インフルワクチン、今冬の供給が不足 製造・出荷に遅れ
http://www.sankei.com/life/news/171006/lif1710060008-n1.html

>今期はワクチンの製造に使用する株が製造過程で変更となり
>すでに製造に入っていた分が使えなくなった。
>最終的な株の決定もずれ込み、各メーカーの製造開始も遅れた。
44名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)09:40:19 ID:Do4
>>43
ソースの提示ありがとう。

大人も希望すれば2回受けられるよう、ワクチンたくさん作っておいて欲しいな。
今冬は無理としても、将来的には。
4543 :2017/11/14(火)09:41:49 ID:bkP
アンカー間違えたので訂正。。。

>で、どうやら>>35が正解っぽい感じ。
正しくは、どうやら>>32が正解っぽい感じ。

>>44
どういたしまして~
46名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)10:11:39 ID:lKH
>>45
なるほど、厚労省が立ち入り検査して、正規の正常な製造工程を実施しているから供給されているって事ですね。
まぁ、化血研が不正を行っていなければ、こんな問題にはならなかったんでしょうけど。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【防疫】インフルワクチン、流行期前に供給遅れ 予約中断も [H29/11/13]