- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【ASEAN首脳会議】フィリピン大統領、南シナ海問題「触れない方がいい」〜サミットで対中融和姿勢 [H29/11/13]

1忍法帖【Lv=8,キラービー,uir】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/11/13(月)13:10:35 ID:???
 【マニラ=鈴木淳】フィリピンのドゥテルテ大統領は12日、東南アジア諸国連合(ASEAN)首脳会議関連の
ビジネスフォーラムで演説した。
中国とフィリピンなどASEAN一部加盟国との間で領有権争いが続く南シナ海問題について「触れないほうがいい」と述べ、
東アジアサミットなどの場で自らは問題を取り上げない意向を示した。

 ドゥテルテ氏は11日にベトナム・ダナンで開かれた中国の習近平国家主席との首脳会談で南シナ海問題に関連し
「誰も戦争は望んでいない」と話したことを披露。
習氏も「協力だけが進むべき道だ」と応じたという。ドゥテルテ政権は中国からの投資を期待し、対中融和姿勢に転換した。

 南シナ海問題を巡っては…(略)

2016年7月には南シナ海のほぼ全域に主権が及ぶとする中国の主張を退ける判決が出たものの、中国は判決を受け入れず、軍事拠点化が進む。

 南シナ海問題を巡ってはトランプ米大統領が仲介に意欲を示しているほか、日本も国際法に基づいた平和的解決の重要性を主張する見通し。
中国は「当事者でない国が介入すべきではない」として、日本などの批判を受け付けない姿勢を示している。

日経新聞/2017/11/12 21:09
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23393280S7A111C1000000/

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 77◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509427909/
2名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)13:16:41 ID:UBx
やっぱりただの酋長か…
3名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)13:23:38 ID:6Rl
>>2
フィリピンが経済発展しない理由は、フィリピン人気質に大きな原因があるんだろうね。
4名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)13:25:49 ID:UBx
>>3
中国はこの手の扱い得意だからな
アフリカなんかもそう
頭抑えりゃ話が通る、イージーだよ
5名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)13:29:50 ID:onx
オバマが麻薬取り締まりの方法を批判して、中国が褒めてたからなぁ。
フィリピンは中国と南シナ海の共同開発をするつもりらしいけど、後悔するんじゃないかな。
6名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)13:31:40 ID:6Rl
>>4
中国お得意の国家間の賄賂、大金が絡んでいるだろうから始末に悪い。
7名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)13:40:18 ID:Hza
今回のベトナムAPEC 中国の思い通りに事が運んだのかも知れない
最初は威勢の良かったトランプ大統領も中国訪問後、弱みを握られたのか?と思う位におとなしくなったし
南シナ海の件も、中越や中比合意の後、騒ぎが急速に収束している。
何か上手く手を回したようだ。
8名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)13:42:24 ID:6Rl
>>7
大統領夫人が残って観光したのも気になるし、北のキムと友人になれるなんていい出したのも気になる。
思いたくはないが、丸め込まれるようなご馳走が出たのかなあ。
9名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)13:52:23 ID:Dhu
この人のコウモリは好感が持てる
なぜだろうな
10名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)13:52:32 ID:Dhu
>>7
逆かもしれんぞ
11名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)13:54:49 ID:onx
>>8
メラニア夫人の中国観光は予定通りだったのかな?
それとも急遽変更?

>>9
米軍に頼ってないから、とか?
韓国は在韓米軍に頼ってるのに、中国に尻尾振ったり、親北だからねぇ。

でも、中国との共同開発は後悔することになると思うけどなぁ。
12名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)14:31:49 ID:7Mx
日米中
どこが南シナ海に最高額を付けるのかを見計らってるってとこかな
今は中国が一歩リード、と
13名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)14:32:51 ID:iHi
チキンが
14名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)15:03:50 ID:jmp
米比は中国に丸め込まれたな
15名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)16:09:02 ID:N6b
まぁ、中国の言う協力というのは中国側への協力だけであって、フィリピン側への協力は無いんだよな。
16名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)18:45:37 ID:o7R
時間までは遊んでいいんだよ?
17名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)20:14:37 ID:pbO
またアベちゃんが外交で失点したのか!
18名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)20:33:35 ID:Dhu
>>17
ぽっぽさまの土下座外交はどうなの?
19名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)20:35:59 ID:s3r
>>18
ぽっぽがベンチマークに適切なレベルか
20名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)20:38:34 ID:zDf
トランプが割り勘みたいな提案しようとしてて青山さんがチャイナに情報する土地は0だろってトランプの提案に困ってたやつか
21名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)20:40:05 ID:zDf
情報→譲渡
22名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)21:58:30 ID:Jfs
>>17
チン力ス
http://find.open2ch.net/?bbs=newsplus&t=f&q=ID%3ApbO

【JNN世論調査】内閣支持率5か月ぶりに支持が上回る 支持53.1% 不支持45.8% [H29/11/13](8)
3.ID:pbO 愚民国家ですな
23名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)22:01:39 ID:F0e
中国から金はもらえるうちに頂いて
そのあとで、話し違うだろと
ゴネれば良い。
24名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)22:07:05 ID:Peq
>>23
同意。フィリピンの南方にはISが入り込み、フィリピン政府と
戦闘している。日本はフィリピンを後ろから撃つのは慎むべき。
25名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)22:31:56 ID:wyh
シナに遠慮するとか土手氏も言われるほど大した事は無いのか?

小日本ですらシナとの戦争には負けてないぞ…
26名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)22:32:44 ID:Ikp
安倍首相「ドゥテルテと会ってみな。ウマが会うよ!」→トランプ「シンゾーが言うなら…」→結果
http://hosyusokuhou.jp/archives/48805387.html
27名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:03:53 ID:onx
>>25
当時の清は英国から阿片を持ち込まれ阿片中毒患者が多く、阿片戦争、アロー戦争で負けて疲弊してたからね。
28名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:07:10 ID:0qH
安倍「会え」
トランプ「はい」
ドゥテルテ「南シナ海問題には触れない方がいい」
トランプ「そうだったのか!」
29名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)01:48:53 ID:CzH
首相は人を見る目があるのかと心配になってくる
プーチンといいドゥテルテといい稲田といい
30名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)02:05:15 ID:q6b
稲田は濡れ衣、マスコミの攻撃目標にされただけ
北方領土のプーチンは初めから無理だが、まあ返還要求を続けていくしかない
ドゥテルテは米国との関係改善が主眼、次期大統領はまた新日親米派になる可能性がある
31名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)05:35:37 ID:Do4
>>30
稲田はしばらくしたら、何かの大臣か自民党の執行部に復帰すると思う?
32名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)06:26:59 ID:Qqc
相対的に小国化していて軍事面で何の助けにもならない日本にお付き合いして
大国の支那と争うよりはアメリカと日本のような関係を支那と結ぶ方が得なんだろうな
そもそも安倍自身が包囲網を撤回して関係改善に動いてるけど
33ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/11/14(火)06:39:05 ID:qHz
フィリピンちゃんは肝心な時にへたれるから見ていてハラハラする
34名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)06:44:34 ID:duJ
駐留米軍が悪さしまくってきたらしいからな。
国民の憎しみが中国よりもアメリカに向いてんじゃないの?
35名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)06:56:12 ID:Do4
>>32
安倍さん、条件付きとはいえ、中国の「一帯一路」に協力してもいいと表明してたね。
どうなっちゃうんだろ。
北朝鮮を孤立させて核を取り上げ拉致被害者を救うためには中国とも手を組むということ?
中国は北朝鮮に経済制裁はしてるみたいね。

中国側は「条件付き」に不快感 安倍晋三首相の「一帯一路」協力表明
2017.6.7 21:22
http://www.sankei.com/smp/world/news/170607/wor1706070054-s1.html

副首相が安倍首相の「一帯一路」協力を歓迎
毎日新聞 2017年6月12日 19時57分(最終更新 6月12日 19時57分)
https://mainichi.jp/articles/20170613/k00/00m/030/059000c

安倍首相、一帯一路協力表明-中国、高笑い
2017年6月7日(水)18時00分
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/06/post-7761_1.php

安倍首相が「一帯一路」に協力表明。日本は中国に屈したのか?
2017年6月8日
http://www.mag2.com/p/news/252268
36名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)10:17:11 ID:ZZq
ま、アメリカと日本が今のところ対中に本腰入れそうもないし様子見でいるのは彼の立場なら妥当な判断だな
日本がフィリピンを動かしたいなら、こっちがもっとケツを持つ必要が出てくるし
37名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)13:02:48 ID:0wW
>>2
歴史的に西側と東側を揺れるのはフィリピンの慣行
土手も例外なく
38名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)13:07:07 ID:LRg
>>33
>>37
フィリピンは今、国内のIS対策が先。
中国とやりあってる余裕はないんだよ。
国内のIS対策に集中して、その間中国から資金を吸い上げ、日米から軍事援助を受けて軍隊を強化する。
申し分のない対応だよ。

なんで、そんな近視眼的な見方しかできないのかな?
39名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)13:10:36 ID:LRg
>>35
AIIBに加入するとは言っていない。
一路一帯に日本のゼネコンを投入してAIIBから資金を得る。
気が付いたら、AIIBは日本から金を貰うはずが、日本に金を払っているとなる。wwww
40名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)01:10:16 ID:Qso
イスラム系破壊的カルトの本拠地は潰れつつある
支那共産匪からの支援も、アメリカの監視の中でやりにくくなっている
影ではしっかりアメリカとフィリピンは共闘してる
ただ、支那共産匪のスパイがどれだけ上手に動けるか、だね
41名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)03:11:34 ID:04X
>>40
トルコのISへの関与については?
42名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)04:22:27 ID:9uI
フィリピンだって、
日米が北朝鮮問題で中国と当面は手打ちするかもしれないから、
前のめりで中国に物申して梯子外されたらヤバいですからね。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【ASEAN首脳会議】フィリピン大統領、南シナ海問題「触れない方がいい」〜サミットで対中融和姿勢 [H29/11/13]