- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【医療】マダニ感染症治療に期待、新型インフル薬「アビガン」が効果 [H29/11/12]

1ん◆2R.j9FMXMSiE:2017/11/13(月)12:19:01 ID:???
 
 読売新聞によると、マダニが介するウイルス感染症「重症熱性血小板減少症候群(SFTS)」に
ついて、愛媛大学などの研究チームが新型インフル治療薬のアビガンを投与する臨床研究を34の医療
期間で行ったという。
 その結果、一定の効果が得られたとし、来年にも承認申請のための治験開始が検討されているという。
 いままで「重症熱性血小板減少症候群(SFTS)」の有効な治療法はなかった。

 詳細と続きは読売新聞で。


>マダニ感染症治療に期待、新型インフル薬が効果
2017年11月12日 18時47分 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/science/20171112-OYT1T50035.html
2名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)12:21:06 ID:6Rl
ウィルス全般に効くような特効薬が開発されないものか。
3名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)12:26:53 ID:onx
>>1
この薬、確か平時ではインフルエンザの治療に認められていなくて、新型インフルエンザのパンデミック用に取ってある薬じゃなかったっけ。
いざという時に国がしっかり在庫確保して欲しいな。
4名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)12:31:45 ID:Hza
エボラだけでなくマダニ感染症にも効くのか?
どんだけ万能薬なんだよ
5名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)12:35:43 ID:Dhu
>>2
アビガンは三種類には効きそうだな
インフル、エボラ、そしてマダニのもってるウイルス
6名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)16:22:56 ID:o7R
>>2
全般まではいかないがインターフェロンってのがある
自○したくなる副作用があるが
なんでそうなるかは細胞に聞いてくれ
7名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)16:24:57 ID:o7R
もう一発
ヒトの遺伝子構成の多くはウィルスのそのものだったりする
8名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)11:34:31 ID:Do4
>>7
どういう意味?
9名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:03:44 ID:Ut0
横から何だが
ウイルス由来の部分もあるということらしいんだな

ヒトのゲノムにRNAウイルス遺伝子を発見
4000万年前までに感染か 最初の「RNAウイルス化石」
http://www.jst.go.jp/pr/announce/20100107/index.html
10名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:04:51 ID:Ut0
>>9のリンクから
>ヒトゲノムの約8%は内在性レトロウイルス由来の配列で占められている

あなたの8%はウイルスで出来てます、なんちて
11名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:12:01 ID:Do4
>>9
そういう意味か。
それはあり得るね。
HIVウィルスなどのレトロウイルスは宿主の細胞のDNAに組み込まれるし。
12名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:36:47 ID:3pG
ということは、これからもウィルスに感染しつつ、
人は進化し続けるってことだな。
13名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:52:22 ID:Do4
>>12
いいことばかりじゃないでしょ。
治療しなければ、エイズに感染したら死ぬよ。
14名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)13:05:11 ID:3pG
>>13
HIV感染を乗り越えた人だけがミュウになれるのかもしれんよ。
15名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)14:20:25 ID:Ut0
仮に潜伏期間が人間や動物の寿命を超えたウイルスなら実害がなくなる
16名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)14:24:54 ID:Do4
>>15
仮にそのようなウィルスがあったとしても、DNAに組み込まれるレトロウィルスなら、次世代以降になんらかの影響が出る可能性もあるのでは?
17名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)14:29:56 ID:Ut0
>>16
どうだろう
また1から初めて潜伏期間を数えるのかも
この説、どこかで見た気がするんだ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【医療】マダニ感染症治療に期待、新型インフル薬「アビガン」が効果 [H29/11/12]