- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【社会】ドリフト走行会で観客に車突っ込む、4人負傷、観客の男性重体 佐賀[H29/11/12]

1トト◆53THiZ2UOpr5:2017/11/12(日)19:29:15 ID:???
ドリフト会場で車が観客に突っ込む 4人搬送 うち1人重体
11月12日 17時55分

12日午前、佐賀市で行われていたタイヤを滑らせて車を走らせる
「ドリフト走行」のイベント会場で、走行中の車が観客に突っ込み、
警察によりますと、4人が病院に運ばれ、このうち観客の男性1人
が意識不明の重体となっています。

12日午前9時半ごろ、佐賀市富士町にある「天山スキー場」の
駐車場で行われていたタイヤを滑らせて車を走らせる「ドリフト走行」
のイベント会場で、走行中の車がコースを外れて観客に突っ込みました。

警察によりますと、この事故で、車を運転していた20代の男性と
助手席の30代の男性、それに観客の40代と20代の男性の合わせて
4人が病院に運ばれ、このうち観客の40代の男性が頭を強く打つ
などして意識不明の重体となっているほか、観客の20代の男性が、
あごの骨を折る大けがをしたということです。

スキー場の運営会社によりますと、事故が起きた駐車場は、冬場以外の
時期にサーキット場などとして貸している場所で、12日は貸し切りで
ドリフト走行のイベントが行われていました。

警察によりますと、イベントには66台の車が参加し、会場には100人
ほどがいたということです。

警察は、何らかの原因で車が制御不能になりコースを外れたと見て、
イベントを主催した佐賀市の自動車整備会社の関係者などから話を
聞いて、事故の原因を調べています。

(下略)

※全文はNHKニュースでご覧下さい。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171112/k10011220791000.html
14名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)00:52:40 ID:bN8
マジかよ、藤原とうふ店最低だな
15名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)00:55:16 ID:9Q2
不運と踊っちまったのか
16名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)01:38:25 ID:xHW
なんだこれw
17名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)02:30:11 ID:LSJ
クムホタイヤ良いらしいね
安くてグリップしなくて長持ちと聞いた
ドリフト愛好家にはもってこいと言う話

サーキットは保険適用外みたいだけどイベント主催者側で入ってるんだよね?
18名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)09:34:13 ID:x9I
>>17
低速でもよく滑るし
何よりも大きな音が出るのが見せドリフト向きらしい
19名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)10:28:18 ID:pAl
これ伝わった感じだと、観客=参加者的な少し大きな同好会的なものみたいだよな
だからキチッとしたリスクコントロールとかしてないし、責任の所在も曖昧だと思う
20名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)10:33:11 ID:84P
好き好んで見てるんだからケガしても死んでもいいじゃん
好きにやらせろよw
21名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)12:03:44 ID:Cfa
ドリフトに感動する時点でDQN脳だから何人かバカを消してくれて良かったのにな

知能の高い人間はクルマのコントロール性能やエンジン性能や制動性を評価する
DQN脳は派手かどうかで評価する
22名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)12:15:55 ID:xn1
日本はドリフト天国だからねえ
漫画にもなってるし
23名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)12:16:14 ID:pIJ
サーキット、怪我と弁当、自分持ち


昔からの格言でござる
24名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)12:16:36 ID:DOV
ハンドルが取れたのでは?
25名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)12:19:12 ID:aZW
ドリフト走行よりもグリップ走行の方が好きだ
F1みたいにしっかりグリップして走る方が速いし美しい
26名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)12:24:54 ID:onx
>>1
https://web.archive.org/web/20171113032302/http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171112/k10011220791000.html

>>10
うわぁ。
NHKの動画で見えたのがそのプランターかな。
そんな観客席で観戦するなんて怖いもの知らずだなぁ。
意識不明の40代男性には家族がいるんだろうか。
お気の毒。
27名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)12:43:57 ID:QaD
マジかよ、頭文字D最低だな
28名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)13:20:41 ID:Cfa
まあ頭文字D読んでるのはDQNだけだから
29名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)14:02:28 ID:BpY
>>10
日光でないのに日光サーキットw
30名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)14:57:05 ID:7Mx
ま、ここまで含めての「お祭り騒ぎ」なんでしょ

まさかこの程度のリスクすら想像してなかったなんてことはないよな?
31名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)15:45:11 ID:WAM
>>25
ラリーのドリフトのようなタイムアタックに使われるドリフトもあるのに
随分大雑把な認識だわ
32名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)15:46:22 ID:2qQ
ドリフトとかアホのやる事やん
33名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)15:47:17 ID:gRY
残当
34名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)18:37:11 ID:Cfa
でも基本的にはグリップ走行のが速いんだよなあ
任意でないドリフトは制動性を失ってるだけ
35名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)18:44:15 ID:s8l
ラリーの客とかおかしいのばかりだな
36警備員◆OQUvCf9K4s :2017/11/13(月)19:42:33 ID:F9v
>>31
文化の違いだから仕方が無いがヨーロッパのラリーなんかは、観客の目の前を車がドリフトしているからな。
特にグループBでラリーをやっていた時代は、FF2BOXの小型車をミッドシップに変更してエンジンもターボで加給して300馬力以上を出していたし。
当然のことながら事故も多発したけどね。

当時を代表するグループBカーのホロモゲモデルプジョー・205ターボ16のウッキ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%83%BB205%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%9C16
37警備員◆OQUvCf9K4s :2017/11/13(月)19:45:54 ID:F9v
>>34
日本のD1グランプリは、いかに綺麗にケツを流すかがが得点になる。
38名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)19:57:47 ID:Cfa
まあヘアピン以外ではドリフトは本来必要ない
普通のコーナーではグリップの方が早いのに、ドリフトしたがるのはやりたいだけ
39名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)20:08:20 ID:JMK
速く走るためのドリフト走行ってのを見てみたい
40名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)20:32:38 ID:Cfa
早く走るためのドリフトはヘアピン以外ではありえない
ドリフトしている間はタイヤが地面をつかんでいないから
だからこそのドリフト、ドリフト中は前への推進力は働いていない
41名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)20:57:37 ID:6uc
>>25
グリップ走法というが、あれは滑ってる
滑ってるけど、速く走れるようにコントロールしてる
42名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)21:05:54 ID:JMK
>>40
>ヘアピン以外ではありえない
車体の向きを変える目的だとドリフトが有効なのか
43名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)21:36:34 ID:6uc
>>39
細かく書くと、一般的にドリフト走行と言われてるのは
パワースライドであって
ドリフトというのは
「流される事」=「タイヤの限界超えて、車体が流されること」
が本来の話
その意味合いで話すならば
別にヘアピンでなくても、タイヤの限界近い所で方向を変えようとしてればグリップ限界を超えて滑るので
それを車体の向きを変えるのに利用する
慣性ドリフトとかで調べりゃいい
今じゃ一般的な方で出てくると思うけど、元の角度少ないドリフトの話もあるんじゃないかな

パワースライド自体は、リア駆動限定だけど
アクセル操作でリアを外側に振れるので
コーナー出口に向けて方向変えるためにやってる
リアタイヤが車体の進行方向に対して大きく外側に出るようなのは遅くなるので
車体の方向を大きく変える180度ターンっぽいコーナーとかじゃないと使わない
ジムカーナやラリーには多いかも
44名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)21:43:27 ID:JMK
解説ども
速く走るためのドリフトを見たいなら
>ジムカーナやラリー
が良さそうかな
直接見るのは難しそうだけど、動画探して見るよ
45名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)22:03:00 ID:Cfa
>>43
何を当たり前のこと言ってるのやら
何も知らずに今調べてきたのか?

それは踏まえた上で、みんな話してるんじゃないの
46名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:06:54 ID:KE0
>>40
ドリフト中でも駆動輪の前への推進力は発生してるよ。
ニュース元の「ドリフト大会」は前進の推進力の割り合いは小さいけど、推進力は働いていないというのは言い過ぎ。
そもそもドリフトとは、操舵輪+駆動輪という分け方ではなく、駆動輪にも操舵を担わせる方法だから。
47名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:12:21 ID:goA
ババンババンバンバン♪
48名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:26:59 ID:Yzu
速く走らせるために必然的に行き着くのが”慣性ドリフト”
こいつらがやってる”直ドリ”からの”パワースライド”はタイヤを無意味に減らすだけの無意味な物
出発点が違うのだ
49名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:47:07 ID:6uc
>>45
みんな踏まえてないというか
一般人 ドリフト
ドリフト好き ドリフト
レース好き パワースライド
という認識が一般的だぞ、しかも
レース好き 慣性ドリフト
ドリフト好き 直ドリの事?
一般人 スライドなんてしてないじゃん
というオマケまである
さらにタックインまで入れりゃ、意味不明に

ラニョッティ先生のFF動画とか見せりゃ混乱間違いなしだろ
50名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:54:45 ID:Cfa
ドリフトバカの認識だとパワースライドなんだろうけどな

普通にレース理解してりゃ当然慣性ドリフトのことやろ
ドリフトをしてることでは推進力は生み出されていない
慣性のみで推進している
それを推進力を生み出しているとは言わんのよ
51名無しさん@おーぷん :2017/11/13(月)23:59:22 ID:KE0
>>50
言いたい事は解らなくもないんだけど、ツッコミから立ち上がって抜ける、までを考えると全てが慣性ドリフトでもパワースライドでもなく複合的だよね。
52名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)00:48:37 ID:g7N
>>28
むしろあの漫画でしか車知らないようなオタが読む漫画なんですよ
53名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)00:52:30 ID:2zI
タイヤから煙出てれば良いドリフトなんじゃないっすかね
54名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)02:16:55 ID:gpU
車のゲームで
ポルシェの911で4WDじゃないRRのやつを
雪のフィールドで運転する
それが一番理解できる
55ユーキャン死ね :2017/11/14(火)03:40:12 ID:DhR
ドっドっドリフト大爆走
56名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)09:37:09 ID:N4E
>>50
正解
57名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:14:32 ID:m5j
なんでドリフトさせるのか、であれば一段高いギアでも回転数を落としたくないからという理由もある。
ワザとタイヤを空転させてでも回転数を維持しておけばコーナー出口でグリップが戻った際の速度が稼げるからな。

ちなみに大昔のラリー、特にダートとかだと今の車みたいなデフではなかったからやりたくなくても勝手にケツが出るという理由もある。

初期の四駆とかだとセンターデフ無しとかもあったので、不安定な挙動になるぐらいなら滑る事で安定させて後はトラクション頼りのコーナリングとか
力業なドライビングも見られた。
その頃のラリーは当然事故も多かった。
58名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:26:04 ID:N4E
普通にグリップ走行の方が余裕で早いんだよなあ
ドリフトを好む人のほとんどはやりたいだけ
レースや人生含めて、派手かどうかだけで判断するアホはグリップに一気に置いていかれる
59名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:34:36 ID:vas
ドリフトの文字だけでコメディアンが真っ先に浮かんでしゃーない
60名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:37:23 ID:m5j
>>58
今は6速MTとか当たり前のようにあるし、クロスミッションもある。
ファイナルギアもあったかな?

グリップでしっかりフルパワー出せる車が多くなったからね。
半クラで回転維持とかクラッチいじめなきゃならん事も少なくなったしね。

まぁ、ドリフトはそういう走り方、走らせ方もあるという事を知っておく分には良いのではないかな。
61名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)12:44:36 ID:hla
ドリフ走行会に見えてボケと突っ込みの突っ込みかと
62名無しさん@おーぷん :2017/11/14(火)14:11:39 ID:N4E
ヘアピン以外のコーナーはグリップ走行の方が確実にタイムが良い以上
特に素人がドリフトする理由はヘタだからオーバースピードもしくはオーバーステアによりドリフトになってしまってその後立て直す以外にはありえない
もしくはやりたいだけ
63名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)20:30:11 ID:B3D
取り敢えず、横Gの凄さが分かる動画。
http://youtu.be/ioZ2AO2CpX8

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】ドリフト走行会で観客に車突っ込む、4人負傷、観客の男性重体 佐賀[H29/11/12]