- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは2件 まとめられてるよ! まとめ表示

【地域】Uターンで「村八分」是正を 大分県弁護士会が勧告[H29/11/7]

1トト◆53THiZ2UOpr5:2017/11/07(火)19:07:52 ID:???
Uターンで「村八分」是正を 大分県弁護士会が勧告
2017/11/7 17:20

 大分県弁護士会は7日までに、県北部の集落が、就農でUターン
した男性に「村八分」のような扱いをしているとして、他の住民と
平等に扱うよう是正勧告した。男性は他の住民とトラブルになり、
行事連絡や市報の配布先から除外された。弁護士会は「男性に法的
落ち度はない」と結論付けた。

 県内の村八分に関する勧告は別の集落に対し2008年と13年にもあり
今回が3例目。これまで非公表だったが、同会の人権擁護委員会は
「このままだとUターンする人が減る。同様のケースが増える恐れも
ある」として公表を決めた。

(下略)

※全文は日経新聞でご覧下さい。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23200530X01C17A1ACYZ00/
35名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)13:44:43 ID:Gpc
ヤマギシ農場とかの闇もあるしな
地域のルールに従わない人間がハバにされるのは当たり前ではある
地域のルールを変えたければまずは低姿勢に地域社会に溶け込んでから内部から変える、できなきゃその地域社会に入ってくるべきではない

地域を出て行った人間がUターンならもう少し申し訳なさそうに小さくなっているべき
36名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)13:46:41 ID:kNt
>>35
でも、かつをの件については村人達のほうが酷くない?
37名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)13:48:07 ID:Gpc
>>36
それはそうでも正義は数の多い方が決める
1人の人間がうまくいくことで周り多数が不満に思うならそれは悪
38名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)13:51:56 ID:kNt
>>37
日本は法治国家でしょう?
数が多い方が無条件に正義なの?

コミュニティを破壊するであろう異分子を排除することは必要だと思うし、そのための村八分はあってもいいと思う。
けど、かつをのは単に一番若い彼に全てを押し付けたり、金を巻き上げたり、機械を燃やして嫌がらせしたり、刃物で危害を与えたりと、酷いいじめにしか思えない。
39名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)13:53:34 ID:Gpc
>>38
その法律ってものが多数決で決まってることをお忘れなく
40名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)13:55:11 ID:Gpc
どんな論理を振りかざしてもそのこみにティーに嫌われたらやってはいけないと言う事は揺るがない
41名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)13:56:45 ID:301
法的落度はない

だから何?どんなにか嫌な奴でも嫌っちゃいかんってか?
42名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)14:02:06 ID:kNt
>>39
知ってるよ。
でも、日本の法律は1つの村というかなりの少人数の中での多数決で決まったものではないでしょ。

あなたはかつをがあのような目にあって、当然だったと考えてるの?

>>41
そうじゃなくて。
村人達がかつをにしてた、金銭の巻き上げ、器物損壊、刃物で傷つけることは違法行為でしょと言いたいの。
43名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)14:02:57 ID:Gpc
まあさ一度出てった人間が何の不自由もハンデもなくできるわけないじゃん普通に考えたら

ずっとその地域社会に貢献してきた人が優先されるのは当たり前

そんでその自分がお世話になる地域社会と対立構造に持ち込んじゃってケンカうってるわけでしょ
これはDQN
44名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)14:04:02 ID:Gpc
>>42
本人が言ってるだけだからなあ
自称被害者が一番信用ならない証言者だと知っているべき
45名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)14:13:52 ID:kNt
>>44
その可能性は否定しない。

ただ、笑顔で↓のように答える村人は怖いなと思ったよ。
http://up.gc-img.net/post_img_web/2015/07/9cad0d0106c8adfe1c48b4a1c8792f3c_26130.jpeg
46名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)14:19:18 ID:Gpc

ああ、雰囲気で脳内想像か乙
一番信用ならない自称被害者の証言とやらを信じる人間のほうが怖いね
47名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)14:20:14 ID:Gpc
まあさ一度出てった人間が何の不自由もハンデもなくできるわけないじゃん普通に考えたら

ずっとその地域社会に貢献してきた人が優先されるのは当たり前

そんでその自分がお世話になる地域社会と対立構造に持ち込んじゃってケンカうってるわけでしょ
これはDQN
48名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)14:20:15 ID:BQR
ローマではローマ人のするようにせよ
という言葉もある
自己主張の強いよそ者が排斥されるのは古今東西変わらない
それが嫌なら田舎暮らしに向いていないということ
49名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)14:21:49 ID:Gpc
ローマのような都会でもそう
都会田舎カンケーなく社会不適合DQNは他人との共生に向いてない
50名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)14:31:26 ID:kNt
>>44
気になってググってきた。
裁判ではかつをへのいじめはかつをの妄想だと判断されてたんだね。
http://tocana.jp/i/2015/10/post_7674_entry.html
51名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)14:44:35 ID:Gpc
ほとんどは自称被害者の妄想定期
極々たまに本当に住民からの嫌がらせがあったとしても、そのほとんどは新参入者の地域社会に溶け込もうとしない厚顔無恥な態度が原因

新参入者に全く非がないケースは1パーセントもないんだよなあ
52名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)15:15:58 ID:kNt
>>51
>>1のケースについてはどう思う?
↓に>>1より経緯が詳しく載ってた。
https://www.orangehoppe.com/yamaguchi-renzoku-hoka-satsujinjiken-homikosei/
村人側の言い分が書かれてないけど。
53名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)15:31:40 ID:Gpc
ハバにされた男性はいくつも間違いをおかしているからなあ

補助金というのがどの名目かによるが、ほとんどの場合、既に農家としてやってきた実績に対して支払われる
実績のない人間には補助金は支払われないことが多い
今からやろうと思うんだけど金くれというのはまだ実績を出してないからもらうべき要件を満たしていなかったりする
つまり抜けた男性は今までの業績に対してもらった

スポーツでメダル取ろうと思うから金くれは通らない
なぜなら取れない可能性があるから
あくまでメダルを取った後から金が出る
常に実績が先

それからそれを疑問に思ったのならまずはその会に相談すべきだった
そうすればなぜ今回の補助金はソイツは当てはまらないのかについて上記のような説明があっただろう
それを担当を飛ばして上に連絡するから話がこじれている

要するにコイツは単に金が欲しかったから補助金になんとか自分をねじ込もうとした可能性が高い
54名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)15:36:41 ID:kNt
>>53
>それからそれを疑問に思ったのならまずはその会に相談すべきだった
>そうすればなぜ今回の補助金はソイツは当てはまらないのかについて上記のような説明があっただろう
>それを担当を飛ばして上に連絡するから話がこじれている

たしかにいきなりあとのら4人に相談せずに(あるいは相談してもその回答に納得しなかったのか)、市に問い合わせしたことが村人達の怒りに触れたとあるね。

>男性がこれに疑問を持ち、市などに問い合わせたところ、周りは顔を潰されたとして男性を阻害し始め、その後、男性が集落の構成員となることを拒否したという。

2009年に母親の介護のために集落に戻り、2011年に補助金のことでトラブルになったとあるけど、この2年間にハブにされた男性がちゃんと農業に従事してたかどうかで判断が変わってくるかな。
55名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)15:43:40 ID:iOy
エグゼクティブ・アウトカムズ(英語:Executive Outcomes、略称:EO)とは、かつて南アフリカ共和国に存在した民間軍事会社(PMC:Private Military Company)。現代型民間軍事会社の元祖とされ、後のブラックウォーターUSAなどのPMCの基礎ともなった会社である。

20年続いたアンゴラ内戦を1年で
終結させるなど目覚しい戦果を挙げたが、強力な軍備を持った会社に危機感を抱いた南アフリカ共和国政府により1998年に解体された。

以下本項では、エグゼクティブ・アウトカムズ社を
EO社、民間軍事会社をPMCと呼称する。
ソビエト革命100周年で米ソ連冷戦の代理戦争をやっていた
大英帝国のユニコーンサイが南アフリカノケープタウンで幽閉されて
ペンギンや1本角のユニコーンサイに化けて南アフリカで
傭兵隊に守られ幽閉されてる狙ってるのは大英帝国の紋章である
処女神アテネ勝利の女神ニケを手にもつアテネ神ビクトリアフォール天使の大滝のある
南アフリカのケープ州や自由オレンジ国だと思われる
中華帝国習金平モンゴル帝国北野テムジンのジンギス汗の
モンゴル蒙古帝国になるために大英帝国の一角ユニコーンサイを
狙っているようなので守ってくださいたぶんブラックウオーター傭兵軍団や
大英帝国王室のモンゴル帝国大汗蒙古になるための大英帝国やオランダ王国の
「王家に紋章」の戦闘悪魔ソロモン悪魔の召還場や西洋キリスト教騎士団悪魔軍団の召還場の紋章を
狙っていると思われる
56名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)15:45:26 ID:Gpc
よくあるんだよねこういう補助金詐欺
農業やら介護事業しようと思います、だから金くださいって補助金をぶんどっておいて実際には事業せずに補助金を着服したりとか

だから基本的にはきっちり収穫やら何らかの実績を出したコトに対して補助金を後払いするのが当たり前

農業ってやったこともない人間がイチから始めて一年や二年で実績が出るほど甘くない
大した実績も無い状態で補助金にありつこうとなんとかして自分を補助金枠にねじ込もうとするからこういうことになる
まさにDQNやね
57名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)15:49:31 ID:Gpc
それに都会でそこそこ成功してりゃ親の介護しに田舎に戻らずとも都会に親を呼べるはず

大した人間じゃないから都会でも成功せず、介護を自分への言い訳にシゴトから逃げたんだろうね
それで食うに困ったけど働きたくないから、母親がやってた農業を手伝うフリでもして補助金にありつこうとしたんだろう

フツーは介護なんかでシゴトは辞めないからなあ
シゴトしながら母親を施設にあずけるのがセオリー
ということはシゴトでも辞められる程度の大した立場も築けなかったんだろ
58名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)16:46:23 ID:Gpc
都会に住むためには成功することが大前提やからなあ
結婚できなかったりシゴトも中途半端だと親の介護すらままならない
59名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)21:44:11 ID:B58
都会に出ただけでも田舎では成功なんだよ

帰れば当然嫉妬が待っている
田舎ならしがらみのないところに行くべし
60名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)21:48:12 ID:alR
大変なんだな、田舎は!
61名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)22:42:56 ID:Gpc
>>60
べつに田舎はタイヘンでも何でもないやろ
コイツ1人が詐欺働こうとしたら失敗しただけ
62名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)22:52:56 ID:usW
近所の話で弁護士なんか使う人間が


信用されるわけがない罠www
63名無しさん@おーぷん :2017/11/08(水)22:55:19 ID:Gpc
それな
完全にDQNやね
64名無しさん@おーぷん :2017/11/09(木)00:08:45 ID:vG3
いや、流石にそうも言い切れんだろ
つーか、田舎が大変じゃないと言う時点で信用できない
65名無しさん@おーぷん :2017/11/09(木)06:57:35 ID:VB2
日弁連がすぐ動く人間って素の弱い立場じゃないと思う。
村八是正ってのはもちろん素晴らしいけどな。
自称被害者のほうが悪いって言ってるやつはつまり自分は
大きな団体に所属してるって自己紹介かなんかだなw
66名無しさん@おーぷん :2017/11/09(木)07:56:27 ID:Pws
>>56
これが真実っぽいな
67名無しさん@おーぷん :2017/11/09(木)08:03:30 ID:ZJg
漢字のおけいこ Φ(-o-)

68名無しさん@おーぷん :2017/11/09(木)08:05:33 ID:8mn
これって必ずしも村側が悪いというわけでは無いんだよな
Uターンの人に問題がある場合もあるんだけど
村八分という言葉を使う事で村の閉鎖的な仕組みを強調して
悪者を最初から決めつけていく報道スタイルだと思うわ
69名無しさん@おーぷん :2017/11/09(木)08:22:13 ID:IAt
うちの田舎は、Uターンして帰ってきたら、すぐ地区の役員やらされるよ。
高齢の親が、子供が返ってきたら役員するので、自分は年で役員できないので、子供が返ってきたらするので、免除してくれと言って役員やらないからな。
この人同じパターンで、本当はすぐ役員やるはずがしなかったんじゃないかな。
地区の年よりは、みんな子供が返ってきて役員やってくれるのを首を長くして待ってるよ。
70名無しさん@おーぷん :2017/11/09(木)08:27:36 ID:Pws

そうだとしてもねぇ
元々ずっとその地域を支えてきた人間がいるわけだから、出戻りで地域社会への貢献の無い人間は役員してからようやくその地域の一人前として認めるってのは当たり前ではある
71名無しさん@おーぷん :2017/11/09(木)08:30:32 ID:Pws
それにどうして村八分とか田舎のネガキャン的な言葉で偏向報道するのかといえば
そもそもメディアや都会が、田舎を捨てるような意識の人間で構成されているというのがあるだろうね
左翼的な偏向報道になりやすいことは十分理解した上で報道を見ないと見誤る
72名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)08:27:27 ID:gad
ホンコレ
73名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)08:41:41 ID:NeW
役員やらせるのは公の場に顔だして覚えて貰うって意味も有るからな。
代表になって6年くらいになるけどいつ辞められるんだコレ
74名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)08:41:50 ID:FWl
開明的な都会人が未開の田舎者を啓蒙するというスタンスで考えを押し付けるからだお
75名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)08:46:09 ID:HTX
これはいいけど、あれはダメ
日弁連支援だからなあ。
ウラがありそう。
76名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)09:50:30 ID:2Z8
人権擁護委員会()が動いてる時点で御察し案件
77名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)10:32:13 ID:Xcc
>>76
確かにトラブルのあるところにいって
自分の都合のいいように引っ掻き回す団体だけど
元のトラブルがどっちが悪いかはわからん
78名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)10:37:07 ID:hwY
>男性は他の住民とトラブルになり、

なんかこれがすべてだろ。

まともに社会生活が送れないやつが田舎に来てやった感全開でもめ事起こしてんだろ。
79名無しさん@おーぷん :2017/11/10(金)11:46:58 ID:gad
なぜ介護ごときで都会を離れられたのか←その程度のシゴトや社会的地位しか無いから(都会で立派にやっていれば母親を都会へ呼び寄せる)

なぜ田舎でトラブルになったのか←そもそもそういう性質の人間だから

お察しすぎて言葉もない
80トト◆53THiZ2UOpr5 :2017/11/14(火)21:34:29 ID:s5x
「村八分」問題 勧告への対応結論出ず 自治区で会合「周知に時間必要」 [大分県]
2017年11月14日06時00分 (更新 11月14日 06時23分)

 母親の介護のために県北地域の古里にUターンした男性(68)
に「村八分」のような扱いをしたとして県弁護士会から是正勧告を
受けた自治区は12日夜、住民十数人を集めた会合を開き対応を
協議したが、結論は出なかった。男性の自治区加入を認めること
などを求めた弁護士会勧告書の内容を住民が閲覧・共有することに
とどめ、対応は今後協議していくことになった。

 関係者によると、非公開だった会合では、住民からは「村八分
なんかしちょらん。県弁護士会は区長にも住民にも直接聞きに来て
いない。忙しいならわしらが行くとお願いもしたが駄目だった。
住民の声に耳を貸さず、一方的すぎるのではないか」「男性には
再三、もう少しうまくつきあった方がええと言ってきた。聞く耳を
持たんかったんは男性だ」などと、県弁護士会の対応や男性を非難
する声が出たという。

(下略)

※全文は西日本新聞でご覧下さい。
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/oita/article/373237/
81名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)12:16:37 ID:Oao
昔からの風習か!
82名無しさん@おーぷん :2017/11/15(水)12:23:59 ID:04X
>>80
>母親の介護のために県北地域の古里にUターンした男性(68)

老老介護か。

>県弁護士会は区長にも住民にも直接聞きに来て
いない。
>忙しいならわしらが行くとお願いもしたが駄目だった。

補助金の割り振りの理由について、代わりにマスコミが村人側の主張を報道してあげればいいのに。
83名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)09:45:56 ID:jTC
いや日弁とかいうのが何の背景もない個人に手を貸すはずがない。
84名無しさん@おーぷん :2017/11/16(木)12:49:30 ID:MJm
やっぱ農業の株式会社化と農協解体は必要だ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【地域】Uターンで「村八分」是正を 大分県弁護士会が勧告[H29/11/7]