- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは2件 まとめられてるよ! まとめ表示

【朝日デジタル】乗組員、レーダー使用法知らず イージス艦事故報告書 [H29/11/3]

1第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/11/03(金)09:17:55 ID:???
朝日新聞デジタル
 米イージス駆逐艦による重大事故が2件続いたことを受け米海軍が1日公開した調査報告で、乗組員の初歩的ミスが重なっていたことが分かった。
任務増大による訓練時間の不足が指摘されており、海軍は2日にも検証報告を公表する。

 事故を起こしたイージス艦は2隻とも米海軍横須賀基地(神奈川県)に拠点を置く第7艦隊に所属。北朝鮮情勢や南シナ海の
軍事拠点化を進める中国への対応で任務が増大している。
政府機関を監視する米政府監査院(GAO)は、今年6月時点で日本を拠点にする米艦の乗組員の37%が必要な訓練を怠っていると指摘している。

 一連の事故は、乗組員らの訓練不足を露呈させた。

 イージス駆逐艦フィッツジェラルドが6月に伊豆半島沖でコンテナ船と衝突し、乗組員7人が死亡。
8月には同型のジョン・S・マケインがシンガポール沖でタンカーと衝突し乗組員10人が死亡した。共に当直態勢の時間帯だった。

 報告書は伊豆半島沖の事故について乗組員の訓練不足に加え、上官の判断ミスを指摘した。
乗組員がレーダーの扱い方を知らず、コンテナ船などの位置の把握に失敗。衝突30分前には、3隻の船舶と交差する可能性があったが、
司令官には伝えられず、危険を回避する措置がとられなかった。さらに衝突10分前にコンテナ船が目視で確認されたが、
上官はコンテナ船が通り過ぎると誤解し、減速や針路変更を命じなかったとした。衝突3分前に回避のための命令を出したが間に合わなかった。

 シンガポール沖の事故では、当…(以下略)

残り:181文字/全文:796文字


朝日デジタル/ワシントン=杉山正2017年11月2日17時37分
http://www.asahi.com/articles/ASKC2446BKC2UHBI01F.html

関連記事
【社会】米駆逐艦が商船と衝突=海保に救助要請-米軍[6/17(土)]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497649599/

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 77◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509427909/
2名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)09:19:53 ID:MED
そういう事にしたのか

トカゲの尻尾切りするのは万国共通だね
3名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)09:21:10 ID:ZZA
学徒動員でもしてんのかよ
4名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)09:23:34 ID:gvp
駐留米軍への不信感を煽りたいんだろうな
中国朝鮮の手先としては
5第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb :2017/11/03(金)09:24:38 ID:lZN
船の科学館で船舶レーダーがあったけど、
航法科の軍人なら操作等は完熟していて当然だと思うぞ
6名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)09:24:56 ID:F3H
朝日らしい視点
7名無しさん@おーぷん :2017/11/03(金)09:54:10 ID:bC4
停船した護衛艦に突っ込んで沈没した漁船無かったっけ?
8名無しさん@おーぷん :2017/11/04(土)11:11:10 ID:onP
アホすぎて草
9名無しさん@おーぷん :2017/11/05(日)23:56:32 ID:2c3
その軍人たちの訓練期間て、オバマの頃だろ?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【朝日デジタル】乗組員、レーダー使用法知らず イージス艦事故報告書 [H29/11/3]