- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【玩具】「ワン!」に賭ける ソニー再びアイボ 〜発売日にも1(ワン)並ぶ [H29/11/1]

1第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/11/01(水)14:27:18 ID:???
 ソニーが「AIBO」の後継機として、12年ぶりに開発した家庭用ロボットはやはり、犬型だった。
犬の鳴き声「ワン」にかけた11月1日の午前11時1分から東京都内で発表会を開き、新型「aibo(アイボ)」を公開した。
先代のアイボは2006年に生産を中止したが、多くの人に愛された商品。
これでもか、というほど「1(ワン)」にこだわった会見で、アイボへの強い意志を表した。

 「おいで、アイボ!」。発表会では平井一夫社長の呼びかけに応じ、3匹のアイボが登場した。
平井社長は終止、満面の笑みでプレゼンした。発売は翌年、戌(いぬ)年の18年1月11日で、17年11月1日の午後11時1分から先行予約を始める。

 アイボの大きな特長は4つ。まず、見た目の愛らしさを追求した。ミニチュアダックスフントのような形状で、
丸みのあるデザインを採用した。次に認識能力。
鼻と口部分のカメラで飼い主や物体をとらえる。
だんだんと周囲の環境を認識し、行動範囲を広げていく。

 3つ目は表現力だ。瞳に有機ELを採用し、表情を多彩に表現しやすくした。首をかしげたり、腰を振ったりする動きを搭載し、
「生命観のある動きを実現した」(川西泉執行役員)。
最後に学習能力。クラウドに集まるそれぞれのアイボの情報を蓄積・分析し、より賢くなっていくという。

 先代アイボの販売台数は累計15万台。

(以下略)

日経新聞/2017/11/1 13:22
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22973860R01C17A1000000/

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 77◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509427909/
2名無しさん@おーぷん :2017/11/01(水)14:47:37 ID:nLa
平井社長はソニーらしさとは何かを理解して下さってる印象がある。
以前のアイボとキュリオを潰した出井とストリンガーがSONYの破壊者だったから、頑張って欲しいね。
3名無しさん@おーぷん :2017/11/01(水)14:50:40 ID:Muc
ニャー
4名無しさん@おーぷん :2017/11/01(水)14:54:36 ID:r6l
ぶっちゃけ猫ロボットのほうが売れるよね
5名無しさん@おーぷん :2017/11/01(水)14:57:49 ID:qGx
>>4
やっぱポケットから次々取り出すひみつ道具が魅力だね
6名無しさん@おーぷん :2017/11/01(水)15:00:05 ID:LLT
忘れ去られた存在:ペッパー
7名無しさん@おーぷん :2017/11/01(水)16:00:46 ID:JTb
個人的にはこういうロボにはロボ目が好きなんだな
8名無しさん@おーぷん :2017/11/01(水)16:28:24 ID:GH0
>>6
一度見たらなかなか忘れられないがなw
9FX-502P :2017/11/01(水)18:25:20 ID:DkL
目をつけたり全体のフォルムに丸みをつけるなど、中途半端に犬に近づけるより
旧AIBOのようにメカメカしさを出した方がよかったような
10名無しさん@おーぷん :2017/11/01(水)18:34:01 ID:1Tq
AIBOの復活が成功したら
ZOIDSもぜひ
土佐犬サイズのライガーを
散歩に連れて歩きたい
11名無しさん@おーぷん :2017/11/01(水)18:36:06 ID:eNN
もっとコズモっぽく動いてくれ
12名無しさん@おーぷん :2017/11/01(水)19:13:34 ID:lXt
おっとぉ~次は猫型ロボットと書こうとしたら
13名無しさん@おーぷん :2017/11/01(水)19:30:48 ID:oHD
何代目か知らんが丸いクマみたいなAIBOはめっちゃ動きがのろくてイライラしたな。
昔アメ横の露天で売ってた初代AIBOは足が車輪ですごいスピードで走り回ってたぞ。
14名無しさん@おーぷん :2017/11/01(水)19:43:08 ID:rEy
第一印象で、可愛くないな、と思ってしまった。

柴犬みたいな立ち姿に出来ないのかな。何かトロくさい感じ。
15名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)11:42:35 ID:ao2
>>9
昔のデザインは今見ると古くさく感じるんだよなぁ
今のデザインがベストとは言わないけど
16名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)11:51:07 ID:12i
柴犬まるちゃん、可愛いよね。あんな感じに、出来ないのかね。

マシンの動きは昔よりなめらかになってるし、骨格を可愛くして欲しい。
17名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)11:53:39 ID:8Ls
犬が飼えないから、欲しいけど、、、

まぁ、うちには 本物の猫ちゃんが 4匹いるから、、、
18名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)12:39:32 ID:D0v
AIBOは電気羊の夢を見るか だな
19名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)12:42:16 ID:r7L
 ネット接続前提と言う時点で、アイボ以外。
 
 こう言う製品は、自己学習込みで完全独立だからこそ意味が有るのに。
20名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)13:14:07 ID:YNj
>>19
タチコマ的な
21名無しさん@おーぷん :2017/11/02(木)13:24:14 ID:xkE
おやおや

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【玩具】「ワン!」に賭ける ソニー再びアイボ 〜発売日にも1(ワン)並ぶ [H29/11/1]