- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【朝日デジタル】アライグマを飼育・放した疑いで書類送検 全国初摘発 [H29/10/31]

1第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/10/31(火)17:04:55 ID:???
朝日新聞デジタル
 国内への持ち込みや飼育が原則禁じられている特定外来生物のアライグマを自宅で飼い、その後に放したとして、
警視庁は大阪府富田林市の女性(43)を特定外来生物法違反(飼養、放出)の疑いで書類送検し、31日発表した。
外来生物を放した行為を摘発するのは全国初という。

 生活環境課によると、女性は3月下旬からアライグマ4匹を自宅などで飼育し、9月14日ごろ、
同府太子町の山中に放した疑いが持たれている。
4匹は3月に女性が勤務する堺市の工場倉庫にあった段ボール箱の中で生まれて間もない状態で見つかり、
女性が自宅に持ち帰ったという。女性が勤務する梱包(こんぽう)工場ではアライグマに商品などがかじられる被害があり、
駆除用のわなをしかけていたという。

 同法は、専門機関での研究目的などを除き、アライグマを飼ったり移動させたりすることを禁じている。(中略)

 女性は子犬用のミルクやドッグフードを4匹に与え、リードをつけて散歩するなどしていた。
8月に外来生物に関する捜査に詳しい同課に情報提供があった。
捜査員が9月14日に女性宅を訪ねた際、女性は任意の立ち入りを拒否し、その後の家宅捜索の時に4匹はいなくなっていたという。
女性は9月14日夜に放したと説明し、「このままだと警察に捕まると思った」と話しているという。(荒ちひろ)

朝日デジタル/10月31日
http://www.asahi.com/articles/ASKBV43CDKBVUTIL00R.html

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 76◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507092720/
2名無しさん@おーぷん :2017/10/31(火)17:06:19 ID:tiw
なんだバカやろう。
3名無しさん@おーぷん :2017/10/31(火)17:07:03 ID:zTE
生物兵器によるテロといってもいい
4名無しさん@おーぷん :2017/10/31(火)17:08:26 ID:JMm
狩猟対象だよアライグマ
5名無しさん@おーぷん :2017/10/31(火)17:09:04 ID:MP4
やめろ
タヌキが困るだろ

タヌキは帰宅時に毎晩出迎えてくれるんだぞ@冬季
6名無しさん@おーぷん :2017/10/31(火)17:13:46 ID:1UH
>>2
「This is a pen!」
7名無しさん@おーぷん :2017/10/31(火)17:19:10 ID:oSn
アライさんは可愛い顔して凶暴なのだ
8名無しさん@おーぷん :2017/10/31(火)17:19:17 ID:6ef
つらいです
9名無しさん@おーぷん :2017/10/31(火)17:35:37 ID:Olf
アライグマに殺される生き物の事を全く考えないんだな
10 :2017/10/31(火)18:03:42 ID:2dB
>>5
ええのぉ。ええのぉ。
うちにもこないかなぁ。
11名無しさん@おーぷん :2017/10/31(火)18:09:40 ID:U2V
>>5
あれっ、冬眠しないのかな、タヌキ。
12名無しさん@おーぷん :2017/10/31(火)18:11:34 ID:f8K
実際見ちゃったら可愛くて殺せないよな・・・
13名無しさん@おーぷん :2017/10/31(火)18:12:59 ID:6zm
誰も殺せとは言ってねえよ
14名無しさん@おーぷん :2017/10/31(火)18:32:36 ID:2Fc
>>5
タヌキ「今までどこ行ってたんだ。はよ晩飯よこせ」
15名無しさん@おーぷん :2017/10/31(火)18:57:37 ID:3xq
可哀想になって放って置けなくなったんだろうな
よくある話だ
16名無しさん@おーぷん :2017/10/31(火)19:10:52 ID:MP4
>>10>>11>>14
ここはそうそう真冬でも雪降らんしなあ
なんかいつもいるぞw
ぬこは光反射が白から緑でタヌキはオレンジ
いつも物欲しそうに待ってるけど餌づけはしてないよw
そうなるってことは誰かしてそうだがね
17名無しさん@おーぷん :2017/10/31(火)19:14:59 ID:MP4
あ、光反射は「目」の話ね
18名無しさん@おーぷん :2017/10/31(火)20:07:48 ID:ika
ラスカルの飼い主も最後は手に負えなくなって
森に放出してたな
19名無しさん@おーぷん :2017/10/31(火)20:16:04 ID:Oc1
>>12
野良アライグマは糞生意気で狂暴で、全く可愛くないぞ?

>>17
輝板(タペタム)な。
20名無しさん@おーぷん :2017/10/31(火)20:46:00 ID:MP4
>>19
タペタムっていうのか
勉強になったありがとう
21名無しさん@おーぷん :2017/10/31(火)21:40:23 ID:0Mh
世話になった飼い主にも、牙を向くようになる。
アイツラと同じ習性、本来いるべき場所以外では、
駆除、根絶、絶滅させるしかない。
22名無しさん@おーぷん :2017/11/01(水)00:12:41 ID:L6H
あら~いさ~ん
23名無しさん@おーぷん :2017/11/01(水)12:54:51 ID:EXf
昔持ってたラスカルのぬいぐるみをタヌキ呼ばわりしていた親戚思い出した
24名無しさん@おーぷん :2017/11/01(水)14:20:14 ID:GH0
ほお、気性荒いのか
25名無しさん@おーぷん :2017/11/01(水)14:28:05 ID:LdP
アライグマ、ラスカルのイメージでは可愛いけれど、リアル世界では人間の赤ちゃんの顔を齧って食べたりするし、狂犬病を媒介するから、絶対に放し飼いなんてしちゃいけない。
26【超大凶】 :2017/11/01(水)14:49:06 ID:APD
アライグマは住宅街のギャングやん
27名無しさん@おーぷん :2017/11/01(水)16:30:21 ID:GH0
>>25
ふむ
でも放し飼いどころか、そもそも飼っちゃダメって書いてあるな
28名無しさん@おーぷん :2017/11/01(水)16:52:39 ID:LdP
>4匹は3月に女性が勤務する堺市の工場倉庫にあった段ボール箱の中で生まれて間もない状態で見つかり、女性が自宅に持ち帰ったという。

そもそもなんで工場の段ボールに浣熊いたんだろうね。
29名無しさん@おーぷん :2017/11/01(水)17:01:18 ID:02R
いい子
3023 :2017/11/01(水)17:13:09 ID:QmV
いぢめてやる!
31名無しさん@おーぷん :2017/11/01(水)17:40:35 ID:70n
>>28
誰か捨てたとしか…
32名無しさん@おーぷん :2017/11/01(水)17:53:12 ID:Wwj
ペットショップで売られてた頃
成獣だったからか手を出すと引っ掻きに来たな
一方、フルーツバットはぶら下がる足の爪触ってもおとなしかった
33名無しさん@おーぷん :2017/11/01(水)19:14:23 ID:LdP
>>31
その元の飼い主?も探して逮捕すべきじゃないのかな。
34名無しさん@おーぷん :2017/11/01(水)19:26:08 ID:VYE
昔トリビアの泉でアライグマは凶暴だよー見たなぁ
クマの名が付いているだけはあるよと

パンダもそうだけど、カワイイだけじゃないんだよね

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【朝日デジタル】アライグマを飼育・放した疑いで書類送検 全国初摘発 [H29/10/31]