- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【2017衆院選】 共産票がカギー維新、希望との連携が“逆風”、共産・立憲民主一本化で苦境に 大阪の2選挙区 [H29/10/13]

1忍法帖【Lv=12,いっかくうさぎ,4gP】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/10/13(金)11:44:55 ID:???
 希望の党と日本維新の会との連携で、希望が選挙区には候補者を立てなかった大阪。
だが、そのあおりを受けて立憲民主党や無所属での出馬を余儀なくされた元民進党候補に共産党が一本化したため結局、
維新が苦境に立たされるという皮肉な展開となっている選挙区がある。報道各社が行った序盤情勢の世論調査でも、
躍進する立民など元民進候補の陰で希望や維新は伸び悩む。共産候補の取り下げによる候補者一本化も背景にあるとみられ、
各地で思わぬ影響が出ている。

大阪11区 大阪民進は「身内に無血開城された」と怒り露わ

 大阪11区(枚方市、交野市)では、無所属で出馬した民進府連代表の前職、平野博文氏(68)に、共産は候補者を一本化。
維新と自民の前職2人と三つどもえ戦を展開している。

 低迷する党勢の再起をかけ、2年間かけて自身を含めて13人の候補者を用意していた平野氏。だが希望との「合流」で、
4人が国替えなどを受け入れて希望に、7人が立民に転じ、1人は出馬を断念した。平野氏は「大阪は身内に無血開城された」
と怒りもあらわに、「積極的無所属」を標榜する。

 「民進の灯を消さないため、あえていばらの道を選んだ」と悲壮感を漂わせていた元官房長官。だが、共産が公示の4日前に立候補予定者を
取り下げて平野氏の支援に回ったことで、最大3万票ともされる共産票の上積みが期待できることになり、情勢は変わった。

 思わぬあおりを食らったのが、いずれも3選を目指す前職の維新・伊東信久氏(53)と、自民・佐藤ゆかり氏(56)だ。
もともと、大阪11区は平成24年の衆院選では維新旋風に乗った伊東氏、26年は佐藤氏が、
それぞれ次点と約2万6千票差、1万2千票差で選挙区当選を果たした激戦区。共産票の行方は勝敗に決定的な影響を与えかねない。

(以下略)

産経web/2017.10.13 08:07
https://www-sankei-com.cdn.ampproject.org/c/www.sankei.com/west/amp/171013/wst1710130009-a.html
2名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)11:49:22 ID:mVb
維新は元々人少ないんだから苦境以前の問題だろうに
3名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)11:54:56 ID:pS6
野党は今回大惨敗して新たに生まれ変わってほしいわ

いつまで経っても同じ事の繰り替えし
有効な案が有るわけでもなし
具体的な行動と流でもなし
足を引っ張るだけ引っ張って
それで進まないなら

野党のトップらが無駄飯食い(国民の票、党費、税金、ボランティア、時間)

これだけでも
様子を見てきた分じゃ、お仕置きの対象だろ?
かつて自民がそうだったんだから

「異論は無い」はずだよな?言い出しっぺのマスコミさんよ?

 
4名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)11:55:52 ID:pS6
>>3訂正
と流→とる
5名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)11:58:05 ID:Tsb
>>2
というか、維新の役割は自民に勝たせないことだからな
十分に役割は果たしている

前回はそれでも自民が勝った選挙区だがね
6名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)12:21:51 ID:eED
考えてみると立憲って単なる民主党じゃん。
それに気付いたら有権者、特に無党派層は離れるよ。
7名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)13:46:11 ID:U2q
民進の灯は消さないとか言ってて共産票はもらうと?
なんだそれは。
8名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)21:32:23 ID:il9
をどりは築地だけで起こってるんじゃないんだ
9名無しさん@おーぷん :2017/10/14(土)13:36:04 ID:NYm
♯50 報道特注【衆院選SP 足立康史緊急参戦①】 足立康史 和田政宗 生田よしかつ
http://youtu.be/Tvo7V1f4ASE

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【2017衆院選】 共産票がカギー維新、希望との連携が“逆風”、共産・立憲民主一本化で苦境に 大阪の2選挙区 [H29/10/13]