- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【経済】日本版GPSへ準備着々=「みちびき」に商機-産業界[H29/10/12]

1トト◆53THiZ2UOpr5:2017/10/13(金)10:07:27 ID:???
日本版GPSへ準備着々=「みちびき」に商機-産業界
2017/10/12-18:45

 日本版GPS(全地球測位システム)の実現を目指した政府の
測位衛星「みちびき」4号機の打ち上げが成功し、来年4月からの
測位データの本格提供に向けた体制が整った。みちびきが発する
信号でセンチ単位の精密な測位が可能となり、これまでの米国の
GPSだけに頼る場合に比べ、車の自動運転などで精度が格段に
高まる。産業界はこれを商機と捉え、活用へ準備を進めている。
 スマートフォンなどの位置情報サービスでは現在、米GPSが
使われているが、ビルの谷間や山間部といった「死角」で誤差が
大きくなることがある。みちびきは日本のほぼ真上(準天頂)を
飛ぶ時間が長く、米GPSと連携し、信号を補完することで位置
情報の精度が高まる。専用受信機を使えば、数センチの誤差で
位置を確認できる。
 センチ単位の測位は、政府が2020年度の実用化を目指す
無人運転バスなど自動運転の実現に重要とされる。(下略)

※全文は時事ドットコム でご覧下さい。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017101201013&g=eco


■関連スレッド
【社会】歩道まで4センチ目標、自動運転のバス実験へ[H29/10/8]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507428757/

【宇宙】準天頂衛星「みちびき」4号機 打ち上げ成功 [H29/10/10]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507589264/
6名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)11:43:00 ID:w5Z
そのうちピンポイントをやるつもりなんじゃなかろうかw
7名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)11:43:17 ID:W5x
ケータイよりカーなヴぃ山なヴぃやろ(´・ω・`)。
8名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)11:48:02 ID:i6F
これでもう山の中の心霊スポットに連れ込まれる事はないな
9名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)11:50:28 ID:MWe
6cmも誤差があると誤って前に挿入ってしまう可能性もあるな
10名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)11:55:35 ID:dOE
>>9
GPSが無いと使えない代物なのか
11名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)12:10:10 ID:JPD
>>10
少ないからね
http://qzss.go.jp/overview/services/sv01_what.html
12名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)16:44:58 ID:nSc
>>9
最初から後ろに挿入るつもりなのか?
13名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)17:37:00 ID:0ZC
自動化農機使ってやる大規模農業みたいなのを以前テレヴィーで見たな
数センチでの制御も可能となると撒きから刈りまで全部いけるようになったりするのか
14忍法帖【Lv=4,さまようよろい,f8L】 :2017/10/13(金)17:46:55 ID:3AD
あと3機で完成。
みちびきの観測網が完成すればアメリカのGPSが妨害されてもクリア出来るようになる。
早くしろ~!間に合わなくなっても知らんぞ~!
15名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)18:34:56 ID:KpJ
精度を発揮するための専用受信機が、まだ弁当箱くらいの大きさなんだよな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【経済】日本版GPSへ準備着々=「みちびき」に商機-産業界[H29/10/12]