- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【朝鮮企業】 韓国ロッテが持ち株会社制 日本側支配の払拭狙う 経営権強化で苦境脱出なるか [H29/10/13]

1忍法帖【Lv=12,いっかくうさぎ,4gP】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/10/13(金)10:00:43 ID:???
 【ソウル=桜井紀雄】韓国ロッテグループは12日、持ち株会社制に移行した。創業家の経営権争いに際して、
「日本企業だ」との非難を招いた日本側系列会社の支配構造を払拭するとともに、重光昭夫(韓国名・辛(シン)東彬(ドンビン))会長の
経営権強化で難局の打開を目指す。

 系列のロッテ製菓など4社を投資部門と事業部門に分割し、投資部門を合併することで持ち株会社を発足させた。
重光会長と黄(ファン)●(=王へんに玉)圭(ガクキュ)経営革新室長が共同代表を務め、国内外の138社が持ち株会社の傘下に入る。

 兄の宏之(同・辛東主(ドンジュ))氏との経営権争いに事実上勝利した重光会長は発足式で「経営の透明性を高める出発点だ」と強調した。
重光会長の同社の株式持ち分は13%に達し、経営権が一層強化される見通しだ。

 韓国ロッテはこれまで日本側のロッテホールディングス(HD)の支配を受けるホテルロッテが事実上の持ち株会社で、
関連会社が株式を持ち合う「循環出資」と呼ばれる構造が非難されてきた。持ち株会社化で循環出資は大幅に解消され、
ロッテHDの持ち分も4・5%にとどまり、日本側の影響力が弱まる。

(以下略)

産経web/2017.10.12 21:54
http://www.sankei.com/world/news/171012/wor1710120038-n1.html
2名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)12:26:46 ID:R7N
ロッテは日本から出ていけ!
3名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)12:32:40 ID:t7d
ロッテのお菓子は安売りされてても極力買わないようにしてるよ。
でも、雪印のアイス部門がロッテに買収されたから、レディボーゲンのアイスもロッテになっちゃったのが残念。
雪見だいふくもロッテなんだよね。残念ながら。
まだ、ロッテについてよく知らなかった子供の頃は雪見だいふくが好きだったな。
4名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)12:36:00 ID:CDW
潰れてもいい会社だから、どうでもしていいよ。
スーパーのレジの横の一番いい場所を、ロッテのガムが独占しているけど、
あれが他のものに変わる日を楽しみにしている。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【朝鮮企業】 韓国ロッテが持ち株会社制 日本側支配の払拭狙う 経営権強化で苦境脱出なるか [H29/10/13]