- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【軍事/事故】イージス艦事故の黒幕は北朝鮮か? 最強の軍艦の思わぬ弱点 [H29/10/13]

1忍法帖【Lv=12,いっかくうさぎ,4gP】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/10/13(金)09:51:48 ID:???
米海軍第7艦隊(司令部・ハワイ)は米海軍最大の艦隊であり、横須賀基地(神奈川県横須賀市)、佐世保基地(長崎県佐世保市)、
韓国の釜山、浦項、鎮海、シンガポールなどに拠点を有する。
その第7艦隊で、今年に入って所属するイージス艦が立て続けに3件の事故を起こし、サイバー攻撃を受けたことが事故の原因、との
報道もあって波紋を呼んでいる。

第7艦隊で立て続けに事故

最初の事故は1月、イージス巡洋艦「アンティータム」が横須賀基地を出航後、強風と強い潮流によって沖合の浅瀬で座礁して、油を流出させた。
その後、海軍の調査によってこの座礁は、強風で波が高かったにもかかわらず、いかりを投入するという判断ミスにより走錨
(いかりを投入したのに船が流される)が発生するという人為的な原因によるものと判明し、艦長ジョセフ・キャリガン大佐が更迭された。

6月には、16日に横須賀基地を出航したイージス駆逐艦「フィッツジェラルド」が、17日未明に静岡県の石廊崎沖合で、
フィリピン船籍のコンテナ船の船首部分と衝突。
艦長室が大破して艦長のブライス・ベンソン中佐が負傷し、ヘリで横須賀基地に搬送された。乗組員の寝室がある海面下の船体には大きな穴が
開いて海水が流れ込み、逃げ遅れた複数の乗組員が行方不明となって、後に死亡が確認された。

(中略)

脆弱な民間船舶

現時点では、第7艦隊の衝突事故は人的要因が原因であるとする見方が強く、米海軍作戦副部長のビル・モラン大将は、
9月7日に開催された上院軍事委員会海軍力小委員会に出席して証言した際、南沙諸島など南シナ海をめぐる情勢や北朝鮮問題への対応のため、
第7艦隊の任務が過重になっていると強調した。

第7艦隊の過重運用問題は、15年にも米政府の会計検査院(GAO)によって指摘されている。通常は36カ月サイクルとなっている
艦船運用サイクルが、日本を母港とする第7艦隊の艦船は24カ月サイクルになっており、修理や訓練に充てる時間が極度に不足しているという。

しかし仮に今回の一連の事故がサイバー攻撃を受けた結果だとすれば、事態は深刻である。見てきたように、軍事目的で艦船に
対してサイバー攻撃を行うだけでも重大な事態であるのに、軍事用の艦艇の活動を妨害することを目的として、
GPSジャミング攻撃のような民間船舶を対象とした攻撃によって、民間船舶を軍艦に衝突させるという手法が用いられていた可能性もあるからである。

後者のような攻撃が行われた場合、相手が民間船舶であるために「人間の盾」ならぬ「民間船舶の盾」となり、軍用の艦艇側は回避行動を
取ることしかできない。

いかに艦艇や基地、関連施設のサイバーセキュリティーを強化したとしても、世界中の海にあふれている民間船舶のセキュリティーは、
国家ではなく船会社や漁船所有者の手に委ねられており、公海上を航行する船舶に対してサイバーセキュリティーに関する規制を行うことは
必ずしも容易ではない。「民間船舶の盾」問題は、海の安全保障における大きな課題となる可能性がある。

Newsweek日本語版/2017年10月12日(木)18時50分
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/10/post-8642.php

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 76◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507092720/
2名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)09:56:09 ID:hdw
<丶`∀´> 勝った勝った、また勝ったw
3名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)09:59:00 ID:D4x
そのうち艦船も、中東の装甲車両みたいに追加装甲でゴテゴテになるのかな?
4名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)10:03:26 ID:Tsb
トランプの態度が急変したように見えたしな
5名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)10:19:57 ID:yl7
えええええ
6ななし :2017/10/13(金)10:28:03 ID:XMH
それって、北経由の中露な予感w
いまなら、なんでも北のせいに出来るしな。
7 :2017/10/13(金)10:33:20 ID:NHe
北の攻撃として、物理的にはハッカー、どこにいるんだろ。
8名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)10:34:43 ID:DbY
東欧かロシアだろ
9名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)10:35:49 ID:Bnq
海域に工作船を潜ませておけばレーダーぐらいならジャミングできるかもしれんけど、GPSをジャミングするのは結構大変なんじゃないのか?
10名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)13:52:37 ID:pWz
北朝鮮がフィッシング攻撃、米電力会社が標的に
http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2017/10/post-8640_1.php
ホリエモンじゃないが、巧妙なウィルスメールやられたら民間人はいちころかもな
11名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)13:55:49 ID:yZ5
とにかくまず朝鮮人を絶滅してみよう。すると、
さまざまな犯罪の傾向が変わる。真実が明らかになるだろう。
12名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)13:57:11 ID:wiA
北の裏には、支那と恐ろしア。
日本の鉄道トラブルも、多分そう。

その証拠は、集中的に起きること。
つまり攻撃方法を試行錯誤して実証して検証しているってこと。
13名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)14:11:57 ID:FxP
>GPSジャミング攻撃のような民間船舶を対象とした攻撃によって、民間船舶を軍艦に衝突させるという手法が用いられていた可能性

あたごなんかの事故はその実験だと思ってた
14名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)14:25:53 ID:uc8
だから、ニダー半島なんて早いうちに潰しておけば良かったんだっ!
抜け道だらけの経済制裁なんて無駄無駄!
15名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)14:26:39 ID:dqp
日経にサイバーテロの特集があったが、過去10年間にテロの加害者と思われている国の
上位3か国は中国、ロシア、北朝鮮だった。
北朝鮮は韓国のGDPの50分の1ほどの国だがサイバーテロの技術水準は侮れない。
大学で成績がトップクラスをサイバーテロ部隊に入れ猛訓練をするそうだ。
予算も人員も多い。
少し前、銀行からサーバーテロで数百億円奪われたのも北朝鮮がやったのは間違いない。
米国の軍艦事故も北朝鮮の可能性はあるな。
16警備員◆OQUvCf9K4s :2017/10/13(金)17:04:03 ID:uqs
日本にしてもアメリカにしても本来の意味で駆逐艦が必要かもな。
17名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)17:17:48 ID:1CU
米軍わりとやる気ないだろw
18名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)17:54:44 ID:dwn
やる気ないのかやるなら今だ、と思わせる為の罠なのか
流石に大砲を物干し竿代わりにしてた何処ぞの国並に緩んでるって事はないと思いたいが
19名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)18:23:42 ID:KpJ
> 相手が民間船舶であるために「人間の盾」ならぬ「民間船舶の盾」となり、軍用の艦艇側は回避行動を取ることしかできない

作戦行動中なら、近付く物は全て殲滅だろ
20名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)18:25:11 ID:4GA
北朝鮮って辺りにアホかと思ったけど
民間船舶を意図的にそういう目的で使う事はできるわね…
困るわね…
21名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)20:10:13 ID:iZP
GPS ジャミングがあるならあるで、それが行われていることを
うまいこと検出はできないものだろうか。
22警備員◆OQUvCf9K4s :2017/10/13(金)20:17:59 ID:uqs
タイトルを考えた奴は、軍事オンチか?
> 最強の軍艦の思わぬ弱点

イージス艦に関しては、既にこのような事案があるのだが。
米艦コール襲撃事件
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B1%B3%E8%89%A6%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AB%E8%A5%B2%E6%92%83%E4%BA%8B%E4%BB%B6
イージス艦衝突事故
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%82%B9%E8%89%A6%E8%A1%9D%E7%AA%81%E4%BA%8B%E6%95%85

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【軍事/事故】イージス艦事故の黒幕は北朝鮮か? 最強の軍艦の思わぬ弱点 [H29/10/13]