- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【出版】図書館で文庫本貸さないで 文春社長が意見表明へ[H29/10/12] 

1トト◆53THiZ2UOpr5:2017/10/12(木)19:56:49 ID:???
図書館で文庫本貸さないで 文春社長が意見表明へ 
2017/10/12 17:55

 文芸春秋の松井清人社長が13日に東京都内で開催される全国図書館
大会で、図書館での文庫本の貸し出し中止を求める意見を表明することが、
12日分かった。売り上げ減少に歯止めをかけたい狙いがある。

 松井社長は、同大会にパネリストの一人として登壇し、講演する予定。
図書館大会に松井社長が提出した資料によると、文芸春秋では最大の
収益部門は文庫で、30%強を占める。

(下略)

※全文は日経新聞でご覧下さい。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22182290S7A011C1000000/
61忍法帖【Lv=4,スカルゴン,wyH】 :2017/10/14(土)08:25:18 ID:foo
電子書籍にしたってブーム終了か、定着しても競争に負け撤退するサービスもこれからでるだろうしね
古本屋や図書館なら潰れた出版社の本がいっぱい見られるけど、データ保証やアフターサービスせず撤退する可能性もあるわけだし
62名無しさん@おーぷん :2017/10/14(土)11:21:30 ID:FZs
図書館用に丈夫な装丁にして何倍かの値段付けて卸せばいいと思った
63名無しさん@おーぷん :2017/10/14(土)16:24:41 ID:9vo
排除するより貸出し回数で金貰えば?
情報を売ることに関して音楽より遅れてる気がする
64名無しさん@おーぷん :2017/10/14(土)18:07:21 ID:lKC
なぜ文庫本ができたかを考えると
図書館に文庫本を置くのはちょっと違う気がする
図書館には新書や専門書を置いてほしい
65名無しさん@おーぷん :2017/10/14(土)18:27:43 ID:mtM
今や漫画すら文庫になるのに
66名無しさん@おーぷん :2017/10/14(土)19:02:59 ID:foo
>>62
文庫サイズでは見たこと無いけど歴史群像ムックの中に堅牢製本版を売ってたよ
最近は多少高く売れるとしてもコスト増を嫌がってやらなくなったというけど
67名無しさん@おーぷん :2017/10/14(土)22:36:16 ID:xNX
>>64
単行本を置くのは?ダメ?
68名無しさん@おーぷん :2017/10/15(日)14:34:10 ID:ydh
>>64
いくら語彙力・読解力の低下を防ぐためとはいえ娯楽のための文庫じゃあ精神的な向上や知的好奇心を埋めるのはあり得ないよな
あと極左本を推薦図書にしている事実上の検閲図書館もあるらしい
結局文春叩きは図書館に関心を持ってもらって極左イデオロギーに国民を染め上げるための手段に過ぎなかったのか
これも一種の「文春砲」他の出版社では絶対にやらないことをやってのける
69名無しさん@おーぷん :2017/10/15(日)14:35:27 ID:ydh
>>62
それが文庫じゃなくて単行本じゃないか?
昔ながらの装丁のローコスト版でしょ
70名無しさん@おーぷん :2017/10/17(火)22:30:50 ID:ood
企業努力の足りなさを図書館のせいにしている時点で文春砲と同じに下衆さしか感じない

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【出版】図書館で文庫本貸さないで 文春社長が意見表明へ[H29/10/12]