- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【防衛】馬毛島の怨念か 行き場失う米空母艦載機 訓練移転が暗礁に 日米で政治問題化も[H29/10/12]

1忍法帖【Lv=2,くさったしたい,95e】 タヌキ◆RJGn7rgICeX.:2017/10/12(木)13:08:11 ID:QEc()
◆馬毛島の怨念か 行き場失う米空母艦載機 訓練移転が暗礁に 日米で政治問題化も
[産経ニュース 2017.10.12 12:00]


 米軍横須賀基地(神奈川県)に配備されている原子力空母ロナルド・レーガンが
今月中旬、北朝鮮を牽(けん)制(せい)するため朝鮮半島近海に入る。
空母艦載機は北朝鮮への米軍の大規模攻撃ではグアムの爆撃機と並び中核をなすが、
艦載機の運用に支障を来す恐れのある問題が深刻化している。艦載機の
陸上離着陸訓練(FCLP)の移転をめぐり、防衛省と土地所有者の用地買収交渉が
暗礁に乗り上げ、このままでは艦載機は行き場を失いかねない。

■ 候補地浮上から10年

 FCLPは空母艦載機が陸地の滑走路を空母の甲板に見立てて離着陸をする訓練。
ロナルド・レーガンが横須賀で整備や修理を受けている間、FA18戦闘攻撃機など
艦載機のパイロットはFCLPにより技量を維持する。

 FCLPは昭和57年から厚木基地(同県)で行われていたが、騒音の深刻化で
代替施設が確保されるまでの「暫定措置」として平成3年から硫黄島(東京都)で
実施。暫定的ではなく、永続的な訓練候補地として浮上したのが馬毛(まげ)島
(鹿児島県西之表(にしのおもて)市)で、19年のことだった。

 それから10年たっても防衛省は土地を買収できていない。
土地の価格をめぐり所有者側の要求と大きな隔たりがあるのが理由だ。

     ===== 後略 =====


全文は下記URLで。
http://www.sankei.com/premium/news/171012/prm1710120006-n1.html
2名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)13:14:19 ID:2O0
自民党はこういうところがダメなんだ。
かつての民主党政権だったら、ゴネる連中なんて、
交通事故や火事で死なせたり、自殺させている。
3名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)17:55:12 ID:d7T
島の所有会社って、支那と繋がりがあるんだったか?
4名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)17:59:03 ID:wiJ
候補地として最適だとは聞いていたが、そうか所有者が。。値段を吊り上げたりして足元を見られると
防衛予算なんてスズメの涙だけに弱いんだよなあ。
5名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)20:09:15 ID:6C0
強制徴収しろよ。
6名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)20:26:40 ID:To8
この島の所有者脱税などで胡散臭いところがあるな。
無人島にしては大きいな(今は従業員が住んでいるが)。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%AC%E6%AF%9B%E5%B3%B6
7名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)20:44:58 ID:umk
アメリカは、どうして沖縄の基地外にきっぱりと対応しないのか?
これがアメリカに対する日本の弱点になるからだ。
アメリカの対日本政策は、戦後一貫して日本の弱体化。
そのために、朝鮮人を使う。
だからアメリカは、基地外を放っている。
本当は、最終的に日本さえ滅べば、アジアは昔のように欧米の植民地に堕ちるしかないんだよ。
その証拠が国連。
絶対に敵国条項を外さない。
でも同じ白人のドイツは一応ナチスの責任ということにして、かなりいろいろ大目に見ているからな。
今中国人や韓国人にやりたい放題させているのも、日本がなくなれば奴らを滅ぼすのは、簡単だからだよ。
欧米の想定外は、北がここまでミサイルを開発できると思っていなかったことだろうな。
でもまだまだ北のミサイルには課題が多いから、まだ欧米には余裕がある。
8名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)20:56:56 ID:0Ux
じゃあ買収ナシで
9名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)21:24:03 ID:SY4
対馬に作れば良いと思う。
対馬の海を埋めて飛行場を作る。
山を削って土を運ぶ。よい宅地になる。よい公共事業

飛行場が、自衛隊の基地になる。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【防衛】馬毛島の怨念か 行き場失う米空母艦載機 訓練移転が暗礁に 日米で政治問題化も[H29/10/12]