- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【海外の反応blog/ゲーム】 ヒンドゥー教徒がFGOのパールヴァティーに激怒 女神をサーヴァント扱いするなと主張 [H29/10/12]

1忍法帖【Lv=12,いっかくうさぎ,4gP】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/10/12(木)11:16:46 ID:???

2017年10月12日
日本の人気ゲーム『Fate/Grand Order(FGO)』が
新キャラクターとしてヒンドゥー教の女神・パールヴァティーをサーヴァント(英語的には召使/下僕)として実装されたことで
ヒンドゥー教徒の政治家ラジャン・ゼド氏が東京のディライトワークス本社に撤回するよう促している。
女神というよりはむしろベリーダンサー(中東の踊り子)のような姿であることもヒンドゥー教徒にとっては配慮が足りないとのこと。

(中略)

また、宝具のトリシューラという槍はシヴァ神のものであり混乱を招くとしている。(rajanzed)

海外の反応/10月12日
http://www.all-nationz.com/archives/1067947888.html

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 76◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507092720/
55名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)19:55:11 ID:saj
>>53
そうですよね、スルーが妥当ですよね。
56ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/10/12(木)19:55:46 ID:APO
このゲームは知らないが、
女神転生シリーズには「フーリガン」が居ました(笑)
たしか、属性カオス
57名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)20:00:25 ID:saj
>>52はメガドライブのファンタシースター4?>>54はポリゴンの荒さからしてサターンかPSのプロレスゲームですか?
58名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)20:01:55 ID:kFl
>>23
ヒンドゥー教の原点云々言い出したら、
仏陀は間違った教えを広め邪神や鬼を従えた悪神の頂点だからなぁ。
仏教を信仰してる日本人全体を否定する事になる。

そもそも宗教は変質するもの、
日本には古代からインドから伝来して変質してる神様は多々あるし、
何処に敷居を設けるかは結局はその人の趣味趣向でしかない。
59名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)20:03:18 ID:zgF
自分女神転生のヒンズー勢大好きです
神話のガネーシャくんはちょっとかわいそう
60名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)20:05:01 ID:OUn
>>56
カオスイビルにやくざもいたぜ?
話しかけるとたまに「ヤクザを殺して平気なの?」って言ってくる

これは同ゲームで女性の妖精さんがたまに「悪魔を殺して平気なの?」って言ってくるのをモチーフにしている
61名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)20:05:28 ID:WlB
>>57
あたり。
PS1の闘魂列伝3です
62名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)20:07:00 ID:WlB
>>57
あ、書き忘れた
ファンタシースターもあたりです
ファルが可愛くて…ハァハァ
63名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)20:07:16 ID:OUn
女神転生ifだったかな
オオツキっていうキチガイがでてくる
悪魔はプラズマだって主張しつつ襲ってくる
倒すたびにどんどん自分を改造して最後には巨大ロボみたいになって襲ってくる

てかよく考えると悪魔召還プログラムくれる車椅子のスティーブンとかいうのもやばいよね
64名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)20:07:43 ID:OUn
オオツキは確か本当に種族が狂人だったと思うんだよね
65名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)20:10:59 ID:38v
Fateって世界的に有名なんだな
66名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)20:11:00 ID:WlB
ムーンライトシンドロームという古いゲームにもすさまじいキ○ガイが
立て続けに出てきます。ゲームのストーリーもキャラのセリフも狂いっぱなし。
エンディングを見てわけがわからなくてついにプレイヤーも狂います。
あのゲームは決してプレイしないように。
67名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)20:15:11 ID:zgF
ドライブ中の尿意、トイレ問題を根底から解決してくれる。ジープ乗りの男性が発明した「排尿チューブ」が画期的ぃい!
http://karapaia.com/archives/52247176.html

緊急時以外でも使うようになって道路が臭くなる
68名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)20:15:47 ID:zgF
>>67
誤爆ごめん
69名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)20:26:13 ID:DeT
>>39
令呪って絶対服従権で自害すらさせられる
70名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)20:43:18 ID:saj
>>60
女神転生が大好きみたいですね。個人的にはどちらかというとペルソナよりも女神転生の方が好みです。真・女神転生6は据え置きゲーム機で発売の様ですね。

>>61 >>62
闘魂列伝は3までPS1で出て4はドリームキャストで出ましたね。
ファルはヒロインみたいな存在でしたね。4で完結したが、コマンド選択式の新作で遊びたかったです。
71名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)20:52:40 ID:GJy
真女神転生IV finalの魔神クリシュナに
インドのヒンドゥー教徒がいちゃもんを付けていた
帽子かぶってギャング風なのがいけないそうだ
72名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)20:53:57 ID:OUn
>>71
どうもそいつと同じ人らしいぞ?w
73名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)21:09:36 ID:0HJ
てかソシャゲなんてパチンコみたいなもん規制しろ
74名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)21:17:31 ID:saj
>>71
そんな難癖が拡大してったら世の中何も扱えませんよ。規制や配慮は娯楽潰します。

そもそもインド神話、ヒンドゥー神話は場合に応じて姿を変える化身(アバター)という設定が
存在するにも拘らず、外見が気に入らんと文句言ってきていること自体が「おいおいっ」てツッコミ入れたくなる話なんです。

ちなみに肌が青くて笛持ってる姿ってのが昔の人間が考えた設定の一つなんだから俺はこうだと思う、って姿や存在にしても別にいいんですよ。
あっ、魔神クリシュナが本当にこの世に存在していて、私ら人間に意見してきたら別だけどねw
75名無しさん@おーぷん :2017/10/12(木)22:19:51 ID:Abp
だんなはシヴァ、子供はガネーシャとスカンダ
76名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)03:03:49 ID:ABm
悪びれもせず開き直るのもどうよ
日本の感覚で我を通し続けたらトラブル増え続けるぞ
北米版リリースがきっかけで見咎められたっぽいし
中国の始皇帝でも炎上してただろ中国版リリースしてんのに
77名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)03:52:14 ID:lVv
女神転生を見習わないと

ノクターンは素晴らしかった
78名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)03:53:29 ID:lVv
アトラスは神に上も下も無いシステムにしてる

あとガチでヤバい奴は出演せないようにしてる
79名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)04:00:38 ID:FxP
>>78
YHVH「せやな」
80名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)04:18:28 ID:vXR
>>76
別にいいんじゃない?
81名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)04:22:11 ID:B59
>>76
中国版は共産党の検閲で勝手にグラ変とかしてるからほっとけばいいの。
82名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)04:39:17 ID:B2a
別に折れようが命賭けて突っぱねようがどうでもいいじゃん他人事だし
いっぱい稼いでるんだから有名税はさぞ高いだろうさ
それとも知り合いかなんかなのまあ俺には関係ないのは変わりないけど
83名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)07:06:58 ID:T2Z
馬鹿だな、女神は腐女子用にイケメン♂設定しとけばいいんだよ
84名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)07:17:50 ID:3yj
オタクのオモチャを海外になんてもっていくから
85名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)08:02:09 ID:MWe
神話や宗教なんて昔の人間の同人誌みたいなもんやろ
86名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)08:25:33 ID:nuM
そもそも神を擬人化してることじたい
神に対して失礼だよ。
87ななし :2017/10/13(金)08:34:07 ID:XMH
サブカルだから、大概の事はお目こぼしなんだけど、これは
「インド人も遊びたいの」と、好意的に受け止めてもいいかもw
88名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)12:41:21 ID:FxP
>>87
文句つけてる人はいつも文句つけて回ってるだけの人だからちゃうっぽい
89名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)12:42:36 ID:ZEI
ヤマカンみたいなもんや
90名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)12:46:27 ID:pS6
>>87
本家ヒンドゥーアートはアニメ向きじゃないかと思ってる
91名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)12:48:39 ID:pS6
>>90途中送信OTL

綺麗なのから、美しいの、可愛いの、はてはHなものまで…個人的には大好きだ
92名無しさん@おーぷん :2017/10/13(金)12:54:21 ID:Qic
>>9,19
パイはパールバティー4世だろ
後々過去のイメージの世界でおかん(3世)が出てきた

神の化身といえばアテナの化身の沙織さんが聖闘士星矢に出てくるけど、
あの人映画ではアテナの地上代行者だと言ってたりする。
93名無しさん@おーぷん :2017/10/14(土)00:25:36 ID:Vrn
クリシュナ ガネーシャ ウォンロンと一緒にダンジョン回らせて頂きました
94名無しさん@おーぷん :2017/10/14(土)01:24:42 ID:vgS
最近グラブルやデレマスでも宗教由来のことが変更になること多い
結構クレームくるのかな。
95名無しさん@おーぷん :2017/10/14(土)06:43:35 ID:491
海外でトラブルになったゲーム
・ポケットモンスター ブラック&ホワイト
・提督の決断
・女神転生
・RPG全般

難癖付けられて、発売しなくなったゲームもある。
96名無しさん@おーぷん :2017/10/14(土)08:02:29 ID:UWD
この人まだ話わかるというかヒンドゥー教にも過激派はいるからな
97名無しさん@おーぷん :2017/10/14(土)08:32:02 ID:Yss
>>96
いやいや、肖像権もない実在しないものに対して自分本位で気にくわないことがあると言い掛かりつけているんですよ。ちなみにこの人はアメリカの政治家。

以前もゲームにいちゃもんつけた、話の通じない分からず屋のクレーマーですから。>>48記載の記事参照。
98名無しさん@おーぷん :2017/10/14(土)08:39:29 ID:beq
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   /  .`´  \
   <丶`∀´><イルボンの神々を貶めるゲームを作るニダw
99忍法帖【Lv=4,スカルゴン,wyH】 :2017/10/14(土)08:40:56 ID:foo
>>98
DMMの神社のアレはクラスか属性に凶とかあって近いものは感じた
開発中止は残念でもないし当然
100名無しさん@おーぷん :2017/10/14(土)08:48:03 ID:UWD
>>97
抗議文読んだか?
至極真っ当なことしか言ってないぞ
101名無しさん@おーぷん :2017/10/14(土)09:00:23 ID:eTh
>>63
大槻先生は出演許可してるのかねあれはw
102ツチノコ狩り :2017/10/14(土)12:55:22 ID:XSZ
いでよ光牙
103名無しさん@おーぷん :2017/10/14(土)14:48:54 ID:nXe
この間ドラ超の破壊神に文句言ったのとは別の人?
まあクレーム来るくらいはいい。騒ぎになってプレイヤーがゲームで得る知識なんてデタラメと思うぐらいがちょうどいい。
104名無しさん@おーぷん :2017/10/17(火)09:37:09 ID:gyf
>>97
このスレで必死に1人で、クレーマーのヒンドゥー教徒を庇い立てする人に絡まれて難儀だったね。
庇い立ての難癖の付け方からして>>100>>23とか書いたID:4QVでしょうね。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【海外の反応blog/ゲーム】 ヒンドゥー教徒がFGOのパールヴァティーに激怒 女神をサーヴァント扱いするなと主張 [H29/10/12]