- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【社会】世界の新設発電、3分の2は再エネ IEA、世界の再エネ見通し発表[H29/10/4]

1トト◆53THiZ2UOpr5:2017/10/05(木)11:01:00 ID:???
世界の新設発電、3分の2は再エネ IEA、世界の再エネ見通し発表
2017/10/4 16:00

 国際エネルギー機関(IEA)は4日、世界の再生可能エネルギー
の見通しを発表した。2016年に世界で増えた発電量の3分の2を、
太陽光発電や風力などの再生可能エネルギーが占めた。中国や米国、
インドを中心に今後5年間で再エネ発電能力は43%増えるとみられる。
世界の関連メーカーが増産などの対応を急ぐなか、日本企業の存在感は
薄れている。

 報告書「Renewables2017」を発表した。16年の再エネの
新設量は1億6500万キロワット。けん引役は太陽光発電の7400万キロワット
で15年比50%増だった。電源別の新設量で、太陽光は石炭火力などを
上回り初めて首位となった。

 再生エネは今後も成長する。22年までの増加量は10億キロワット。
これは「現在の世界の石炭火力発電の能力の半分に相当する量」
(IEAのファティ・ビロル事務局長)。

 背景には、中国やインド、米国における新設量の拡大と、再エネの
発電コスト低下がある。

 新設した太陽光発電の半分を中国が占めた。環境対策として政府主導で
進めるなど、「再生エネで疑いなく世界を主導している」(IEA)。

(下略)

※全文は日経新聞でご覧下さい。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO21867490U7A001C1X93000/
2名無しさん@おーぷん :2017/10/05(木)17:36:56 ID:seC
日本では再生エネルギーは詐欺だと知れ渡ってしまったし
3名無しさん@おーぷん :2017/10/05(木)17:40:00 ID:ZV5
支那なんて不毛の土地が腐るほど有るんだから増えて当たり前だろw
4ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/10/05(木)17:40:21 ID:Y89
環境詐欺は業が深いですね
1家庭分の発電機が個人で持ち運びできるまでになればまた別なんでしょうけど
5名無しさん@おーぷん :2017/10/05(木)17:41:09 ID:ucA
パネルと風力はともかく他はどうかな
地熱、小規模水力、潮流、他にも色々あるんだよなあ
6ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/10/05(木)17:45:11 ID:Y89
>>5
結局はエネルギー密度の問題で、もう何段階かブレイクスルーがこないとものにならないと思います
技術者の人には頑張ってほしいところ
7名無しさん@おーぷん :2017/10/05(木)18:02:12 ID:4qG
十分安くなってから導入すればいい。
クソ高い今、導入する必要無し。
8名無しさん@おーぷん :2017/10/05(木)18:03:47 ID:4qG
>>6
太陽光はもうブレイクスルー無いと思うよ。
かなりの高効率になってしまったから。
それでも使い物にならない微弱電力だけど。
9名無しさん@おーぷん :2017/10/05(木)18:10:57 ID:ucA
>>6
地熱は温泉と国立公園を法改正で何とかすればラインに乗るし小規模水力は少しずつ増えてるね
潮流はまだ実証実験の段階だけど
天候にあまり左右されず蓄電池に頼らない方法は何れも難しいよ
10名無しさん@おーぷん :2017/10/05(木)19:41:33 ID:332
太陽光の発電量の計算ってどうなってんだろ
パネルが産み出す量なのか、送電と揚水発電やバッテリーで減衰した最終的な量なのか
後者なわけないか

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】世界の新設発電、3分の2は再エネ IEA、世界の再エネ見通し発表[H29/10/4]