- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【天皇陛下】 皇居の田んぼで稲刈り [H29/9/14]

1忍法帖【Lv=8,いっかくうさぎ,4gP】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/09/14(木)06:39:57 ID:???
天皇陛下は13日、皇居の中にある田んぼで恒例の稲刈りをされました。
天皇陛下は、午後4時すぎ、皇居にあるおよそ240平方メートルの田んぼに入られました。

田んぼには、ことし5月にみずから植えられた、もち米の「マンゲツモチ」と、うるち米の「ニホンマサリ」の稲穂が実りました。

薄曇りの天気の中、長袖シャツにズボン姿の天皇陛下は、鎌を使って合わせて100株を手際よく刈り取られました。

(以下略)

NHK/9月13日 17時25分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170913/k10011137781000.html

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 75◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504129238/
2名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)10:28:22 ID:08e
次の元号が気になりますな
3名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:13:35 ID:pnp
「恒例の稲刈り」ってもうちょい言い方ないのかね
4名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:21:14 ID:u5Y
>>3
ない。神事としての稲刈りはそのまま稲刈りって言うらしいから
稲刈り神事と言う記述もあるにはあるらしいがね
5名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:32:54 ID:pnp
そうなのか、なんか名前付いてるのかなと思ったが
6名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:35:10 ID:8nJ
今上(山羊魚)から皇太子(魚山羊)の時代へ
7第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb :2017/09/14(木)15:49:42 ID:lYu
昭和天皇が始められた事なんですと!!
8名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:27:24 ID:Iro
昭和天皇から今上陛下へ
そして、稲刈りも養蚕もナルマサで途絶えるのであった…
次は秋篠宮両殿下に継いでいただきたいものです
9名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)19:46:31 ID:A9g
皇后陛下がお育てになられている蚕も、皇太子妃殿下は見向きもされないらしい。
蚕は秋篠宮妃殿下が継承される模様。
皇位も秋篠宮殿下が継承すれば、次の皇太子殿下で悩まなくて済む。
10名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)20:10:45 ID:qcY
皇太子殿下は超庶民的な天皇になりそうだな
11名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)21:51:08 ID:mfe
農耕民族が東京都心にも細々と生き残っている
12名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)18:32:41 ID:g3s
おいおいおいw変態反日テレビのTBSが皇室取り上げるなんて逆賊レベルだろこれ
こいつら俺たちの許可とってやんのか?
凸って炎上させようぜ
TBS
○337466666
13{拡散希望}変態テレビに天誅を! :2017/09/16(土)18:56:07 ID:g3s
age
14ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/09/16(土)18:57:57 ID:D0K
なんかこうNHKの日本語が貧しい
15名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)19:13:20 ID:qg2
>>12
興味はないから見ていないのだろうが、60年近く前から「皇室アルバム」という番組があってだな

皇室アルバム
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9A%87%E5%AE%A4%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%90%E3%83%A0
16名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)19:30:19 ID:FaX
>>14
わざとだろうな。
17名無しさん@おーぷん :2017/09/17(日)06:49:29 ID:9YH
水害多いな~
穢れが払えないこと多すぎ。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【天皇陛下】 皇居の田んぼで稲刈り [H29/9/14]