- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【姉妹都市/平和交流】 戦艦長門の軍艦旗 ホノルル市から新潟 長岡に寄贈へ [H29/9/14]

1忍法帖【Lv=8,いっかくうさぎ,4gP】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/09/14(木)06:35:26 ID:???
ハワイのホノルル市で保管されていた旧日本海軍の戦艦「長門」の軍艦旗が、姉妹都市の新潟県長岡市に寄贈されることになりました。
旧日本海軍の戦艦「長門」は、日本がハワイの真珠湾を攻撃した際、長岡市出身で連合艦隊司令長官だった山本五十六が艦上で
指揮を執り、その後、昭和21年にアメリカによって沈められました。

関係者によりますと、甲板に掲げられていた軍艦旗は、ハワイのホノルル市にある戦艦ミズーリ記念館で保管されていましたが、
去年12月、長岡市の市長が姉妹都市としての平和交流活動の一環で真珠湾攻撃の追悼式典に出席した際に、
記念館から軍艦旗の寄贈の申し出があったということです。
旗は来月上旬に贈られる予定で、長岡市などが保管場所の調整を進めています。

(以下略)

NHK/9月13日 21時14分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170913/k10011137891000.html

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 75◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504129238/
2名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:36:00 ID:u5Y
おお・・・帰ってくるのか・・・
3名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)03:35:23 ID:Yov
アメリカにあったほうが安全なような
日本だと盗まれたり燃やされたり切られたりとか起きそう
4名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)09:58:40 ID:RX9
戦争を乗り越えた友という日米友好の意味でも、アメリカで保管されてても良いと思うよね。
ただし、ハワイ州は近年、中韓の人間が増えてるから要注意だけど。
5ツチノコ狩り :2017/09/15(金)22:22:48 ID:jCz
次期イージス艦は長門
艦長室にこのフラッグを飾って欲しい
6名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)23:30:25 ID:NrE
新潟で保管ということになると、いつの間にかなくなっている可能性も
7名無しさん@おーぷん :2017/09/18(月)08:48:45 ID:F4K
>>6
新潟の長岡には五十六記念館があるからそこで保存なら大丈夫ではないかな
8名無しさん@おーぷん :2017/09/18(月)09:37:09 ID:AKj
で、長門本体の寄贈はまだかね?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【姉妹都市/平和交流】 戦艦長門の軍艦旗 ホノルル市から新潟 長岡に寄贈へ [H29/9/14]