- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【アマゾン訴訟】「海猿」「ブラックジャックによろしく」の作者と争う姿勢 読み放題で訴訟 [H29/9/14]

1忍法帖【Lv=8,いっかくうさぎ,4gP】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/09/14(木)06:28:54 ID:???

■ソース元記事名/アマゾン、「海猿」作者と争う姿勢 読み放題で訴訟

[朝日新聞デジタル]
 インターネット通販大手アマゾンジャパンの電子書籍読み放題サービスから、作品を一方的に削除され、
得られる配当が減ったとして、「海猿」などで知られる漫画家の佐藤秀峰さんがアマゾン側に約2億円の賠償を求める訴えを起こした。
東京地裁で11日、第1回口頭弁論があり、アマゾン側は争う姿勢を示した。

 訴状などによると、アマゾンは昨年8月、月額980円で和書12万冊などが読み放題となる「キンドル アンリミテッド」を開始した。
利用者のダウンロード数に応じ、書籍を提供した出版社側に利益の半分を配分する仕組みで、ダウンロード数が多い作品には
支払額を優遇した。

 佐藤さんは昨年8月、自身の会社を通じ、自作の「海猿」「新ブラックジャックによろしく」など約190冊を提供。
しかし、1カ月後にアマゾン側から「開始1週間で登録者数が予想を超え、出版社への支払いが想定額を上回った。
現条件での継続は難しい」と支払い条件の変更を求められ、拒否すると全作品が削除されたという。

(以下略)

朝日デジタル/後藤遼太2017年9月11日18時50分
http://www.asahi.com/articles/ASK9C51XNK9CUTIL029.html

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 75◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504129238/
2名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:53:32 ID:ok9
アマゾンは日本で税金を納めてないからな。徹底的意に叩いて欲しい。
3名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:48:23 ID:tbu
段階正味にしたら想定額を上回ったでござる
尼もアホやな
4名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)08:34:09 ID:zmg
面白くて人気が出る漫画は排除するなら
読み放題サービスの価値ないよね
5名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)10:10:21 ID:5nv
この作者はしょっちゅう揉めるなw
前はフジとゴタゴタしてたし
6名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)10:17:41 ID:B8w
これは尼の見通しが甘すぎるだろ
アマだけに…
7名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)10:27:34 ID:XUM
いつも文句言うのってこの人ばかりなんだよな
思想的に変わった人なんじゃね?
8名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)10:29:04 ID:tzV
この作者、喧嘩好きだよなあ。
面倒なのに、まあ。
9名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)10:52:06 ID:zmg
この人は言うべきことは言うだけじゃないの
コンテンツ買い叩き商売の下で
泣き寝入ってるひとは沢山いそう
10名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)11:10:45 ID:GjJ
まあ、出版社にもマスコミにも喧嘩売るやつだしな
今まで立場が上として振舞っている奴に喧嘩売ってるから
弱い奴に喧嘩売る奴よりよっぽどいい
11名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)11:21:23 ID:2aM
今は逆に1話4000円とかクソ高い値段つけて
誰も買わない様にして
作者に金入らない様にしている模様
12ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/09/14(木)11:24:03 ID:4ol
コノザマだよ!
13名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)11:58:08 ID:IJF
この佐藤秀峰って人、果敢にマンガonウェブってオンラインマンガサイト運営してるチャレンジャーなのよ。
オレは応援してる。
http://mangaonweb.com/index.html

なんで漫画化でありながら商業サイトを運営するに至ったかは、自伝漫画に詳しい。
無料で読めるよ。
http://mangaonweb.com/read/index.php/item?cell003=%e9%9d%92%e5%b9%b4%e3%83%9e%e3%83%b3%e3%82%ac&cell004=&cell027=%e3%82%a8%e3%83%83%e3%82%bb%e3%82%a4&keyword=%e4%bd%90%e8%97%a4%e7%a7%80%e5%b3%b0&name=%e6%bc%ab%e7%94%bb%e8%b2%a7%e4%b9%8f&id=43&label=1
14名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)11:58:44 ID:IJF
>>13
×漫画化→○漫画家
15名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:16:08 ID:4nD
どっかのクリニックの院長と同じで暇と金があって訴訟が好きだからな
相手をなかなか横暴なの選んで仕掛けているから見ている分には面白い

ただ絵はキモくて好きになれないね(個人の感想です)
16名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:30:21 ID:AEt
いろんな人を敵に回す社会性の低い漫画家
17名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:34:48 ID:GjJ
社会性の高い漫画家を挙げよ
18名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:36:41 ID:KnW
もう出版社作って自社出版すれば良くね?
19名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:41:21 ID:tzV
でもね、「読み放題」で佐藤ら売れっ子に支払う印税が高くなり過ぎたせいか、
あれ以降、Amazon電子書籍の割引率がガクッと減ったのね。

佐藤は「読み放題」で儲かって楽しかったろうけど、無関係な客にしてみれば、どうでも良いなあと。
むしろとばっちりを受けたような格好で、あんまり良い印象は無い。
20名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)18:58:27 ID:tbu
>>19
全ては尼の見通しの甘い計画と契約が招いた結果だし仕方ないだろう
21FX-502P :2017/09/14(木)19:15:10 ID:DJt
見通しが甘すぎて、損になったと
アマゾンだけに
22名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)19:34:38 ID:yMq
読み放題による料金徴収と印税方式の支払いは相反する物だろ。
それでもやるのは宣伝効果とか契約者増やすとか購買傾向の収集とか、
ダウンロード者の契約料とは別の形での儲けが見込めるからだよ。
つまりAmazonは儲かっている。
ちゃんと払ってやれや。

印税方式(DL少なければ儲けも少ない)で契約してる時点で作者にもリスク負わせてるんだからな。
23名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)22:11:08 ID:Qd2
>>20
サービス開始直後には講談社と全く同じ揉め事起こしてるもんな。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【アマゾン訴訟】「海猿」「ブラックジャックによろしく」の作者と争う姿勢 読み放題で訴訟 [H29/9/14]