- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【国際】 日中を「両てんびん」高速鉄道開発、タイの思惑は [H29/9/14]

1忍法帖【Lv=8,いっかくうさぎ,4gP】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/09/14(木)06:26:26 ID:???
9/13(水) 12:01配信 朝日新聞デジタル

 世耕弘成経済産業相は13日までの3日間、日本企業の関係者600人とバンコクを訪れ、タイ軍事政権のプラユット暫定首相ら
要人と次々に会談している。両国は今月、修好130周年を迎える。産業の底上げを狙うタイ政府からは「長年の親友である日本に
期待している」(プラユット氏)と、日本からの投資や技術協力を望む声が相次いだ。

 タイにとって日本は、自動車産業をはじめとする最大の投資受け入れ国。日系企業は雇用や輸出で存在感を放つ。
タイでは来年後半にも選挙が予定されており、軍政は国民に対して、先進国からの軍事政権へのお墨付きや、経済的な実績を示したい
事情がある。

 プラユット氏は「タイの成長は日本のおかげ」と持ち上げたうえで、現政権が最も重視するタイ東部沿岸の工業地帯
「東部経済回廊(EEC)」への投資を「ためわらず決めてほしい」と訴えた。

 日本にとってもEECは、日本企業が多く工場を展開する地域と重なる有望な投資先だ。総額5兆円規模の大プロジェクトで、
両国政府はすでに日本企業の進出で連携する覚書を交わしている。世耕氏も「多くの産業が集積するタイは、
日本企業にとって欠くことができない存在」として、協力を強化する方針を改めて示した。

(以下略)

Yahoo!ニュース/9/13(水) 12:01配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170913-00000037-asahi-int

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 75◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504129238/
2名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)08:22:25 ID:4nD
水害で鉄道も沈むんでしょ
3名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)08:56:27 ID:Ier
天秤に掛けるようなところは相手にしないに限る
4名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:41:07 ID:tbu
インドネ支那の轍を踏まないように願いたい
5名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:43:56 ID:aPW
タイはもう代替わりしちゃうんで期待しないほうがいい。
6名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:45:37 ID:tbu
>世耕氏も「多くの産業が集積するタイは、日本企業にとって欠くことができない存在」として、協力を強化する方針を改めて示した。

>世耕氏も
何気に嫌な気配しかしない
7名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:46:41 ID:L8C
今のタイの王様って簡単に賄賂とハニトラにかかりそうだな。
もう相手にしない方がいいよ。
よほど政治家がしっかりしてないと、インドネシアの二の舞だな
8名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:47:52 ID:GjJ
天秤なんてしなくていいから中国を受け入れなよ
ただし文句は言うな
9名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:54:10 ID:2aM
日本の事前調査のデータを元に
中国の建設費で造るつもりだろ
10名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)01:10:31 ID:vcF
恩知らずにはむしろ報復すべき
11名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)01:25:35 ID:m3t
うまく天秤にのせられればいいけどねw
12名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)01:27:50 ID:AJP
インドネシアもタイも中国が裏で提案した出来レースなんじゃないかと
13名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)17:56:58 ID:mjC
以前、中国に決まったと言われていなかったか?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【国際】 日中を「両てんびん」高速鉄道開発、タイの思惑は [H29/9/14]