- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【国防】 F35に日本企業の部品使われず 会計検査院 [H29/9/14]

1忍法帖【Lv=8,いっかくうさぎ,4gP】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/09/14(木)06:25:36 ID:???
アメリカなどが開発した最新鋭の戦闘機「F35」の自衛隊への導入をめぐり、機体の一部に使われる契約になっていた
日本企業の部品が実際には使われていなかったことが、会計検査院の調べでわかりました。
契約は国内の防衛産業を育成するために防衛省がアメリカ政府と結んでいたもので、会計検査院は、防衛省に対し契約が
履行されるよう改めて協議するよう求めています。

防衛省は、航空自衛隊の次期戦闘機として、アメリカなど9か国が共同開発した最新鋭のステルス戦闘機「F35」を合わせて
42機導入する計画で、5年前から製造が進められています。

この計画では、国内の防衛産業を育成するため、2年目から日本企業が下請けとして加わり、エンジンやレーダーといった部品の
一部を製造することになっていましたが、
会計検査院が契約が適正に履行されているかどうか調べたところ、この年に発注された2つの機体に、
実際には日本企業の部品が使われていなかったことがわかりました。

(以下略)

NHK/9月13日 18時31分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170913/k10011137761000.html

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 75◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504129238/
2忍法帖【Lv=6,だいまじん,QQj】 :2017/09/14(木)06:29:17 ID:UCi
三菱重工業は手を引いたからな
3名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:38:41 ID:cqA
それで中国や韓国の部品が使われてたら笑うわw
4名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)10:21:26 ID:Ier
値下げする条件が日本製部品を使わないってことだったんじゃないの?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【国防】 F35に日本企業の部品使われず 会計検査院 [H29/9/14]