- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【企業】パナソニック、太陽光パネルの材料生産撤退へ[H29/9/13]

1トト◆53THiZ2UOpr5:2017/09/13(水)19:56:52 ID:???
パナソニック、太陽光パネルの材料生産撤退へ
2017/9/13 1:30

 パナソニックは太陽光発電パネルの材料生産から撤退する検討に
入った。2017年度中にもシリコンウエハーの生産を終了し、割安な
外部調達に全面的に切り替える方針。国内の太陽光発電による電力
の買い取り価格引き下げで収益環境が厳しく、今後は発電効率の
高さで定評がある部品生産に経営資源を集中することで立て直しを
急ぐ。

(下略)

※全文は日経新聞の会員ページでご覧下さい。
https://www.nikkei.com/article/DGXLZO21055650T10C17A9TJ1000/
2トト◆53THiZ2UOpr5 :2017/09/13(水)19:58:05 ID:e6x
■太陽光発電に関するスレッド

【エネ/太陽光発電】太陽光パネルの飛散が問題に、2019年に設計ガイドライン策定へ[17/04/27]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493342173/

【社会】太陽光発電、宴のあと 未稼働560万世帯分失効 [H29/5/13]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494632165/

【太陽光発電】 WEB 特集負担は2兆円超へ 太陽光のいま [H29/7/1]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498858768/

【経済】太陽光発電の関連企業 買い取り価格引き下げで倒産増加 [H29/7/17]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500258153/

【社会】太陽光パネル処分策を 総務省勧告 不適切廃棄相次ぐ[H29/9/8]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504864265/
3ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/09/13(水)19:59:19 ID:810
>>1
> 太陽光発電による電力の買い取り価格引き下げで収益環境が厳しく

「他分野での稼ぎからの搾取」が大前提だった事業でした
4名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)20:10:11 ID:Bqg
商い感覚の壊死が疑いようのないレベルで表出しているエピソードだと思われます
ダメだこりゃ
5名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)20:27:51 ID:2Nu
うちは撤退しましたよ
後は知りませんというアピール

ありがとう民主党
6名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)20:28:13 ID:C5c
やめろやめろあんなもん
損切りして正解
7名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)20:29:58 ID:QWD
というか、まだやってたのか…
経営陣のセンスの悪いこと
8名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)20:30:04 ID:u3s
回らないと思ってたらやっぱ回らんかったか
9FX-502P :2017/09/13(水)20:50:56 ID:MTD
シリコン系ではシナ製の有機系よりコスト的に不利だった、とかもあるんかね
国産の保護や優遇措置みたいな話もきかなかったし
10名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)21:27:19 ID:A6Y
中国から買うのか?
11名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)21:37:50 ID:xXL
今後は粗製乱造廃棄のローテーションてか
12名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)23:23:24 ID:6E2
後になって「俺は分かってた」って書き込む奴www
かっこわる
13名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)23:29:14 ID:N2h
パネルもシリコンウエハースだったのか(´・ω・`)。
資源の無駄遣いだな(´・ω・`)。
ンニーに素子でも作らせた方が儲かる(´・ω・`)。
14名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)04:13:31 ID:A9g
中国に進出してから悪くなる一方だな。
15名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)05:36:43 ID:fmQ
いつものガラパゴス化で世界で戦えない日本の製造業分野の衰退パターン?
16名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:10:24 ID:qM8
ミンスの時に売電で巷が騒いでた当時
既にドイツでは中国企業にやられてドイツの太陽パネル企業は全て潰れてた
この事は日本企業もわかってたはずだから想定内だろう
17名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:32:19 ID:tbu
支那ソニック
18名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:49:09 ID:B8w
マジか、車のバッテリー補助用のソーラーパネルパナソ製の買おうと思ってるけど
こりゃ早めに買っといた方がいいな

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【企業】パナソニック、太陽光パネルの材料生産撤退へ[H29/9/13]