- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【暮らし】「近年記憶にない」マツタケ3年連続豊作? 多雨や寒暖差好影響 山形[H29/9/13]

1トト◆53THiZ2UOpr5:2017/09/13(水)19:35:52 ID:???
高畠のマツタケ、3年連続豊作? 多雨や寒暖差が好影響、町民の期待大
2017年09月13日 13:48

 秋の味覚マツタケが、県内主要産地の高畠町の農産物直売店など
に並び始めた。例年より1週間程度早い出足で、8月の多雨や気温の
低さなどが影響したとみられ、収穫のピークは20日ごろ~10月上旬
と見込まれる。

 予報では今後も生育に合った天候が続くとされ、「近年では記憶
にない」と町民が口をそろえる3年連続豊作への期待は高まるばかり。
町のにぎわいにもつながるとして、関係者が天候の行方を注視している。

(下略)

※全文は山形新聞でご覧下さい。
http://yamagata-np.jp/news/201709/13/kj_2017091300238.php
2名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)20:36:49 ID:Ith
ちょっとお安くなる?
3名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)20:37:11 ID:u3s
ああドビン蒸し食いたい 高い うう
4ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/09/13(水)20:40:18 ID:810
はっきり言って「縁など無い」が、枯れ木も山の賑わいで

国産が手頃になれば、北朝鮮産など出番も無くなるかなあと
5警備員◆OQUvCf9K4s :2017/09/13(水)20:40:55 ID:YjY
中国、北朝鮮産マツタケに対する経済制裁だな。
6名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)20:41:57 ID:Ith
国産のは大きいんだよね
7名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)20:42:38 ID:xXg
>>4-5
むしろ経済制裁を始めたら増えた線も疑問
8名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)20:45:21 ID:xXL
大型台風18号でどうなる事やら
9名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)20:48:05 ID:N2h
そういや道の駅に置いてたな(´・ω・`)。
10名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)20:56:05 ID:3AC
>>6
香りが全然違うな
特に中国産は妙な臭気がするものがある
11名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)20:57:22 ID:9mv
で、収穫目前になって盗まれるわけですね
12名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)21:22:31 ID:A6Y
乾燥松茸にして倉庫に保存して
出荷量調整するから
値段は変わらないだろう。
13名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)21:29:20 ID:ohF
そろそろ松茸の季節か




14名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)21:59:12 ID:8eu
そもそも喰わない
あれはド田舎人と見栄張りのためのキノコ

貧乏舌のワシは汁物やお浸しにできる雑キノコでいいわ
15名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)22:04:46 ID:xXL
匂い松茸味シメジと昔から言う位だし
気分を味わいたいなら庶民には○谷園 松茸の味お吸い物 が強い味方
16名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)22:19:29 ID:N2h
土瓶蒸しにして酒飲むと美味いよ(´・ω・`)。
フグもそうだけど高級酒のつまみ(´・ω・`)。
17名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)22:26:19 ID:TRi
私の松茸も豊作だぞ(ボロン
18名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)22:47:35 ID:u5Y
このスレタイって絶対ボジョレーコピペ貼られるパターンと思ってたのになあ
19名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)22:59:15 ID:jRQ
おまえら松茸狩りとか行くの?
俺は行くけど
20名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)23:53:40 ID:huv
>>17
もしもし、股間にエノキついてますよ
21名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)00:18:12 ID:K7j
>>15
初めて本物を食べたときに思わず「あー永谷園のお吸い物の味がする」と言ってしまったw
22名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)00:32:30 ID:aQK
はっきり言うけど国産のほうが旨いなんてのは幻想
京都の丹波産がー、なんてのはもっと幻想
23名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)00:54:25 ID:4qv
西日本は多雨というほどじゃなかったよね?
名古屋より西は。
24名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)10:23:58 ID:A18
>>23
お前ニュース見てないのか?>九州
25名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)11:02:44 ID:Rqw
早いやつは九州からくるんだよ
26名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)11:25:43 ID:jtF
松茸なんて一度も食べた事ないなー
永谷園のお吸い物くらいだなー
27名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)11:51:48 ID:Bef
お~ぷんって案外無知が多くて草
キノコ類は実は放射能で育つ。
つまりそういうこと。

短絡的に福島の影響とか言いだす奴はカス。
まあ、これからどんどんキノコ類は豊作になっていくだろうな。
28ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/09/15(金)18:57:40 ID:p4o
放射脳だな
せめて、放射線とでも言えば良かったのに(笑)
29名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)22:07:59 ID:8vO
手が出ないから、自分のマツタケの香りでも嗅いで我慢するわ。
30名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)08:20:30 ID:tLk
>>29
お、セルフホモか

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【暮らし】「近年記憶にない」マツタケ3年連続豊作? 多雨や寒暖差好影響 山形[H29/9/13]