- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【健康】増える「老老介護」世帯 「ともに75歳以上」3割超[H29/9/13]

1トト◆53THiZ2UOpr5:2017/09/13(水)17:08:01 ID:???
増える「老老介護」世帯 「ともに75歳以上」3割超
2017年9月13日

 高齢者が高齢者を介護する「老老介護」の世帯が増えている。
厚生労働省によると、二〇一六年には介護する人とされる人が同居
する世帯のうち、ともに六十五歳以上なのは54・7%、ともに
七十五歳以上という割合は30・2%。いずれも十五年前より
10ポイント以上増えた。老齢での介護は体への負担が重く、
介護する側まで倒れてしまわないよう、備えが欠かせない。 (出口有紀)

(略)

◆使えるサービス確認

 厚生労働省の二〇一六年の国民生活基礎調査では、要介護者がいる
世帯で三世代が同居しているのは14%のみ。〇一年時点で32%
だったのが、急速に減っていることがうかがえる。

 介護者の負担を減らすには、担当のケアマネジャーに相談し、使える
介護サービスを確認するのが第一歩だ。自宅近くのショートステイ施設を
探し、試しに利用しておいたりすると、万一の時に慌てなくてすむ。

 介護者が先だつ可能性も念頭に置くと、判断能力が不十分な人に
代わって財産管理などをする成年後見人を決めておくことも必要だ。

 淑徳大の結城康博教授(社会保障論)は「子どもを持たない夫婦も
増えている。遠方の親族らに直接の介護は頼めなくても、施設に入る時
などに、身元保証してもらうことはできるかもしれない。日ごろから
小まめに連絡することを心掛けてはどうか」と提案する。

※全文は東京新聞でご覧下さい。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/living/life/201709/CK2017091302000177.html
2名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)17:30:54 ID:A6Y
人口動態から簡単に予測できる事だよね。
3名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)17:55:53 ID:xL4
介護施設も結構闇が深かったりするからなぁ
4名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)18:12:31 ID:93R
安楽死させてやれよ
殺人事件になる前に
5名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)18:18:23 ID:bOD
記事に書かれてる提案もあんまり役に立つ提案ではないなあ
介護って行う側の人生が潰れるレベルで大変だから
正直言ってお前は子供なんだから見ろwとかも割りと無茶振りだしね
かといって親兄弟に死ねとも言えんからつらい
寿命が延びるのっていいことばかりではないんだなって思ってしまう
6名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)18:38:37 ID:ab6
小泉までは、死ぬまで介護施設に預けることができていたんだよ。
小泉って全くろくなことしねえ。
あいつがやったことで、日本人のためになったことって、何か一つでもあったか。
あいつは日本壊国しかやってねえよ。
7名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)19:11:09 ID:CxN
一時期、親の介護してたけどドス黒い感情しか湧かんかったわ
8名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)20:24:38 ID:C5c
核家族化を止めなかったからだよ
拡大家族なら個々人の負担も減るし老人も子供の世話でボケにくくなる
そういう価値観を捨て去ってきた結果
9名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)20:55:18 ID:u3s
団塊落ち

までかと
10名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)20:56:25 ID:2Nu
>>8
個人主義を煽ったマスゴミの責任は重いな
11名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)20:58:05 ID:30i
>>8
核家族化のおかげで親世帯も子世帯もお互い自由を謳歌できたんだよ
その分ツケを払う必要があるだけで・・・
12名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)20:59:56 ID:h7L
>>8
核家族化したのは農業を守らなくて生活が成り立たなくなったから
戦後で生活に困ってる人たちの前に現金をぶら下げたからだ
13ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/09/13(水)21:04:31 ID:810
>>11
物事には、功罪両面ありですね

目上の存在の「命令」間違っていると思った時に、
反論できるような土壌は出来ました
かなりな程度で、「切り捨て御免」がまかり通ってましたし

悪い事ばかりではないとは、思いますが
「日本人」だけを救いたい人にとっては、わりと難しい世の中ではないかと思います

私は、「日本人」ではなく「日本的な精神」を残したい派なのではありますが
それもまあ、難しいかなと思います

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【健康】増える「老老介護」世帯 「ともに75歳以上」3割超[H29/9/13]