- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【憲法改正】 自民、10月にも9条改正案 〜自衛隊明記へ反対意見も [H29/9/13]

1忍法帖【Lv=8,いっかくうさぎ,4gP】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/09/13(水)17:06:40 ID:???

 自民党は12日、憲法改正推進本部の全体会合を約1カ月ぶりに党本部で開き、安倍晋三首相(党総裁)が提案した、
憲法9条への自衛隊明記を巡って再び議論した。

賛否は交錯し、保岡興治本部長は9条改正に関する3巡目の会合で、首相提案を踏まえた条文案のたたき台を示す考えを表明した。 

10月22日投開票の衆院3補欠選挙以降になるとみられる。

(以下略)

共同通信/2017/9/12 21:20
https://this.kiji.is/280311047793917960
22名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)00:51:51 ID:1mT
改正が目的化して、侵略勢力と妥協の結果、碌でもないものにならないことを願う
23性奴隷説は対日ヘイト :2017/09/14(木)06:56:52 ID:UZO
A:日本が憲法改正をして国内テロリストや海上武装難民に備える
B:北が南進の準備を完了する

どちらが早いか、日本の分岐点なんじゃねーの?
安倍氏が推進する憲法改正に大義はあるわな

今現在の危機を米朝で、
なんらかの合意をして衝突を回避できたとしても、
その後の、北の半島統一プランで半島は緊張するだろう

水爆の登場で、軍事バランスが崩れた半島
混乱や騒乱が発生する確率ってのは、そうとう高い希ガス
日本がその影響をもろに受ける確率も、また同じなんだぜ
24名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)07:23:13 ID:TDU
これは日本国憲法ではなくて、単なるGHQ憲法のアップデートに過ぎない
核武装がゴッソリ抜け落ちているから国民の殆どが自民の改憲案に興味がない
まぁ、無理だろな
25名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)08:20:12 ID:4nD
先ずは議論に持っていきたいんだよ
議論したら負けるのわかってる人は応じないだろうけどさ

有事にはどうせ憲法そのままでも無理やり自衛隊を動かすよ
26名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:02:26 ID:tbu
さっさと日本軍にしようぜ
27名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)10:20:58 ID:Z0j
悠仁親王殿下が成人して軍服姿で観閲式に望まれるようでないと
28名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)12:27:52 ID:fDJ
二回目のICBM発射で議論も捗る事だろう
29名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)22:57:48 ID:QoX
北朝鮮や中国に対抗するために、はやく憲法改正する必要があるので、まず公明がこだわっている加憲で行くしかない

>>8 の言うように
憲法前文の「平和を愛する諸国民の公正と信義に信頼して」が成り立つ場合は9条2項
現在のように成り立たない状態の時は9条3項を足して、自衛隊を創設し自衛隊はあらゆる手段を用いて国民の生命と財産を守る
というようなことにすればいい

憲法改正は一回とは限らないから、また時間がかかることは後からまた改正すればいい
30名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)00:08:27 ID:X4V
9条バリアが破られてしまったからな
相手がビビって手を出せないぐらいのパワーアップした9条バリアが必要だな
31名無しさん@おーぷん :2017/09/18(月)15:38:21 ID:CCb
世論調査 「自衛隊明記」過半数が賛成
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00370784.html
自衛隊を明記する憲法改正は、賛成が、反対を上回った。
FNNが、17日までの2日間実施した世論調査で、安倍首相が提起した、
現行の憲法9条に自衛隊の存在を明記する憲法改正について、
6割近い人が賛成し、反対を上回った(「賛成」」59.2%、「反対」32.0%)。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【憲法改正】 自民、10月にも9条改正案 〜自衛隊明記へ反対意見も [H29/9/13]