- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【琉球新報】チビチリガマが破壊 内部荒らされる 遺骨や遺物、折り鶴も 遺族「ひどすぎる」[H29/9/13]

1忍法帖【Lv=8,いっかくうさぎ,4gP】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/09/13(水)16:15:30 ID:???
 【読谷】沖縄戦で住民が「集団自決」(強制集団死)に追い込まれた読谷村波平のチビチリガマが、12日午前までに
荒らされていたことが分かった。
チビチリガマの証言収集などに長年携わっている知花昌一さんが同日午前11時ごろに知人のジャーナリストを案内した時に発見した。
ガマ内部の遺骨が集められている部分も荒らされていた。
遺族会によると、旧盆の5日までは荒らされていなかったという。

 ガマに残されていた遺物のびんやつぼ、急須などの遺物も割られていた。折り鶴が引きちぎられ、
ガマの入り口にある「世代を結ぶ平和の像」の石垣が破壊されていた。立ち入り禁止の看板も倒されていた。

 遺族会の与那覇徳雄会長は「何のために。動機が分からない」と唇を震わせた。「今回は骨にも手を掛けられている。
以前にもあったが今回はひどすぎる」と憤った。

 発見した知花さんは、内部の様子を見て「入れ歯も集められていた場所から散らばっている。(遺物の)びんやつぼ、
包丁もねじ曲げられている」と説明した。

(以下略)

琉球新報/2017年9月12日 17:45
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-573674.html

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 75◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504129238/
48名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)22:15:27 ID:2VY
>>47
そんな事件あったっけ?
中国人工作員?
49名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)22:17:48 ID:bOD
>>39
それ正確には集団自決がデマって話ではなく軍の強制がデマって話だね
50名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)22:26:49 ID:NQ2
成人式でもしてたのか?
51名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)22:53:38 ID:XIs
>以前にもあったが今回はひどすぎる

何故監視カメラ付けないんだ…
52名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)23:12:33 ID:2Nu
>>46
はい?
生き残りの方が否定してましたよね?

軍による強制はデマでしたと
それでパヨクが言う、軍の強制による集団自決という主張は根底から覆りましたわな
53名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)23:39:44 ID:bOD
>>52
80年代半ば、神戸新聞だったかな?
これを皮切りにあちこちで否定証言が報道されたはず
1つの事例だけではなく複数のものがね

現地士官が残した沖縄には格別の配慮をと言う言葉が知れ渡ったのもそのころだったか?
54名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)01:36:00 ID:bgn
今すぐに監視カメラを設置して被害届を出さないとね!
55名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)03:40:52 ID:A9g
ちょっと長いコピペを貼る。
◇参考◇
75:エラ通信@“226”◆0/aze39TU2 :2011/01/05(水) 22:47:24 ID:SJkUyyOr0
>>58
それはね。

降伏してもなぶり殺しにされるから、死ぬ気で戦え。
死ぬ気で戦えば、開ける道もあるかもしれないし、少なくとも仲間が助かる可能性はあがる。

アメも支那もなぶり殺しだぞ。
アメは、沖縄攻略当初は、投降を誘ってはみなごろしにした。
支那では、目玉をえぐられ、手足を切り取られ、自分の一物を切り取られて、口に食わさせられて兵営前に放置された補給隊中尉の話が有名。


98:名無しさん@十一周年 :2011/01/05(水) 22:52:23 ID:NaXm0c050
>>75
アメリカ軍が作戦の下で投降した日本人をなぶり殺しにしたというソースの提出を希望する

まさか沖縄人のように「実質的にはあったんだ」みたいな妄想ソースを出さないでくれよ?
(続く)
56名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)03:44:15 ID:A9g
>>55の続き

104:名無しさん@十一周年 :2011/01/05(水) 22:53:25 ID:0L9Tlh0J0
・第二次大戦の沖縄戦の際
渡嘉敷島で起きた住民の集団自決について
 軍人や遺族の援護業務に携わった照屋昇雄さん(82)が
「遺族たちに戦傷病者戦没者遺族等 援護法を適用するため軍による命令ということにし自分たちで書類を作った。
当時、軍命令とする 住民は1人もいなかった」と証言した。
現在も多くの歴史教科書で「強制」とされているが信憑性が薄いとする説が有力
琉球政府の当局者が実名で証言するのは初めてで
軍命令説が覆る決定的な 材料になりそうだ。
照屋さんは、旧軍人資格審査委員を務めた。
当時、援護法に基づく年金や弔慰金の支給対象者を調べるため渡嘉敷島で聞き取りを実施。
この際琉球政府関係者や日本政府の担当者らで集団自決犠牲者らに援護法を適用する方法を検討したという。
同法は、一般住民は適用外となっていたため軍命令で行動していたことにして「準軍属」扱いとする案が浮上。
村長らが、赤松嘉次元大尉(故人)に連絡し
「命令を出したことにしてほしい」と依頼、同意を得たという。

照屋さんらは、赤松元大尉が自決を命じたとする書類を作成し日本政府の 厚生省(当時)に提出。
これにより遺族や負傷者が弔慰金や年金を受け取れるようになったという。
照屋さんは
「うそをつき通してきたが、もう真実を話さなければならないと思った。
赤松隊長の悪口を書かれるたびに、心が張り裂かれる思いだった」
と話している。


120:名無しさん@十一周年 :2011/01/05(水) 22:57:27 ID:0TIJtBBv0
>>98
これでいいか

沖 縄 戦 終 了 後  米 軍 に よ る 蛮 行

沖縄を占領した米軍は「解放軍」のように宣伝したが、やったことは強姦、強盗など鬼畜のような蛮行だった。
沖縄戦さなかの45年5月には、旧首里市役所職員古波蔵保知氏(38歳)と2人の男性が国頭の山中の避難小屋の付近で米兵に腹を切り裂かれて殺された。
米兵が、壕に隠れていた男たちを追い出し、救うようなふりをしてタバコを与えて背後から射殺したり、
隠れていた穴から飛び出してきた国民学校の生徒を射殺したことも目撃されている。
食糧確保のため離島に渡った若い娘が米兵に追われ射殺されたり、妻子に乱暴しようとした米兵をいさめた夫を米兵が連れ出して射殺したり、
米兵が来るまえに女性を逃がしてやった村人を正座させたまま射殺するなど蛮行のかぎりをつくした。
本部半島のある部落では海兵隊上陸直後に部落中の婦人が米兵に襲われた。
男が戦争にかり出され、女、子ども、老人しか残っていないところを狙った蛮行だった。
米兵の婦女暴行事件は戦火がやみ、米軍の支配下におかれてますますひどくなり、多くの混血児が生まれた。
夜になると鉄条網がはられ逃げられない収容所を米兵の集団が襲って「娘狩り」をくり返すため、そのたびごとに酸素ボンベを打ち鳴らして女性たちを逃がす状態だった。
米兵から襲われて殺されたり、混血児を産まされた証言はきわめて多い。
 そして必死に戦場を生きのびてきた住民にわずかな食糧しか与えず、負傷者や栄養失調者にもまともな手当てをしなかった。
しかも重病人以外は自分の食糧確保のための農作業と米軍用道路や基地建設工事にかり出しこき使った。
一般住民も米兵のきびしい管理下で「捕虜」あつかいされ、劣悪な衛生環境のなかで多数の死者が出た。
浦添村民の収容所では312人が死亡したが、それは浦添全体の死者の1割にのぼった。
http://www.h5.dion.ne.jp/~chosyu/okinawasentosenryou.htm
57名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)03:46:15 ID:A9g
>>56の続き

135:エラ通信@“226”◆0/aze39TU2 :2011/01/05(水) 23:01:47 ID:SJkUyyOr0
リンドバーグ著・第二次大戦日記、より
「翼よ、あれがパリの灯だ」で有名な初の大西洋横断飛行のチャールズ・A・リンドバーグ氏が従軍した時の日記(記録)

1944年6月21日(水)
偵察隊の一人が日本兵”捕虜”に煙草と火を与えた。煙草を吸い始めた途端に日本兵”捕虜”の頭部に腕が巻きつき喉元が「一方の耳元から片方の耳元まで切り裂かれた」のだった

1944年6月26日(月)
ニューギニア戦線で2000人の日本人捕虜を飛行場に連れて行き機関銃を乱射して殺害しました。

1944年7月24日(月)
そこには1人の日本軍将校と十人~12人の日本兵の死体が、切り刻まれた人体だけが見せるような身の毛もよだつ姿勢で四肢を伸ばしたまま横たわっていた。頭蓋骨を覆う僅かな肉片だけが残っている。

1944年8月6日(日)
「オーストラリア軍の連中はもっとひどい。日本軍の捕虜を輸送機で南の方に送らねばならなくなった時のことを知っているかね?あるパイロットなど僕にこう言ったものだ・・・。捕虜を機上から山中に突き落としジャップは途中でハラキリをやっちまったと報告しただけの話さ」

1944年8月30日(水)
タラワ島・・・・「英語を話せる者は尋問のため、連行されあとの連中は一人も捕虜にせず虐殺した」という。

↓自決せず、アメリカ軍に投降した日本兵はその場で処刑されるか、のちに虐殺されましたwww


141:エラ通信@“226”◆0/aze39TU2 :2011/01/05(水) 23:04:49 ID:SJkUyyOr0
------------------------------------------------------------------------------------------------
各地の太平洋戦線で日本人捕虜の数が欧州戦線に比し異常に少ないのは捕虜にしたければいくらでも捕虜に出来るが、米兵が捕虜を取りたがらないから。
手を上げて投降してきても皆殺しにするから。
あるところでは2000人ほど捕虜にしたが本部に引きたてられたのはたった100か200だった。
残りの連中にはちょっとした出来事があった。それを知った戦友は投降したがらないだろう。

捕虜を取らないことを自慢する部隊がいる。

将校連は尋問の為捕虜を欲しがる。捕虜1名に付きシドニーへの2週間の休暇を出すとお触れが出た途端に持て余すほどの捕虜が手に入る。
懸賞を取り消すと一人も手に入らなくなり、つかまらなかったと嘯くだけ。

一旦捕虜にしても英語が分かる者は尋問のため連行され、出来ない者は捕虜にされなかった、即ち殺された。

捕虜を飛行機で運ぶ途中機上から山中に突き落とし、ジャップは途中でハラキリをやっちまったと報告。
ある日本軍の野戦病院をある部隊が通過したら生存者は一人もいなかった。
偵察任務に誘われたが撃つべき日本兵を見つけられず捕虜一人だけ得た。捕虜は殺せないと嫌がるくだんの兵の面前で軍曹がナイフで首を切り裂く手本を示した。
爆弾で出来た穴の中に皆四肢バラバラの状態の日本兵の死体を投げ込みその後でトラック1台分の残飯や廃物を投げ込む。
捕虜にしたがらない理由は殺す楽しみもさる事ながらお土産を取る目的。
金歯、軍刀はもとより、大腿骨を持ち帰りそれでペン・ホルダーとかペーパーナイフを造る、
耳や鼻を切り取り面白半分に見せびらかすか乾燥させて持ちかえる、中には頭蓋骨まで持ちかえる者もいる。
日本人を動物以下に取扱いそれが大目に見られている。
------------------------------------------------------------------------------------------------
(アメリカ人、チャールズ・リンドバーグの日記より)

ちなみに米軍は、ベトナムでも同じことをやってる。イラク戦争ではしらんが、アフガンではやってたようだ。(アルジャジーラがいないから、軍規も緩い)
58名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)03:48:04 ID:A9g
>>57の続き


157:名無しさん@十一周年 :2011/01/05(水) 23:09:13 ID:0L9Tlh0J0
「軍命令による集団自決」 という神話は完全に否定されている。 (Part2)

--集団自決を軍命令とした経緯は
 「何とか援護金を取らせようと調査し、(厚生省の)援護課に社会局長もわれわれも『この島は貧困にあえいでいるから出してくれないか』と頼んだ。南方連絡事務所の人 は泣きながらお願いしていた。
でも厚生省が
『だめだ。日本にはたくさん(自決した人が)いる』と突っぱねた。
『軍隊の隊長の命令なら救うことはできるのか』と聞くと、
厚生省も『いいですよ』と認めてくれた」

--赤松元大尉の反応は
 「厚生省の課長から、赤松さんが村を救うため、十字架を背負うと言ってくれた』と言われた。
喜んだ(当時の)玉井喜八村長が赤松さんに会いに行ったら
『隊長命令とする命令書を作ってくれ、そしたら判を押してサインする』と言ってくれたそうだ。
赤松隊長は、重い十字架を背負ってくれた」
 「私が資料を読み、もう一人の担当が『住民に告ぐ』とする自決を命令した形にする文書を作った。
『死して国のためにご奉公せよ』といったようなことを書いたと思う。
しかし、金を取るためにこんなことをやったなんてことが出たら大変なことになってしまう。
私、もう一人の担当者、さらに玉井村長とともに『この話は墓場まで持っていこう』と誓った」
http://www.sankei.co.jp/seiron/wnews/0608/web-news0827-2.html


159:名無しさん@十一周年 :2011/01/05(水) 23:09:38 ID:mSWdgDeC0
平成19年12月26日文科省教科書検定審議会
「沖縄戦時、軍の存在とこれらによる住民への手榴弾の配布こそが自決への関与であった」

昭和20年4月16日朝日新聞朝刊
「『手榴弾  老人も女も来るべき日に備えよ』
沖縄本島では、上陸の敵をむかへて、男も女も、年寄も子供も手榴弾をなげて闘ひ(中略)烈々たる闘魂に燃えたつている」

当時の朝日新聞の記事により、
渡 さ れ た 手 榴 弾 は 自 決 用 で は な く 戦 闘 用 
だったことが判明しました!
(コピペおしまい)
59名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)03:51:47 ID:Puu
日本人がお骨に乱暴なんて罰当たりなこと、出来るわけがない
間違ってもそんな恐ろしいことは出来ない

と言うことは、もう犯人は決まったようなものだな
60名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)03:54:22 ID:A9g
大陸での蛮行

・秋山好古騎兵大隊の稲垣副官の手紙。
明治二十七年十一月十八日、旅順北方の土城子に斥候に出た将校十一名が、中国軍に虐殺された。
「敵は我軍の屍に向つて実にいふべからざる恥辱を与へたり。死者の首を斬り、面皮を剥ぎとり、或は男根を切りとり、胸部を割きて入るるに石を以てす。この様を見て誰か驚かざらん」

・明治二十八年二月二十二日付 報知新聞
フランス・フィガロ紙記者 カレスコー
イリュストラシオン紙記者 ラロー
「ひるがへつて清軍を見よ。日本軍卒の一度彼等の手に落つるや、あらゆる残虐の刑罰を以てこれを苦しむるにあらずや。
或は手足を断ち、或は首を切り、睾を抜く。その無情、実に野蛮人にあらざればよくすべきの業にあらず。
しかして日本はこれあるに拘らず暴に酬ゆるに徳を以てす。流石に東洋君子国に愧ぢずと云ふべし」

・尼港事件(ロシア人、朝鮮人、中国人の共産パルチザンの襲撃事件)より帝国海軍士官の手記
「公然万衆の面前において暴徒悪漢が群がり、同胞婦人を極端に辱めて獣慾を満し、
なほ飢く処を知らず指を切り、腕を放ち、足を断ち、かくて五体をバラバラに斬りきざむなど言外の屈辱を与へ、残酷なる弄り殺しをなせり。
またはなはだしきに至つては馬匹二頭を並べ、同胞男女の嫌ひなく両足を彼此の馬鞍に堅く結び付け、馬に一鞍を与うるや、
両馬の逸奔すると同時に悲しむべし、同胞は見る見る五体八つ裂きとなり、至悲至惨の最期を遂ぐるを見て、
悪魔は手を挙げ声を放ちて冷笑悪罵を浴びせ、群鬼歓呼してこれに和するに至つては、野獣にもあるまじき兇悪の蛮行にして言語に絶す」
61名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:44:25 ID:NoA
>>60
おぞましいな
鬼畜系漫画より酷い
もはや人類の所業じゃないわ
62名無し :2017/09/15(金)12:26:36 ID:N4P
左翼破落戸とその仲間の仕業。
そいつらの永遠の行き先は↓ここ↓だ。

https://youtube.com/watch?v=XSEBkmRQpG0&time_continue=23

https://youtube.com/watch?v=vO8tg1pD-3I

https://youtube.com/watch?v=G0b14JHOHo4
63名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)17:10:13 ID:9I4
一体日本のどこに右翼団体なんてものが存在してるっていうのか?
64ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/09/15(金)17:44:03 ID:6Ut
アルカニダの遺体や墓や碑に対する感覚は異常
国が違うということは常識が違うということ
国境はとても大切なものです
65名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)01:29:11 ID:6af
犯人は地元のガキ4人でした
66名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)01:32:32 ID:52D
今どんな気持ちですか!?
67名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)01:34:33 ID:6af
>>50の推理が一番正解に近かったなw
68名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)02:36:24 ID:Eyt
集団自決のガマ荒らした疑い=少年4人逮捕-沖縄県警
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017091600019&g=soc
69名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)03:36:41 ID:gFv
大人もガキもヒマをもて余しているんだろ
年間3,000億も恵んでやるから真面目に勉強もしないし働かなくなるんだ
70名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)03:49:39 ID:uiO
>>68
自分の祖父母の墓に同じようにされたらって
想像すらしないんだろうな
真性DQNっすわ
71名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)07:27:22 ID:D7p
>>68
>県警嘉手納署は15日、器物損壊容疑で沖縄本島中部に住む16~19歳の少年4人を逮捕した。

「我々は日本の捨石にされた」と呪文のように洗脳しまくった
恨日呪日平和教育の成果がこれかw

確かに日本軍と日本軍を支えた奴らだから遺品なんて壊されて当然と考えるのかもなあ
主体思想沖教組の反日教育マジすげえーわ
72名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)08:12:40 ID:c28
これが遺骨荒らしちゃうウヨさんか
73名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)08:15:35 ID:T0v
また右翼の責任にしたい左翼の犯行かよ。
74名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)08:20:39 ID:T9z
>>70
神仏を否定する左翼教育の賜物ですな。
これがいったん成功すると、
あとから左翼の欺瞞に気づいたものでも
あとから畏敬の心が醸成されることは難しい。
まさに永遠の呪い。
75名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)08:24:22 ID:tLk
ウヨだのサヨだの勝手言ってた奴は沖縄のクソガキさんに謝っとけよ
76名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)08:25:57 ID:T0v
>>75 で、その糞ガキさんはウヨなの?サヨなの?
77名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)08:27:48 ID:tLk
>>76
地元民がどっちの味方か考えりゃわかんだろ
78名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)08:31:53 ID:RqZ
成人式の報道を見ても思うけど、沖縄って教育水準が低いと思うんだよねぇ
人間として最低限の礼儀、道徳観、倫理観などが欠落しているような気がする
まあ、ごく一部なんだろうけど日教組がおかしな思想を吹き込んでいるのかね
79名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)08:37:49 ID:Jhv
>>75
ウヨサヨ関係なくゴミだろ
80名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)08:42:17 ID:nJJ
(1)沖タイ 9/13 (発狂モード)
「死者は三度殺された」 沖縄チビチリガマ、1987年にも破壊事件
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/141648
> 「亡くなった人は三度殺されたようなものだ」
> 「聖地に足を踏み入れて破壊する行為は絶対に許されない。遺族の悲しみを推し量ると残念」
> 「多くの人が苦しみながら考え抜き、二度と繰り返さぬよう学ぶ場。遺族や関係者は心への暴力を受けた」
> 「戦後ずっと語れず、ようやく重い口を開くようになった遺族の思いをかきむしって壊す行為は許されない」
> 「何のために荒らしたか分からないが、遺族のことを全く考えていない。早く犯人を捕まえてほしい」

(2)沖縄の少年ら4名逮捕

(3)沖タイ 9/16
チビチリガマ損壊疑い 少年4人を逮捕 沖縄県警
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/143106
> 嘉手納署は15日、器物損壊容疑で本島中部に住む16歳~19歳の無職や型枠解体工の少年ら
> 計4人を逮捕した。4人は容疑を認めているという。
> (中略)
> 遺族会は同日、平和学習で訪れた子どもたちの千羽鶴、花束、「平和」と書かれた額などが壊されたとして、
> 器物損壊罪で同署へ被害届を出した。遺族会によると、遺骨も残る壕内にあった瓶やつぼなどの遺品が割ら
> れたことに関しては、詳しい被害状況をまとめた上で近く追加で被害届を提出する。
> (中略)
> 遺族会は15日、これ以上荒らされる事態を防ぐため、新たに「立ち入り禁止」と書かれた看板を追加で設置した。
淡々と事実関係を述べるのみで論評なし。13日の元気はどこへ逝ったのかしら。

たぶん13日の時点で「今後の活動方針」ができてたんだろうね。で、地元の少年4名逮捕で全部パー。
81名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)08:43:42 ID:f0v
>>78
マスゴミが暴れる成人式取り上げてるだけ
おそらく大半はまともだろう
82ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/09/16(土)08:46:21 ID:D0K
少年4人を逮捕って・・・アルカニダじゃないの?
83名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)09:55:39 ID:BX4
未成年じゃ素性はネット探偵が追求しない限り闇に葬り去られるかな
84名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)10:05:28 ID:XZS
ホント早く死なねーかなぁ 朝日新聞は
85名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)11:59:51 ID:xOH
>>72
チン力ス
ID:c28
http://find.open2ch.net/?bbs=newsplus&t=f&q=ID%3Ac28

【これは酷い/twitter】音声が切られてないとは知らずに安倍総理を茶化す #モーニングショー [H29/9/15](56)
55.ID:c28 権力への批判は許されるべきで、そうでなければ、中国や北朝鮮と同じになる
ニュー速+
2017/09/16 11:55
86名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)12:43:47 ID:CIV
声を上げ話題になりだしたのが、1983年以降のようで、随分と時間が立ってからということと、命令による集団自決というのが、ウソだとわかったので、単に地元民の間でこの場所は、胡散臭いが定説となってるのでは?

ということで、遺骨が出てきてるのは本当のことなんだろうが、胡散臭い(もっと断定的に教えられてるかも)とだけ教えられた、考えることが浅い子供なら、罰当たりなこともするかもしれない。

タブスタでお馴染み、あの新聞とあの新聞の取り上げ方や、香ばしいツイートの面々というのだけでも、 おや〜 とは思てまうわね。
87名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)12:53:02 ID:NKr
これは要チェックかもぬ
88名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)13:01:03 ID:0Ys
クソガキ4名は今後一切エビチリ禁の終身刑な
89名無しさん@おーぷん :2017/09/16(土)20:45:13 ID:mAj
チチクリガマってなんなの
90名無しさん@おーぷん :2017/09/17(日)08:14:20 ID:cPE
沖縄泥棒は生活全てが泥棒で出来ているらしい

辺野古のプロ市民「グァバコーラ作ってきたよ~みんな飲んで~^^」 → 盗品でした
http://matometanews.com/archives/1865339.html
91名無しさん@おーぷん :2017/09/17(日)08:20:34 ID:EpA
エビチリ釜・・・
92名無しさん@おーぷん :2017/09/17(日)08:46:25 ID:HHR
パヨクの仕業!
93名無しさん@おーぷん :2017/09/17(日)14:40:23 ID:cPE
>>80沖タイはあの壕を聖地化して大々的に政治利用と拡散したがw
>>86
まさに「おや~」でしたねw

反日は金になる、沖縄県も外人も一斉にそれに群がった

【ぱよ発狂】チビチリガマの集団自決話は1983年から
http://youtu.be/_tGl3CiWgio
(1:43:47~)

大高「沖縄の人に聞いたんですけれど、そもそもここ(チビチリガマ)で集団自決の話というのは
   83年まで一切なかった。
   (83年になって)語り部のおじさんが出てきた。それが知花昌一さんという左翼の活動家で、
   この方は沖縄海邦国体ソフトボール大会の会場で国旗を引き摺り下ろして焼いた犯人。
  「83年になってなんでそんなこと言うかね?」というのが、地元の人の話だったんですよ」
上念「じゃあ嘘?」
大高「確かに自決とかいろんな説があって、ガマの洞窟の前で四月でも寒かったので布団を燃やして暖を取ろうとして…」
上念「二酸化炭素中毒?」
大高「そういうのもありましたし、色々おかしいんですよ、研究していくと。
   米軍が来て60名近く捕虜になっていて、そんな壮絶な自決する場所があって捕虜になるのか?とかね」
上念「そのチビチリガマから捕虜60人も行ってるんですか?記録あるんですか?」
大高「米軍の記録があります。
   で、壕の前で語り部をしているおばちゃんに、この壕の前にいたのか?と聞いたら
  「いや、いない。私が来たのは12月」だ(この事件は四月)と。じゃ、現場は見てないんですね?
  「見てない」とハッキリ言った。もっとちゃんと検証する必要があるんです」

83年に集団自決を描いた漫画があったらしく、「集団自決キャンペーン」が始まったのがどうやら83年らしい。
集団自決の話って、沖縄守備隊だった旧日本軍の関係者も協力した話らしいですね。
返還から日も浅く他県の高度経済成長から取り残された沖縄が少しでも補助金を多く受け取れるように、という
惻隠の情からの作り話。それにアカが乗っかった。
94名無しさん@おーぷん :2017/09/17(日)14:49:29 ID:r04
何かが起きると、○○の仕業って決めつけるのは、右も左も同じだなあ。
95名無しさん@おーぷん :2017/09/17(日)17:00:41 ID:zqv
>>94
苦し紛れのどっちもどっち乙
96名無しさん@おーぷん :2017/09/18(月)00:55:01 ID:F4K
>>93
つまりチビチリガマとか言うもの自体が活動家が活動のために盛って捏ねて作った作品でした、と言う話でした、と言う落ちか
もううんざりしてくるなあ
97名無しさん@おーぷん :2017/09/18(月)00:56:45 ID:5WV
実際この騒ぎで名前知ったんだよね

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【琉球新報】チビチリガマが破壊 内部荒らされる 遺骨や遺物、折り鶴も 遺族「ひどすぎる」[H29/9/13]