- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【続報】ポテサラO157で初の死者 前橋の「でりしゃす」で購入の総菜食べた子供 [H29/9/13]

1忍法帖【Lv=8,いっかくうさぎ,4gP】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/09/13(水)13:47:58 ID:???
 埼玉、群馬両県の総菜店「でりしゃす」系列店で購入したポテトサラダなどを食べた人が腸管出血性大腸菌O157に
感染した集団食中毒で、前橋市内の系列店で販売された総菜を食べた子供1人が死亡したことが13日、
市への取材で分かった。子供からはO157が検出された。一連の食中毒で死者が出たのは初めて。

(中略)

 でりしゃすは栃木、埼玉、群馬各県に店舗があり、8月21日に埼玉県熊谷市の「籠原店」が営業停止となり、
同24日から全17店舗で営業を自粛していたが、7日に営業を再開していた。死亡を受け、六供店は再び自主休業した。

産経web/2017.9.13 12:09
http://www.sankei.com/smp/life/news/170913/lif1709130051-s1.html

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 75◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504129238/
43名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)00:04:40 ID:AJk
炒め物惣菜だったんだ・・・
家でチンして食ったと思うんだが、
レンジでチン程度じゃ死滅しないわけか・・・
44名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)00:08:47 ID:IJF
今ググったら、O-157は
・75℃以上に加熱
・時間にして約1分
で死滅するらしい。

レンジは温めるだけじゃないかなぁ。
45名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)00:27:36 ID:bUP
以前スーパーで30%引きのラベル貼ってあった
鳥の生レバーを電子レンジで1分過熱して食ったら
思い切り腹くだして死にそうな思いしたけど、
なんかの細菌かウイルスが原因かね?

電子レンジって電磁波とかで熱出すんだろ。
微生物でも死に絶えそうだけどな。
46名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)00:35:24 ID:mtm
>>45
電子レンジに罪はない単に加熱時間が短かっただけ
でも生レバーなら調理するのに下ごしらえとかフライパンとか使うでしょうに
レンジは調理も出来るけど主に加熱するだけだから
47名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)00:53:05 ID:bUP
>>46
とにかく食えれば良いということでw
レバーは薬のつもりで食ってるから。
それからは調理済みのやつ買ってるけどね。
48名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)01:06:40 ID:TJX
大皿盛の総菜らしいな
むき出し陳列の総菜は以前よく食ってたんだが、
覗き込んでる人が咳してたり、子供がぺたぺたしてたり・・ってのを見てから買えなくなったTT
49名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)01:42:23 ID:bgn
衛生観念の無い店員が落としたり零したりしながら陳列して
衛生観念の無い客が咳や唾や鼻水飛ばしたり素手掴みだったら
まあ陳列商品は菌だらけになるだろうね
50名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)01:47:33 ID:wlc
O157は死ぬときに毒素を出すことも知らないお前らであった
51名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)03:24:17 ID:0Jl
この店の系列って、フジタコーポレーション?

フジタ系列のスーパー・飲食店は衛生面最悪。
萬屋って店でカルビクッパ食べたんだけど、
キクラゲに小さな角材を付けたまま調理されてたことがあった。
下げられた食器はキッチンとホールの間に山積み。

アバンセやフジマートは、腐った野菜と果物を平気で陳列。
なぜか乾物コーナーに豚肉放置されてた。
賞味期限切れた商品や
ホコリ被った商品が陳列されてたり。

とにかくひどい管理。
よく営業停止にならないもんだなーって思ってる。
52名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)03:29:50 ID:0Jl
連投失礼。

フジタからフレッシュに社名変えたんだね。

群馬・栃木の奥様方は
品質の悪評を10年近く前から知ってると思うよ。
53名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)04:03:33 ID:sUd
でりしゃすからでんじゃらすへ
54名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)08:04:57 ID:zmg
流通経路も店員も製造元もシロなら
悪意を持つ第三者が店先の惣菜を汚染して回ったとしか思えない
しかも加熱調理した惣菜食ってO157がでてるんだもの…
55名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)08:11:58 ID:zmg
幼児連れて外食しない
幼児の食べ物は親が衛生管理したものを与える

結局こうなるのかねえ…
56名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)08:13:33 ID:qv4
ゼンショーだもの(´・ω・`)。
57名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:06:51 ID:J5C
>>48
総菜を自分で取り分けるのと言えばオリジン弁当を思い出すんだけど
大皿総菜に批判が集まると今後は販売形態が変わるんかな?

自分でトング使ってトレーに乗せる形式のベーカリーとか
下手したらホテルのビュッフェ形式の食事にも影響するかも
58名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:11:21 ID:GjJ
惣菜系で今まで騒動になったことあったけ?
肉系は毎年何か起きてはいるけど
59名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:13:02 ID:tbu
そもそも誰でも触れる事の出来る食品とか恐ろしくて食えんわ
ペラペラのフードパックですら隙間から指突っ込む阿呆いるのに
60名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:33:41 ID:NoA
>>57
平気でゲホゲホしたりおしゃべりしたりしながらビュッフェ取るやついるからな
漏れは海外国内問わずホテルは朝飯抜きで予約してるわ
つっても朝遅い国なんかは外食無理あるから前日にスーパーでお買い得したり、むしろそれが楽しみだったり
61名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:40:55 ID:cqA
>>57
この形態は、かなり広まってるけど
問題は、この系列だけで集中的に起きてる
あるいは報道が偏ってるだけなのかも知れんが
62名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:46:17 ID:aPW
>平気でゲホゲホしたり
日本人は人前で大きな音でくしゃみしたり咳するひとに寛容だよね。
電車の中とかすごいよ。
63名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:50:57 ID:L8C
今の母親って、子供に自分の手作りじゃなく、買ってきた総菜を食べさせるんだな。
共働きで忙しいってことかな。
いくら何でも専業主婦じゃないよな
64名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)09:51:35 ID:L8C
>>62
もうあきらめて、電車に乗るときは、真夏でも絶対にマスクをするようにしているよ。
65名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)10:08:24 ID:k3O
>>62
ゲボゲボ大国ニッポンであったか
66名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)10:13:02 ID:NoA
オヤジやババアはゲホゲホするやつ多いね
何かの自己主張じゃないかと思えるレベルのまで居る
67名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)10:17:15 ID:eNP
オヤジやババアってお前らのことじゃないの?
68名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)10:18:14 ID:GjJ
>>67
やめないか
69名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)10:26:15 ID:cNB
若者vsおっさんスレになってて草
70名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)10:35:32 ID:J5C
ナウいヤングの俺はどっちサイドに付けばいいんだ?
71名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)10:40:17 ID:qv4
いいから感染源特定しろよゼンショー工作員(´・ω・`)。
72名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)10:41:28 ID:L8C
ゲホゲホもそうだけど、アレルギーか知らないけどくしゃみしては洟をすするのは、ほんとイライラする。
せめてマスクするとか薬で抑えるとかしやがれと思う
73名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)10:52:20 ID:J5C
カバー付けてるくら寿司大勝利の予感?
74名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)10:58:25 ID:Iro
大皿惣菜もキチンとショーケースに入れて、注文の度に店員さんがパックなりに詰めるというなら分かるけど、
不特定多数の人間が行き交い、またトングなどに触れる状態での販売方法は不衛生だと思う

ホテルのバイキングを真似してみましたー、というのとも違うと思う
保健所がよく許可したものだ
75名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)11:05:13 ID:NoA
トイレでちんこ触って手洗いせずに出てくやつがトングを触って、
そのトングが大皿に落ちてびっちゃり浸かって感染とか

ちんこっていうか糞紙か
ペーパー何枚重ねても菌は通過してくるからな
76ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/09/14(木)11:09:47 ID:lWw
>>45
フライパンに塩こしょうでがんがん炒めれば、

大丈夫だったかもしれんのだがな。

原則として、生ものの○%引きは、徹底加熱あるのみ。
77名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)11:16:33 ID:Ier
一つの店舗だけじゃないから、やっぱり元のポテトが汚染されてた可能性が一番高いんだろうけどな
あの会社、なぜか社長じゃなくて、元社長が出てきて説明してたし、なんかおかしいんだよね
78名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:15:11 ID:NoA
ニュースで、トング交換マニュアル無視か?、みたいのやってた@NHK
やっぱウンコ付いた手でトング触って以下略
79名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:28:32 ID:xYq
「トイレのあと手を洗わない人は15.4%」の衝撃
https://news.yahoo.co.jp/byline/nakayamayujiro/20170913-00075654/
80名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:35:31 ID:S3x
>>45
菌は死んでも菌の出した毒素は残るからね
81名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:46:07 ID:ETg
潔癖症で普通という時代が来るとは
82名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:46:48 ID:NoA
>>80
毒素は加熱しても消えないって聞いた記憶が
煮ても焼いても食えないってヤツ
83名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)13:30:10 ID:mKC
亡くなった子の家族はポテサラ食べるどころか買ってもいなかったという…
84名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)13:38:20 ID:mtm
>>81
潔癖症とまでは言わないが今まで清潔に安全管理して来たのが崩れてる気はする
衛生観念の異なる者の混在が気になって仕方が無い
過失かも知れないが故意なら防ぎようが無い
85名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)13:53:55 ID:F1M
総菜店O157“使用期限切れ”消毒液使用
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20170914-00000044-nnn-soci
86名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)14:15:15 ID:tzV
里帰りの最中のことだったらしいね。

爺婆が若夫婦の為に総菜でもてなしたんだろう。
辛い罠。
87名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)14:28:13 ID:GjJ
早い話最初にトングで菌をばら撒いた奴がいるってことだろ?

入店時間で調べればわかるんじゃね
88名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)14:49:34 ID:EQq
客が汚染されたお手手でトング使って、トングが汚染されて
それを別の客が触って汚染されて、その汚染されたお手てを舐めったということだな。
つぎに医者が不用意に抗生物質を処方加療したためにHUSと相成ったわけか。
89名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)16:09:13 ID:wjL
これじゃ営業再開しても客来ないんじゃないの?
90名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)20:18:47 ID:fHt
そら、怖くて誰も買わないっしょ
91ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/09/14(木)20:24:12 ID:mmO
そういや
炭疽菌(白い粉)騒動ってあったっけ

ルートが特定出来ないと、なんともなあ
脈絡がなさそうだし
92名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)01:05:14 ID:gA7
>>65
とクソBOT

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【続報】ポテサラO157で初の死者 前橋の「でりしゃす」で購入の総菜食べた子供 [H29/9/13]