- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【琉球新報】 《社説》 翁長知事が地位協定の改定案を提出。→米軍人・軍属の特権的な取り扱いを認める地位協定は破棄すべきで、米軍や軍人・軍属の行動を強く規制する内容に改めるべきだ。[H29/9/13]

1忍法帖【Lv=8,いっかくうさぎ,4gP】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/09/13(水)09:26:00 ID:???
■ソース元記事名/<社説>県の地位協定改定案 政府が断る理由はない

2017年9月13日 06:01
 不平等な協定を見直すことに躊躇(ちゅうちょ)は要らない。主権国家の自覚があるならば、政府が断る理由はないはずだ。

 翁長雄志知事が防衛省や外務省、在日米国大使館などに、県が17年ぶりに作成した日米地位協定の改定案を提出した。

 昨年12月の名護市安部沿岸へのオスプレイ墜落事故で日本側が捜査できなかったことなどを踏まえ、米軍機の事故時に
日本側が捜査し、財産を差し押さえられることや、現場統制を主導できるようにする内容などを盛り込んだ。

 本来ならば、県が要請するまでもなく、政府が地位協定の改定案を国民に示すべきである。にもかかわらず1960年の
地位協定締結以来、一度も改定されていないのである。政府の対米追従姿勢の結果と言うほかない。

(中略)

 安部沿岸でのオスプレイ墜落事故では、日本側が捜査を申し入れても米軍は無視した。報道陣には正当な理由もなく退去を求めた。
 民間地域であるにもかかわらず、事故を起こした当事者であるにもかかわらずである。米軍が思うままに振る舞うことを
認めているのが、地位協定である。

 主権を侵されているとの認識が政府にあるのか疑わしい。独立国の誇りを捨て米国を優先することで生じた歪(ひず)みが、
県民の平穏な暮らしを脅かし続けていることを真摯(しんし)に受け止めるべきである。 

 地位協定は米軍人・軍属を特権的に保護し、公正な刑事訴追も妨げている。事件事故の補償の面でも県民・国民に不利益を強いている。
 米軍人・軍属による公務中の事件事故は、日米両政府が賠償を負担する。だが、公務外の場合は加害者本人の責任とされ、
被害者が泣き寝入りする状況が続いている。政府はこのような状況をいつまで放置するつもりか。早急に改めるべきである。

 県の改定案は無理難題を突き付けているわけではない。イタリアでは国内の全米軍基地は、イタリア軍司令官の下に置かれている。
米軍機事故の検証もイタリア側が主導権を持って当たる。これが主権国家のあるべき姿だ。
 本来なら米軍人・軍属の特権的な取り扱いを認める地位協定は破棄すべきものだ。それができないのならば、米軍や軍人・軍属の行動を強く規制する内容に改めるべきだ。
 沖縄の負担軽減は政府の約束である。地位協定改定と併せ、基地の整理縮小に名を借りた基地機能強化をやめない限り、約束は実現できない。政府はそのことを深く認識し、対応すべきである。

琉球新報/9月13日
https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-574031.html
21名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:13:48 ID:qM8
知事の癖に国政に口出しして話聞いて貰えるとでも思ったのかね
馬鹿なのかパヨなのか
22名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:15:45 ID:qM8
あ!!Σ( ̄□ ̄;)どっちも同じ意味だった(>_<)
23名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)06:17:14 ID:Mim
>>18
自衛隊員は戦場で狙撃すると、市民団体に殺人罪で告発される可能性があるんだよ
不完全過ぎる現状
24名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)08:50:17 ID:u5Y
>>21
バカが必ずしもアカとは限らないけどアカはバカしかならない
だから少し意味が違うんだゾ
25名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)11:15:45 ID:yc9
>>21
いやまあ、県知事の立場から、国側へ「こうあるべしだ」と問いかけるのはアリだと思うよ。きちんと県民の意見をまとめてからね。
ヅラの行動が問題なのは、自分の権力を使って勝手に外遊したり、県民に向かって「国が県民を無視しているぞ!」と陽動するやり方ですよね。
ホント、自分が琉球王にでもなったかのような、身勝手なふるまい。
26名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)04:22:14 ID:QoX
>>25
翁長が卑怯なのは不利な情報を県民に伝えないで政府を攻撃していることだ
翁長はドイツ、イタリアと米国の地位協定を調べて日本が劣っていたら
安倍政権を攻撃しようとしたが、両国とも日本と似たり寄ったりだったからできなかった
自衛隊も外国に派遣されるときにはその国と日本の地位協定で守られる
これらのことを知っていながら、沖縄だけが不利な地位協定を結ばれているような印象操作をしている

仮に中国軍が上陸して、米軍基地に迫ったので米軍が反撃して中国兵を撃ち殺した時
地位協定がなく、日本や沖縄の法律ではその米兵は殺人の罪に問われるという馬鹿な事態になってしまうだろう
27名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)04:36:51 ID:D1z
よし、3000億円を停止するだけでなく不平等だったこれまでの3000億円も返還で
28名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)05:31:03 ID:rWF
そうだな
自主だの公平だの言うのなら、3,000億は日本政府に叩き返すのが筋目ってもんだろ
29名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)05:51:26 ID:MBJ
政府は さっさとこのスパイに損害倍書しろよ
30名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)15:24:35 ID:2wT
>米軍機の事故時に
>日本側が捜査し、財産を差し押さえられることや、現場統制を主導できるようにする内容


中国側の間違いじゃね?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【琉球新報】 《社説》 翁長知事が地位協定の改定案を提出。→米軍人・軍属の特権的な取り扱いを認める地位協定は破棄すべきで、米軍や軍人・軍属の行動を強く規制する内容に改めるべきだ。[H29/9/13]