- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【年金】 受給開始 70歳以上も選択できるよう見直し検討 内閣府 [H29/9/13]

1忍法帖【Lv=8,いっかくうさぎ,4gP】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/09/13(水)08:19:29 ID:???
新たな「高齢社会対策大綱」の策定に向けて、内閣府の検討会は報告書の骨子案を取りまとめ、意欲のある高齢者が働き
続けられる環境を整備するため、公的年金の受給開始年齢を70歳以上も選択できるよう制度の見直しの検討を求めています。

それによりますと、意欲のある高齢者が働き続けることができる環境整備に向けて、現在60歳から70歳までの間で選べること
になっている公的年金の受給開始年齢について70歳以上も選択できるよう制度の見直しの検討を求めています。

現在の公的年金制度では、賃金も含めた収入が一定額を超えた場合、年金の受給額が減額される仕組みとなっていることから、
働く意欲があっても仕事を辞める人がいるという指摘が出ていました。

また骨子案には、介護人材の離職を防ぐため各種制度を見直すことや、高齢者の生活を支えるため、
自動運転の機能など先進技術の活用を積極的に推進することなども盛り込まれました。

(以下略)

NHK/9月13日 4時20分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170913/k10011137031000.html?utm_int=all_side_ranking-social_004

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 75◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504129238/
2名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)08:32:04 ID:2tZ
一生働いて無駄な金払い続けて死ねって事かよアホか
3名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)08:36:12 ID:RWR
生活保護をもっと厳格に審査して、無駄を省けば年金増やせるだろうが

あと効率以外の学校の補助金とかな
4名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)09:26:40 ID:5d6
選択制と言いつつ、70歳未満で受給すると大幅に減らされる罠が仕掛けられるんでしょ?
5名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)09:49:32 ID:C5c
元々の制度設計が「今まで頑張って働いたから最後の5年間は面倒みますよ」だからな
寿命が延びたから支給開始が遅れるのは制度上は正しい、制度上は
6名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)10:38:32 ID:xBM
日本老年学会が高齢者の定義を75歳以上に引き上げたのはこのため
「65~74歳までを“准高齢者”、75~89歳までを“高齢者”、90歳以上を“超高齢者”」にすると書いてある
https://mama.bibeaute.com/article/51374/
7名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)10:53:57 ID:ab6
受給年齢が遅くなると、受給額が増える。
いかにも良い方法のように思えるが、受給が遅くおなるということは、それだけ別の収入があって豊かということなんだよ。

早くに受給始めるということは、他に収入手段がない、または今の収入では足りないということなんだよ。
あまりに収入や資産が多い奴には、年金を寄付してもらって、国民年金の額をせめて生活保護と同じぐらいにしてやれよ。
年齢は関係ない。
他の収入額を勘案して、支給額を決めるべきなんだよ。

年金の金額は生活保護の支給額に合わせるべき。
他に収入がある場合はその金額で支給額を減らせばよいだけ。

それと年寄りはいつまでも業突く張って高額な収入にしがみつかず、若い奴らにその仕事を譲るべきなんだよ。
8名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)11:00:54 ID:ab6
そもそも、年金は納めた金額によって支給額が変わるのに、生活保護は全く納めてなくても、ほとんどの場合年金より金額が多い。
これじゃ誰も、年金を納めなくなっても不思議じゃない。
9名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)11:03:14 ID:aTy
勘弁してくれよ
なんで若い世代ばっかりこういう目にあうのだ
今の老人ばっかりいい思いをして不公平だ
10名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)11:34:44 ID:ab6
一番簡単な方法は、75歳を過ぎたら、年金停止するか安楽死するかどっちかを選ばせればよいんだよ。
そうすると75歳以上に年金を支給しなくてよくなるからな。
11名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)12:16:25 ID:AJi
>>1
「年金は収入あると減額する仕組みだから働きたい人の意欲がそがれる、だから選択制にしよう」
って、だったら収入あっても減額しないようにすりゃいいだけの話だろ、馬鹿。
金を搾り取る事しか考えられないのか?また支持率下げるぞ?
12名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)12:18:24 ID:zK6
日本は移民の代わりに高齢者が働いてるって本当?
13名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)12:24:28 ID:hQ1
何歳まで生きるつもりだよ
安楽死法案通したら解決だろ
長生きしたくない層があるけど死ねないんだよ。失敗怖いし
14名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)12:37:34 ID:ab6
もう一つ大事なことは、年金貰いだしたら、選挙権をなくすとか、痴呆認定されたら選挙権をなくすとか、寝たきりになったら選挙権をなくすとかしないとな。
15名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)13:15:09 ID:8v0
人間は年を取ると長生きしたくなるらしい
お前らも今の価値観から真逆になるんじゃね?
16名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)13:38:23 ID:Pbf
選択できるように、だよ
今は仕事して収入があっても貰えるからね
17名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)14:17:06 ID:pbe
>自動運転の機能

自動車は是非とも実現させて欲しい所だ
高齢者ドライバーによる事故が後を絶たないのが現状だからな
18名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)14:29:20 ID:xBM
俺らが高齢者になるころにはどうなってるのかね
もう破綻認めちまえよ
19名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)00:49:10 ID:bUP
年金の一部を辞退したら勲章でも贈ればどうだ?
元官僚で年金を月80万もらってた人知ってるけど
一人暮らしでそんなにいらないだろう。
20名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)01:46:42 ID:qGq
むちゃ。 死亡する率が高い貧困家庭の老人が一番損する。
21名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)02:32:14 ID:qM8
そもそも老後に不安のない金持ちは年金に加入せんやろ
それが問題では

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【年金】 受給開始 70歳以上も選択できるよう見直し検討 内閣府 [H29/9/13]