- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【朝日デジタル】「無料スーパー」寄付された食品を提供 月1回で開始 [H29/9/13]

1忍法帖【Lv=8,いっかくうさぎ,4gP】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/09/13(水)08:04:03 ID:???
朝日新聞デジタル
 フードバンク活動や食品ロス問題をもっと知ってもらおうと、多摩市のNPO法人「シェア・マインド」が、
家庭や企業から寄付された食品を陳列し、必要な人に無償で提供する試みを始めた。名づけて「無料スーパー」。
当面は月1回の開催だが、いずれは常設店舗を開設したいという。

 初回は3日、多摩市鶴牧1丁目の親子カフェ「WithCo(うぃずこ)」の一角で開かれた。
コメや即席めん、缶詰、ペットボトルの飲み物などが入った容器10箱ほどが並び、モモやジャガイモもあった。
値札はなく、レジもない。午前10時の開店前から大勢の客が詰めかけ、「1人7点まで」に制限したが、30分ほどでなくなった。

 シェア・マインドは昨年3月、家庭や企業で余っている食品の寄付を受け、生活に困っている人に届けるフードバンク事業を開始。
事務所で週1回、食品の持ち込みや宅配便での送付を受け付け、市内を中心に毎月50人前後に配達したり、
「子ども食堂」に提供したりしている。

 日本では、まだ食べられるのに廃棄される食品ロスが621万トン(2014年度推計)に上る。
国民みんなが毎日、茶わん1杯分ずつ捨てている計算だ。有効活用策としてフードバンクが各地で立ち上がっているが、
代表理事の松本靖子さん(36)は「まだまだ広く浸透していない」と活動の中で痛感していたという。

 そうした中、豪シドニーで「すべて無料」のスーパーができたのを報じる新聞記事を7月に読んだ。
「これなら食品ロスやフードバンク活動をより身近に感じてもらえる」。月1回、第1日曜日の限定だが、
親子カフェの一角を借りて自分たちも始めることにした。

(以下略)

朝日デジタル/2017年9月12日15時03分
http://www.asahi.com/articles/ASK967367K96UTIL048.html

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 75◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504129238/
2名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)08:09:45 ID:2tZ
こうした活動が広まると危険度が格段に増すな
3名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)08:19:50 ID:ab6
>>2
また、各地で収穫間際の農作物の盗難が激化しそうだな。

後、偽装食品表示とか、支那産とか朝鮮産とかの食品とかな。
そして、乞食集りの外国人が多量に湧いてくる。
4名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)09:15:49 ID:GzG
パヨク叩きがわいてて草
5名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)09:20:20 ID:ab6
>>4
お前はどっちなんだよ? パヨクかよ?
なんでこんなに早く自爆するかな?
もう少し楽しませろよな。
6名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)09:21:06 ID:ab6
>>5
あ、しまった、アンカーつけちまった。ww
20円もらえるのかな、よかったな
7名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)09:23:57 ID:5d6
品質管理とかどうやるんだろうな
ISが食品テロを計画してるとかいうスレもあったし
8名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)09:30:04 ID:A6y
そら、廃棄するより無料であげた方がいいっしょ
日本人のもったいない精神だな
9名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)10:26:38 ID:D9D
サヨは偉いよな、それに比べてウヨは何もしないという
10名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)10:27:13 ID:t0W
そのうち外国人客だらけになって、日本人が気軽に入れない店になるな。
そして日本人の貧困層だけが社会から取り残される。
11名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)11:20:10 ID:qfx
と、またひねくれた妄想をするウヨクであった
12名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)11:40:36 ID:9Zv
ナマポはこういう飯だけを食べるべき
現金は最小限の給付にすべき
13名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)13:39:27 ID:Pbf
>>9
沖縄にそのための予算あげたりしてるけど?
14名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)14:19:50 ID:pbe
制限掛けても根こそぎ持ってく奴はいるだろうな
15名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)14:28:25 ID:ab6
>>9
ほんと、金になることなら、どんな惨めなことでも厭わないよな。
ほんと、恥を捨てれば、どんな卑怯なことでもできるよな。
とても誇り高い日本人にはまねできません。
16名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)15:23:11 ID:1Ug
いいね
17名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)18:48:36 ID:NjG
これはダメだろ
本来このようなロスはあってはならない。

ロスをなくして損失を極小化するために企業は血道をあげて効率化を進めてるんだから
【ロス・廃棄食品の無料配布を常設化したい】
という要望は、企業に対して【もっと非効率になれ】と言ってるのと同じ。


まあロスを完全に無くす事は出来ないから、たまに開催するのはアリだろうけど、
それを当然のように考えて【もっとやりたい】とかどう考えてもムリじゃん。


この記事は話の前提を微妙にずらしてるわ
18ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/09/13(水)18:52:24 ID:gak
危険だと思う。

誰が責任を取るんだ?
19名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)18:56:39 ID:HV8
アイデアはいいと思うけどもし食中毒でも出ちゃった日には…
20名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)19:06:45 ID:NjG
ていうかアカやパヨクって本当に
【余ったもの】とか
【他人からタダで貰えるもの】を嗅ぎ出して利権化するのが大好きだよな

自分で価値財を産み出す能力が無いから、その代わりにこうやって
他人の余り物に対する嗅覚を磨いたのかww ww
21ケサランパサラン◆6c3T18WtTLBI :2017/09/13(水)19:51:43 ID:810
無料なんでしょ?
まあ、いいんじゃないの?

くれぐれも税金による補助などしないように
自称被害者が、確実に謝罪と賠償を求めてくるから
22名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)21:15:14 ID:Xbz
ももやじゃがいもは痛んでいれば見た目でわかるし、あとは米とか即席メンて書いてあるわよ

食中毒が起きる可能性は低いね、ななこんのお爺ちゃんw
23名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)01:55:23 ID:u5Y
思想はさておき、これ食中毒や異物、毒物などの混入の場合責任どこが持つんだろう
24名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)01:59:52 ID:u5Y
>>21
>資金集めの手段などを模索している。

記事の〆がこれだから多分税金にたかりますけどねw
25名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)02:01:48 ID:wlc
>>23
未開封で賞味期限内ならメーカーだろ
26名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)02:07:33 ID:u5Y
>>25
野菜、果物、生鮮食品は?
27名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)02:29:44 ID:qM8
ただより高いものはない
という言葉があるな日本には
オーストラリアのはスーパーじゃなくごみ置き場とも言えるなw
28名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)02:39:25 ID:mtm
貰った奴等がやらかして企業他の協力も無くなる未来が見える
29名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)03:48:41 ID:Puu
かつて南朝鮮には、米軍の残飯で作る闇鍋料理があったらしいな。
それとやけに発想がだぶって見えて既視感を覚えるのであるが
30名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)04:01:50 ID:sUd
>>25
医療現場ですら注射器で注入されるくらいなのに何温いこと言ってるんだ
31名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)10:16:33 ID:dfv
廃棄品を無料で届けるNPOも米とかレトルト、カップ麺みたいなものしか送らないからなぁ
32名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)10:31:33 ID:u5Y
>>31
>モモやジャガイモもあった。
33名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)10:32:53 ID:XKF
桃なんて素人でも見た目ですぐわかるじゃん
じゃがいもも腐りにくいし
34名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)10:57:56 ID:u5Y
>>33
そういった緩い考えでやってるのが危ないって話なんだぞ
完全に事故を想定してない考え方
だからこそここがどう考えてるのかな?と言うのは知りたいよねと
35名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)11:07:11 ID:u5Y
これが本当にいいことだと思うのならば、なおさらそういったリスク管理は気にしないとダメでないのか?と
36名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:32:51 ID:77p
食中毒に関しては、バイキング形式のほうが危険だということが証明されたな
37名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)20:15:11 ID:7Uz
まだ食べられるのに廃棄される→それはもったいない→よしリサイクルしよう!

日本人的な考え方だよな
38名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)20:44:55 ID:caF
うーん、こういうのは、貧困層や母子家庭に優先的な配布した方が
いいと思うがな。金があるのにただだからと群がる連中に持ってい
かれるのはどうも釈然としない。
39名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)21:36:41 ID:yMq
消費、賞味期限は企業や販売店の訴訟回避のためにあるからな。
家庭からの寄付まで受け入れて、訴訟リスクはこのNPOが負うんだろ?
40名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)21:48:21 ID:oeF
ただでもらったものを食べて食中毒になりました~とか訴訟を起こしても受理されるとは思えないのだが
41名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)00:43:00 ID:I7Y
ここを見るだけでも、左翼はビジネスありきでも結果として貧困層の役に立っているが
右翼は頭の固いだけで行動しない連中しかいないのがわかるな
42名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)00:44:33 ID:XQE
勝手に居座った土地の立ち退きを迫られたら
「ウリたちに権利があるニダ」と裁判になって
居座った方に権利があると判決が出るような国だから

食中毒でも起こせばもしかしたらお得になるかも知れないニダよ
43名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)01:18:09 ID:Q6t
タダでやるための野菜を供出しろとあの『0円食堂』みたいに農家にたかったり、
もっと酷いのだと盗んだりする輩が出てくる。(捕まった時の言い訳は『恵まれない人にやるからいいだろ。なんと心が狭い』)
そうしてかき集めた食品は配布所では確かに無料なのだが、配布量を絞ったり、サクラに手に入れさせたりして、
特定の飲食業やディスカウントショップに還流される仕組みが出来ている。
で浮いたお金がミサイル資金に化けるのである
44名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)01:53:55 ID:BnJ
ネット掲示板で知ったような陰謀論を語られても説得力はないんだよなぁ
45名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)08:11:52 ID:fDJ
NPO法人「シェア・マインド」が胡散臭いと言うのは分かったw

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【朝日デジタル】「無料スーパー」寄付された食品を提供 月1回で開始 [H29/9/13]