- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【事故】蛇口から下水処理水 〜「下水処理水」で炊飯、飲んだ住人も [H29/9/13]

1忍法帖【Lv=8,いっかくうさぎ,4gP】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/09/13(水)08:02:47 ID:???

■ソース元記事名/「臭い水」で炊飯、飲んだ住人も 蛇口から下水処理水

朝日新聞デジタル
 東京都は12日、足立区内の27世帯で10~11日、臭気や濁りのある下水処理水を供給する事故があったと発表した。
都が委託した管理会社が区内の下水処理施設で配管を誤接続したことが原因。
2世帯がこの水でご飯を炊いたり飲んだりしたが、健康被害は確認されていないという。

(以下略)

朝日デジタル/2017年9月13日00時15分
http://www.asahi.com/articles/ASK9D6640K9DUTIL05R.html

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 75◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504129238/
20名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)13:49:41 ID:ibp
事実をねじ曲げる事しか能がないからな
しゃーない
21名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)14:20:43 ID:pbe
足立区と聞いてお察しですわ
22忍法帖【Lv=8,いっかくうさぎ,4gP】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb :2017/09/13(水)14:25:52 ID:Xzm
>>1
>>16
【産経】高度処理した下水が水道に 東京・足立区の27世帯で臭気のある水、違法配管が原因

2017.9.12 22:07
(略)…健康被害の報告はないという。
都の調べでは、健康被害が出ないレベルまで高度処理した
下水が上水道に逆流。
施設の維持管理を委託している都の監理団体の職員が
平成24年、違法な配管工事を行ったことが原因という。
23名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)14:31:19 ID:dCg
東京じゃないけど水道局の直受けでザパニーズ社長が下請けやってるんだが、、、。
余所の水道局の下請けにもアレら食い込んでんのかな。

こんなチョンボは日本人の仕事とは思えんわ。
24名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)14:40:41 ID:Pbf
>>22
平成24年…5年前じゃないか
25名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)15:47:28 ID:gOb
            ∧ ∧
          〃⌒ ヽl|l)  …ぅぉぇ~っぷ
         /   rノ ;
        Ο Ο_)***
26名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)16:25:09 ID:9tf
京都→お茶
愛媛→ポンジュース

東京→下水w
27名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)16:28:07 ID:Het
>>16
朝日だしお察し案件なんだろう
28名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)16:55:32 ID:iwz
管理会社(ホルホル
じゃねえだろうな
29名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)17:03:43 ID:xXL
最近は中水道導入してて飲料水ではないの表示があったりするからややこしいわ
30名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)18:14:28 ID:V2G
下水処理水をトイレの洗浄水として使ってて
その配管と手洗い用の上水管とを接続しちまったようだな

安いだけの下請け使ってひ孫請けが施工したとかだろうな
31名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)21:06:40 ID:bYV
日本は江戸時代に逆行してるらしいよ

【性病】 梅毒の勢い止まらず、年間5000人突破の恐れも [H29/9/7]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504731032/
32名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)21:44:04 ID:3AC
どこをどうしたら上水管に下水処理水を流せるんだよ
33名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)21:47:15 ID:xXL
わざとやれば何でも出来る
メディアもそれをフォローしてくれる
34名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)21:49:08 ID:2Nu
>>31
朝鮮人が撒き散らしてるからな
バイオテロだ
35名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)21:50:11 ID:2Nu
>>21
だからこそ足立区だから、尼崎だからと看過できない情勢だよ

北朝鮮有事となればインフラを狙ったテロは絶対に起こる
36名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)21:55:10 ID:SKB
>>35
それなのに、今自治体はインフラをどんどん民間に委託しているからな。
特亜が入り込むすきがありすぎて泣けるわ。

そういや、日航も、今は整備を支那に丸投げらしいな。
37名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)22:06:16 ID:kup
    /⌒ヽ
   (     )  おっおっ
   /  、 つ
  (_(__ ⌒)ノ
   ∪ (ノ

     /⌒ヽ
   (   ゚ д゚ )  えっ
   /  、 つ
  (_(__ ⌒)ノ
   ∪ (ノ
38名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)22:19:30 ID:ynv
安倍ちゃん構想の国家戦略特区の実が成熟しつつありますね()
39名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)22:55:12 ID:2Nu
>>38
よう、毛が五本の人
認貼って中国語なんだってな
http://find.open2ch.net/?bbs=newsplus&t=f&q=ID%3Aynv
40名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)23:18:30 ID:T9C
ゲェーー
41名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)23:34:01 ID:dCg
暴動で井戸に毒、、、あれは…?
やっぱりそうなんじゃないの。

醜い歴史を繰り返すなよカスども。
42名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)23:35:00 ID:CL4
水を売って生業うヤクザの仕業かな
43名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)00:37:53 ID:bUP
多摩川の中下流域の水はだいたい下水処理水だっていうけどな。
釣り人はそこで育った鮎を釣ってみんな喜んで食べるわけだよ。
中国人はリール竿でコイ釣って全部持ち帰ってたけどw
多分江南地方あたりの出身だったんだろう。
44名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)01:14:17 ID:mtm
汚染された川の環境ならなら清流に見えたのかも
45名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)01:27:22 ID:qM8
日本人の仕事じゃないな
関東大震災では井戸に毒投げ込んだ奴等がいたな
そいつらの末裔だろう、やり口が全く同じだ
46名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)01:32:08 ID:ObD
これも報道されない自由?
梅毒もほとんど知られてないよな
47名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)01:37:15 ID:qM8
梅毒は中国からの輸入だな
ちょっと話が変わってくるな梅毒のことは
48名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)10:19:52 ID:0YZ
お隣の国みたいじゃないですかやだーww
49名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)10:54:10 ID:B8w
>>16
違法配管っていうと
どこだったか下水をストレートに用水路だか河川に垂れ流してたってケースも
あったな、記事だかTVだか
50名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:53:02 ID:0ik
日本の朝鮮化の始まり?
51名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)13:30:15 ID:Ier
上水道の配管に直結させるのは水道法違反らしい
雨水貯めて利用してるところとかも、同じようなことやってそうな気がするけど
52名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)14:56:40 ID:Sz2
>>51
雨水のは逆流させるだけの水圧と量がないから水道水の塩素で殆ど影響ないかもね

今回の件って逆流するだけの水圧があれば井戸に毒と同じ事が出来るんだからこわいよね
53名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)19:28:41 ID:mfB
しかし下水でも高度処理されたものなので飲んでも大丈夫だと言えないか。
世界には日本の処理された下水より悪い水を飲んでいる人は多い予感。
54名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)19:34:04 ID:mtm
なんか以前に下水処理水の会見かなんかで綺麗さを飲める位とか表現して引っ込みつかなくなり実際に飲んだとかでニュース担ってた気がする
55名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)21:34:24 ID:6CJ
日本人のレベルの劣化がひどすぎる。
下水と上水の管径は違うだろ?
同じ径使ってるのか?
アホだろ。
56名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)21:50:13 ID:UoX
プロでもたまには間違えることもあるさ
プロ野球選手だってエラーするわけだし
57名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)00:24:02 ID:TFx
>>55
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000109941.html
映像見ると数十センチほどの配管で勝手に工事したものって言ってる
58名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)00:40:20 ID:kRs
>>55
昔の日本人は凄かった、という幻想
59名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)00:45:12 ID:4qv
配管を誤接続したってんだから
口径があったんだろな。
60名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)01:58:01 ID:Hit
工事のずさんさは韓国と変わらないってこと?
61名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)07:28:22 ID:XMq
失われた20年を言い訳に人材育成を怠ったんだろ、このひずみは向こう30年は続くだろうな
62名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)07:41:04 ID:fDJ
その間にエイリアン連中が幹部に増殖中
63名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)10:10:10 ID:rMG
>>58
他所から来たから昔の日本人を知らないんだろ
64名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)10:11:49 ID:XIq
昔の日本人が優れていたとも思えないが。
昔も結構いい加減な奴はいたと思うぞ。
まあ、死ぬわけじゃないしこういう経験をして安全に対する力をつけ
生き延びる力を増せばよい。
65名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)10:59:35 ID:rMG
いい加減というよりおっちょこちょいみたいなヘマはあったけど
いまみたいに大真面目にやってて肝心なところが欠落してるのとはちょっと質が違うと思う
66名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)11:04:24 ID:rMG
なんていうかな昔よくあったミスは

昔 おかしいと思いながらそのまま進める
今 そもそもおかしいと思わない
67名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)11:29:53 ID:XIq
退職公務員で教員でもあったが学校で言うと年々おおらかさがなくなって
ギスギスしてきたとは言える。
40年ほど前は遥かに学校は自由でやりやすかった。
今はほんのささいなミスでも叩かれる傾向はあるな。
若い人はそれなりに真面目で頑張っているが柔軟性や経験がなくて、マニュアルに頼ろうとする傾向がある。
ネットを利用すれば、簡単に知識が入手でき分かったような気になるが現実は違う。
子供のころ、川や池海で泳いで潜って魚を獲ったりしたが危険に対する感覚は身についたわ。
しかし、若い人も経験さえすれば伸びるし期待しているよ。
68名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)15:06:31 ID:lAQ
昔の役人なんてのは横柄でふんぞり返ってるのが普通だったわけでね
この手のミスもすべて隠蔽されて、大っぴらになることがなかっただけだと思われる
69名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)15:49:53 ID:VNB
火消し蛹いてんのかい、ますます怪しい。

井戸のアレらかな。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【事故】蛇口から下水処理水 〜「下水処理水」で炊飯、飲んだ住人も [H29/9/13]