- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【経済】「出国税」の検討、国交相が表明 今秋にも具体案[H29/9/12]

1トト◆53THiZ2UOpr5:2017/09/12(火)19:26:31 ID:???
「出国税」の検討、国交相が表明 今秋にも具体案
9/12(火) 13:47配信

 石井啓一国土交通相は12日、2020年に訪日外国人客を4千万人
に増やす目標を達成するための財源として、日本から出る人に課す
「出国税」を含めた新しい財源確保策を検討すると表明した。
15日に検討会の初会合を開き、今秋にも具体案を示したい考えだ。

(下略)

※全文はYahoo!ニュース(朝日新聞)でご覧下さい。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170912-00000047-asahi-bus_all
2名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)19:29:06 ID:w8w
観光税とは別?
【観光税】 検討委員会で議論へ [H29/9/12]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505205895/
3名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)19:29:40 ID:qCW
出ていかなくて定住されちゃうじゃん
それが狙いなの?
4名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)19:33:15 ID:4e7
>出国税は豪州で導入されており、韓国などにも似た制度がある。他にも外国人客に限ったメキシコの「旅行者税」などがあり、こうした海外の制度を参考にする。

参考例にろくな国がなくて草
5名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)19:33:52 ID:w8w
>>3
全員に適用するのかな
それともよくわからない
外国人が帰るのに適用したらまずい
6名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)19:35:58 ID:Nov
>>3
帰国を躊躇するほど高額にするわけなかろう常考。
7名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)19:36:15 ID:4e7
>>5
>検討会では必要な財源の規模のほか、訪日外国人だけでなく日本人も対象とするのかや、出国者の航空券代に上乗せする「納付金」など税金以外の方法が可能かどうかも議論する。集めたお金の具体的な使い方も議論を呼びそうだ。

こういうことっぽい
あと参考として挙げられてる国は外人が帰るときにもとられる国ばかりあげてるようだ
8名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)19:39:07 ID:kYL
当該国家の日本における犯罪率基準で、
入国税をとるならわかるけど、なんで出国税・・・?
9名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)19:42:15 ID:BJi
いつになたら、高速道路は無料に成るのですか?
10名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)19:42:44 ID:TMa
不法滞在にインセンティブを与えるの?(笑)
11名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)19:42:50 ID:sG4
日本人も含むかも知れないのか
12名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)19:43:50 ID:w8w
>>7
検討中か
やりようによってはいいかもだが
むずかしそう
13名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)19:44:04 ID:4e7
ちょっと今ググって色々見て回ってるんだけど・・・出国税自体はもう存在してるんか?

なんかこういうサイトが出てきたんだが

出国税とは?
http://shiodome.co.jp/nouzeikanrinin/about2
>出国税とは、正式には国外転出時課税制度といいまして、
>1億円以上の株式等を有する富裕層が海外転出をする際に含み益に所得税を課税するという制度です。平成27年度の税制改正で決定し、平成27年7月1日から導入されました。すでに日本を除くG7では導入済みということもあり、
>遅ればせながら日本もこれを導入することとなりました。

対象の拡大をしますってことか?朝日の記事ではわからない
14名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)19:45:41 ID:BJi
外国で日本人になりすまして生活する人達から
日本人は海外に出るなとの
苦情が来てるんだろ。
15名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)19:47:25 ID:Nov
>>13
類似スレでも脊髄反射で調べもせず文句つける連中の多いこと多いこと。
まず、政府のやることに碌なもんがないという先入観というバイアスがかかってるんだわな。
全ては是々非々で判断していくもんであって、
判断のための情報が足りないならまず調べりゃいいのにね。
16名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)19:48:35 ID:ZL2
仕事で海外に出張する人からも税金を取るってひどくないか?
17名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)19:49:22 ID:4e7
>>15
朝日のわかりにくい書き方ってのはまさにそういう人のために書いてるんじゃないのって思った
18名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)19:58:22 ID:Dmr
>>1
安倍総理は、観光で日本を作り変えようと外国人観光客の誘致に躍起で、来日外国人の数を2020年までに4千万人、2030年には6千万人と掲げて、ビザ緩和政策等に邁進。おかしな政策には堂々抗議、やめる様に求めよう
https://archive.is/i0oQY

外国人に媚びて日本人に苦痛を強いる、日本社会を破壊していく外国人観光客増加政策。日本政府の政策誘導で自治体が中国人に助成金をばら撒いて日本に呼ぶ有様
http://ameblo.jp/evening--primrose/entry-12268247021.html
外国から日本へ来る外国人観光客は、同じ飛行機でも日本で買う私たちより格段に安い値段で買えるチケットでやってきます。【同一サービス格差運賃】
日本は、日本人の買う日用品と重なる物にまで外国人にだけ免税を認めています。私達から搾取したお金(税金含む)で彼らを呼んでいるのと同じなのです。

また、交通や宿泊施設のみならず、観光地の混雑も日本人には迷惑でしかありません。これも同じ、私達日本人の迷惑の上に成り立っているのです。
日本に滞在する外国人が増えれば増えるほど日本人が暮らしづらい日本になっていきます。入国審査の甘いクルーズ船での密航事件、不法滞在も深刻化の一途です。
ビザ緩和の弊害で、不法滞在外国人が横行し、名ばかり観光客の外国人犯罪により日本人が犠牲になったりする事もあり負の連鎖の一途です。
http://ameblo.jp/evening--primrose/entry-12145118315.html
19名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)20:02:05 ID:w8w
>>15
今の政府は民主党時代ではないのだから、やることなすことおかしいということはない
いいこともやっているから支持が高いのであってー
20名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)20:14:26 ID:Nov
>>18
外国人観光客には有害な面もあるが、
人口減で内需減少のおそれがある日本において、
海外からの観光客呼び込みってのは一つの稼ぎの手段だぞ?

日本人だけでやっていこうってのなら、まずは日本人が増えねばならない。
だが、金がない、職がないから結婚できない子供産まないという人たちもいる。
だけど、金もうけするために海外からの観光客増加は嫌だという。
どないせっちゅうねんな。
21名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)20:19:03 ID:wVS
入国税をとれよ
22名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)20:23:41 ID:NED
>>21
その通り
23名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)20:36:29 ID:FPo
それと、不法滞在者に、高い罰金を課さないとダメだ。
死んだほうがマシだとかいったら、苦痛を与えずに処分してやる方向で。
24名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)20:39:49 ID:Ep4
再入国税をその10倍くらい取れ
但し外国人に限る
25名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)20:44:08 ID:oU5
まず外国人への生保や税金優遇をやめようや。
出費を抑えて、それを日本人に配分してみるとかどうかな?

北風と太陽という話を知っているよな。
金取られれば、取られるほぞ、日本人は金を出さなくなるぞ。
26名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)21:09:33 ID:oU5
しかしまさか外国人から出国税を取るとかしないよな。
外国人には入国税、日本人には出国税だな

>>25
誤字
× 取られるほぞ
〇 取られるほど
27名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)21:17:22 ID:Dmr
>>20
そもそもですね、国として外国人観光客の金に期待すること自体が荒唐無稽で支離滅裂なのです。発展途上国程、外国人観光客の金に期待する政策に躍起です。

日本は発展途上国ではないので、そういう意味でも狂気の沙汰なのです。外国人観光客の多い国、誘致に躍起の国は、世情が酷くなる一方なのは周知の事実です。
http://totb.hatenablog.com/entry/2015/11/11/072656

>>18の記事一切読んでいませんね。だからそんな発想になるかと。一部に儲かる業界もあるでしょう。
それと引き換えにしわ寄せが来て益々日本人が貧しくなり、(外国人観光客の為のインフラ整備や誘致などで国、
地方自治体共に税金を湯水の如く使う始末)外国人にとって都合のいい国、多民族国家へと変貌していきます。

由々しきことに外国人観光客の対応の為に外国人を雇用が深刻化等もあり、なし崩し的に移民定住、永住の弊害も深刻化の一途等ろくな事なしです。

馬鹿の一つ覚えでおもてなし。京都や北海道などの惨状然り、終いにはフランスの二の舞です。これ以上外国人観光客を増やす必要なしです。
観光なんて、大地震やテロでもあれぼ終わりです。誰も来ません。そんな脆弱なものを日本の産業の柱の一角にするのは間違いです。
28ツチノコ狩り :2017/09/12(火)21:43:27 ID:rmt
そうか国交省の活動資金源ですか?
29名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)21:47:36 ID:Lm0
安倍はほんとに日本人が嫌いなんだな
30名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)21:48:24 ID:4e7
>>29
でも共産主義者は国という概念が本当は嫌いだよねw
31名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)21:50:24 ID:5J1
金がないから出て行かないみたいな話になるのか。
この税金は意味がわからない。
32名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)22:25:59 ID:w8w
>>29
きょうのサヨクさん、連日煽りだね
ルールスレのほうが別の人がやってるの?
33ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/09/12(火)22:32:09 ID:mjB
>>29
おーぷんでアホやっても無駄w
34名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)16:07:47 ID:9Zv
誰が払うやつだろ
ちょいちょい海外行くから高いと困るな
イギリス並みになったら最悪だ
35名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)18:06:48 ID:8eu
あれにも税これにも税
さすがは世界一の重税国家だよ
そらみんな生活保護を受けたがるわ
税金を分かりやすく納得できる形で使ってくれるなら文句はまだ少なくなるが一般国民蔑ろだものな
36名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)11:23:45 ID:NTW
これは素晴らしい
日本は外国人観光客を拒まないが
高くても日本に行きたいという客を増やすべきで
安いから日本に行こうというやつは韓国に行け

民泊廃止、入国税、出国税をとり
それでも日本に行きたいという観光客だけ来ればいい
人数は減るが一人あたりの収入は増え
なにより観光客が多すぎて国民が困る問題の解決になる
37名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)11:25:49 ID:Ier
外国人のために財源が必要なら、外国人呼ぶなよ
38名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)05:04:40 ID:D1z
出国する人に課税する事それ単体ならまだ分からなくもないが、
それを不良外人輸入のための財源にするなんてアホだろ
輸入した後始末の費用はどこから捻出すると言うんだ
39名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)05:54:25 ID:MBJ
在日中国人朝鮮人だけは金とらず出ていけるようにしてほしい
帰ってこない条件で
40名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)10:49:46 ID:XbU
>>39
奴らには「出国しない税」で。
10万円累積する都度強制徴収。
41名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)11:00:05 ID:jYK
>>31
航空券に税の分が上乗せされるだけなんじゃね?

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【経済】「出国税」の検討、国交相が表明 今秋にも具体案[H29/9/12]