- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【twitter】野間易通「2ちゃんねるはハンドルを取り去ることで、言論の自由市場を現出させようとしたものだった、結果は見ての通り。4chとしてアメリカに輸出され、トランプ政権を生み出した」[H29/9/12]

1忍法帖【Lv=8,いっかくうさぎ,4gP】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/09/12(火)15:50:41 ID:???

野間易通 @kdxn

実は2ちゃんねるはハンドルを取り去ることで
この言論の自由市場を現出させようとしたものだったのですが、
結果は見ての通り。
それどころか4chとしてアメリカに輸出され、トランプ政権を
生み出した。
「万人の万人に対する闘争」にすらならないのだ。
----
返信先: @kdxnさん
もし金融業界にインサイダー取引規制その他一切の規制が
なかったらどうなるか。
あらゆるアンフェアな不正が横行する。
経済ですら神の手だけでは回らないのに
言論だけは神の手によって適切に推移するはずだというのは、
素朴で根拠のない信仰にすぎない。
----
https://mobile.twitter.com/kdxn/status/907424531928641537
午前11:04 · 2017年9月12日
2名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)16:40:22 ID:YHY
ほぉ 4ch が、トランプ政権誕生の立て役者と。
知らなかったなぁ。
3名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)17:08:05 ID:Qji
はー、じゃあ自由な言論を保証する一助になったんすねぇ
4名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)17:13:04 ID:ijR
4chってふたばの派生ちゃんうか?
5名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)17:14:29 ID:zZJ
検閲させろって事?
6名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)17:17:27 ID:4e7
方々のネットコミュニティでコテつけて自説を述べては悉く論破されてバカにされて来たおっさんがいってるからこそ笑えるよねw
口で勝てないからヤクザを引き連れて暴れてるのがしばき隊と思うと実はわかりやすい構図
7名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)17:18:00 ID:ieB
都合の悪い言論は統制したいんだろ

実際、パヨクの巣窟となってるマスメディアでは
偏向報道と捏造報道と報道しない自由によってそれが行われている
8名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)17:20:33 ID:4e7
>>2
てか自由に喋ったらトランプが生まれましたって言い草に笑う
トランプ政権自体を絶対悪と言う設定にしてないと出てこない発言

パヨカスは建前のない自由な発言にお困りのようです
くらっく()は建前はない(キリッ)とか昔言ってた気がするんだけどな。このおじさん
9名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)17:30:12 ID:Ktb
たしかにネットの普及で赤い腐れ外道どもはやり難くなってるだろ。

遣唐使に汚名を着せた森克之とか言う腐れ学者の事も知れた。
(見識が広いと言われる司馬遼太郎にもかなり間違った影響を与えてる)
自虐史観の手口もネットが無ければ、そのままだったと思うとなあ。
10名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)17:32:57 ID:4e7
>>9
ネット黎明期ってパヨはスピーカーが増えたといって喜んだらしい
でもスピーカーが双方向だったため既存のパヨ史観に突っ込まれまくった
そのあと急にパヨがネットは悪って騒ぎ始める時期ができるとか色々あったらしい
11名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)17:34:19 ID:Yvr
都合の悪い言論を封殺させないためには徹底的な匿名性が必要
12名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)17:37:50 ID:4e7
>>11
異なる思想の人間のFBから情報をとって住所までリスト化してばら撒いたしばき隊
リストの拡散はやめていても共有されちゃってるんだよね
それに基づいて今も実は仲間に「こいつはネトウヨ!」っていろんな人の職場、住所などをツイで晒しあげさせてる

匿名だとそういうのができなくなるから彼らは困るんだろうねえ・・・
13名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)17:39:48 ID:4e7
バカ「匿名での批判は卑怯」

ヤクザとその仲間相手にまともに身元晒すわけないだろ、バーカって思う訳です
14名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)17:44:12 ID:BJi
中国みたく言論統制をして
安部政権を維持しろといってるのか?
15名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)17:48:35 ID:wVS
言論弾圧すんのがパヨクだと証明された
16警備員◆OQUvCf9K4s :2017/09/12(火)17:49:40 ID:sa4
>>9
> 遣唐使に汚名を着せた森克之とか言う腐れ学者の事も知れた。
詳しく
ちなみに森克之で検索すると元SMAPの森克之にヒットする。
17ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/09/12(火)17:51:01 ID:m0k
やったね4ちゃん
18名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)17:52:02 ID:wQp
さすがネット荒らし歴20年の重鎮
19名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)17:52:56 ID:Aur
どうもredditも同じ状態らしいので単に左派が嫌気される時代なんだろうと思う
20名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)17:53:05 ID:4e7
>>16
森公章の事かなと思ったんだけど、司馬遼太郎に影響って言うから時期が違うな
21名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)17:53:13 ID:Ktb
>>13
その点、逃げられない税務署や役所の窓口は、アレらに狙い撃ちされたよね。
集団で待ち伏せられて殴り殺されるとか怖過ぎるよ。
その後の業務に計り知れん支障を来たしたのは想像に易い。
22名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)17:54:27 ID:4e7
>>19
アカいからredditとか揶揄されたりしてのになw

>>21
そうそう。沖縄の機動隊や警察も実は似た状態だね
23名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)17:55:10 ID:Ktb
>>20
亡くなった人の事は言いたくないけど、歴史学者のコイツは悪質だわ。
24名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)17:55:57 ID:BJi
匿名でデマを流せば
世界を変えられるって言いたいのか?
25名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)17:56:18 ID:4e7
>>23
あ、やっぱ森公章でいいの?
こいつまだ生きてないっけ?
26名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)18:00:12 ID:Ktb
>>25
ゴメン森克己だったorz博士号持ってるらしい。
27警備員◆OQUvCf9K4s :2017/09/12(火)18:03:04 ID:sa4
ウッキだと存命になっている
森公章
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A3%AE%E5%85%AC%E7%AB%A0
28名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)18:03:20 ID:4e7
>>26
ありがとう。検索しても中身がわからんから今度調べてみる
29名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)18:03:44 ID:4e7
>>27
>>26ってことらしいぞ
30ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/09/12(火)18:04:42 ID:m0k
訳知り顔の芸人が台本をよむ映像を垂れ流せば、視聴者はフェイクとファクトの区別がつかなくなる
映像や映画を事実と思ってしまうのは文明病みたいなもの
それに比べて、掲示板よる洗脳の危険が一段階低いのは確定的に明らか
31警備員◆OQUvCf9K4s :2017/09/12(火)18:05:18 ID:sa4
>>29
ありがと。
32警備員◆OQUvCf9K4s :2017/09/12(火)18:06:31 ID:sa4
やっぱりネットて「三人寄れば文殊の知恵」だな。
33名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)18:07:23 ID:4e7
>>32
何人寄ってもモンキーの知恵の野間さんのフォロワー回りに謝るべき
34名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)18:09:51 ID:NeZ
現在フランス在住の西村さんは、トランプ政権の産みの親だったのか。
なんか凄い人みたいに思えて来た。
35名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)18:32:25 ID:NED
>>32
それは知恵があればの話
マイナスは集めれば集めるほど、よりマイナスになっていく
36ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/09/12(火)18:34:48 ID:m0k
>>35
自分が思っても見なかった視点がみつかるから、そう卑下したものでもないのでは
37名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)18:34:54 ID:Y4k
旧ちゃんのニュース系の板は選挙前にあからさまな自民叩きが増えて選挙終わったら居なくなることが多かったが
やるならせめて恒常的にやらないと意味ねえだろと思った
38名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)18:41:40 ID:4e7
>>35
と言うか、あれらの界隈はブロックしてあーあー聞こえないするからさ
ネットのそういった利点を消してるのです。だからマイナスになっていくんだと思う
民珍党なんかも同じ状況になってる
39警備員◆OQUvCf9K4s :2017/09/12(火)18:42:46 ID:sa4
>>33
wwwwwwwwwwww
40名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)18:55:49 ID:M2c
>>37
大半の有権者は2chの掲示板見て投票先決めてないのに随分と無意味なことしてんだな
2ch見てる人ですら選挙先の参考になんかしないだろうが
41名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)18:56:29 ID:lLt
野間の奇妙奇天烈な妄言には苦笑せざるを得ない。
馬鹿と言ったら失礼か。
42名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)19:00:43 ID:4e7
>>40
2chから漏れた空気がツイッターなどで広がることを警戒してるってことではあるんだろうけどね
淫夢ネタなんてホモビデオにもなんJにも縁のない人も使ってる状況があるのと同じ
たとえはひどいけどw

>>41
バカに失礼ですね
43名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)19:34:08 ID:Y5b
ツイ垢凍結された奴が何言ってるんだwww
https://togetter.com/li/1087520
44名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)19:50:27 ID:Ktb
>>38
それだけにコテハンつけて不用意な発言するようなヤカラはスルー出来るしね。
警備員くんがシレッと身障者叩きや、意味不明な「朝鮮女性の権威が確立されたのは特筆すべき!」などと書き込み覚えてるからね。
埼玉のリーマンくんの「爺いは死ね」みたいなコメが頭から抜けないんだが。

両者からアンカー振られた事はあるが…このスレでもアンカー振られたが相手にする気がないんだわ。
45名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)20:21:02 ID:7kt

英文毎日のトンデモ記事―2つの問題

・毎日新聞の小川一社会部長とNさんがたまたまやってきたので、4人でワイワイ。英文毎日新聞の問題などを聞く。
問題となった記者の記事が、2900本書いたなかの10本ぐらいだったにしても言い訳は通用しない。チェックできなかった体制にこそ問題がある。
しかしここぞとばかりに毎日新聞を攻撃し、「硫化水素」での犯行を宣言する者まで現れている。匿名で実力行使をそそのかす「銃眼から敵を撃つ」卑怯者には適切な対応が必要だ。
「10代や20代でしょ」と聞けば「いいえ、どうも30代、40代のようですよ」とのこと。
帰るつもりでいたら小松さんから毎日新聞の横に出ている屋台に行こうと誘われる。小川さんからも「ぜひ」と言われたので、たまにはいいかと竹橋。
本当にあった。深夜通用門を開けるとそこに屋台が出ていて、ビールケースに腰掛けて飲んでいる。小松さんが運動部の野村隆宏編集委員、石井朗生記者を呼びだして深夜まで北京オリンピック談義。

※ソース:有田芳生の『酔醒漫録』…ジャーナリスト、新党日本の副代表
46名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)20:22:34 ID:HIz
こんな暇人の戯言はどうでもええ。
47名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)20:34:37 ID:4e7
>>45
>匿名で実力行使をそそのかす「銃眼から敵を撃つ」卑怯者

しばき隊のことかな?
48名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)20:49:34 ID:9aP
>>43
逆恨みしてツイにデモする始末w
49名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)21:34:54 ID:Mhb
便所の落書きにビビり過ぎ
50名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)21:42:24 ID:LGm
>>7
おまえアク禁されるぞ
51ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/09/12(火)22:11:23 ID:mjB
銃眼から敵を撃つのが卑怯なら、

トーチカも要塞も野戦築城も成り立たんなw
52ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/09/12(火)22:14:24 ID:mjB
>>50
わけの分からんこと書いてると思ったら、これかよw

http://find.open2ch.net/?bbs=newsplus&t=f&q=ID%3ALGm
53名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)22:23:24 ID:RTl
アメリカの4chは日本の2chが原点ではないよ
>>4の方が言うように、ふたばが原点だよ
54名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)22:37:50 ID:s2g
本格的に頭悪いなコイツw
55名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)23:11:15 ID:YB4
え?交通違反のごまかし方でしょ?
56名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)08:26:30 ID:3GQ
>>53
つまりこっそりふたば民もやってる俺が
アメリカを支配したってことであってるんだな?
57名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)08:29:23 ID:RWR
>>1
それって皆んなが心の中で本当に思っていること、願っていることを言ったらトランプ政権が生まれたって言ってるのと同じだよね?www
58名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)08:30:56 ID:2tZ
>>56
髪降臨
59名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)08:35:28 ID:LPv
匿名ネット掲示板がなければバレずにすんだ
悪巧みと過去の事件がいっぱ~いw
60名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)21:25:54 ID:KFv
>>56
え?創設当時から関わっているなら判るけど、支配ってなんだよww

まぁ、実際、ふたばと4chを比較すれば、2chが源流じゃない事は明らかだよw
61名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)13:05:27 ID:Keu
北米のマスコミが焦っとるな

共和・民主のブロガーも匿名掲示板で感情を吐き出したあとで自分のブログを書く
つまり、保守もリベラルも匿名掲示板を必要としている

そういう意味では右派も左派もマスコミの敵に成りうる要素を持っているのだ
62名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)13:17:59 ID:rn5
【記事要約】
パヨク「言論を自由にすると保守優勢になるから言論統制すべき!」
63名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)13:28:52 ID:B8w
>>4
だぬ、これに関しては麿との対談がどうのって言うのもあって
2chではなくふたばだって作った本人が言ってたってのを見た記憶が有るな
64名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)14:00:43 ID:u4n
2chを作ろうとしたけど、画像貼り付けられる方がいいから
ページデザインはふたばにしたんではなかったかな
65名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)00:19:40 ID:dFT
バカとハサミは使い
まぁトランプ氏をバカにしてばかりは居られないのだが(笑)

東側国家の野蛮な外交は優秀で知慧に満ちた西側指導者には効いたのだが、勢いのある親方タイプには効かなかったりする
それどころかペースを乱されて、悪さの手管を間違え、あまつさえ自殺行為までやる羽目になる

役者あがりのトンチキ大統領が立ち上げたスターウォーズ計画に過敏に反応したお陰で青息吐息の共産主義型搾取経済に自ら止めを指したソヴィエトという団体があった
ゴルビーを拉致してから謝ってもう一回お願いしますって言った奴ら
彼らがレーニンスターリンの後継者だと思うと
血の雨が降ったあの時代はいったい何だったのか?
つくづくそう思うよ

だけど今は血の雨の前夜なのかも知れないよね
だから、
歴史を知っている俺らはインベーダーやテロリストに負けてはならんよな
66名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)00:58:06 ID:amG
結論ありきの頭の悪い文章
67名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)01:05:16 ID:Wb7
>>64
ふたば自体が2ちゃんねるの避難所として作られたものだしな
68名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)01:43:15 ID:dFT
ひょんな事で独裁国家は滅びる

独裁国家を滅ぼすにはどうすればいいか
独裁国家はいつ滅びるのか
分からない

でも仕方ない
独裁国家を営業してる奴らも、いつ自分らが滅びるのか分からないのだから
69名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)13:15:13 ID:Rqw
論理の飛躍っていうか妄想
70名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)13:21:47 ID:mIi
いきなりトランプ政権生み出したに草
71名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)13:24:25 ID:atl
アメリカには掲示板が 4ch しかないかのような言い方だな
2ちゃんと比較するなら reddit とかだろ
72名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)13:43:03 ID:CXa
>>71
4chの今のオーナーが憎い。ひろゆきさえいなければ(;´д`)

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【twitter】野間易通「2ちゃんねるはハンドルを取り去ることで、言論の自由市場を現出させようとしたものだった、結果は見ての通り。4chとしてアメリカに輸出され、トランプ政権を生み出した」[H29/9/12]