- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【中国】 ガソリン車などの生産禁止に向けたスケジュール策定へ [H29/9/12]

1忍法帖【Lv=8,いっかくうさぎ,4gP】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/09/12(火)13:45:14 ID:???
中国政府はガソリン車やディーゼル車などの生産や販売の禁止に向けたスケジュールを策定することを明らかにしました。
イギリスやフランスでも同じような措置が決まっていて、環境規制の強化が進む中、電気自動車の普及を進めるいわゆる
「EVシフト」が加速すると見られます。

中国国営の新華社通信によりますと、中国・工業情報化省の辛国斌次官は9日、中国国内でのガソリン車やディーゼル車の
生産や販売を禁止する措置について、「すでに研究を始めており、スケジュールを策定する計画だ」と明らかにしました。
具体的な時期には言及しませんでした。

中国は深刻な大気汚染への対策や自動車産業の振興のため、電気自動車やプラグインハイブリッド車といった
「新エネルギー車」の購入者に補助金を支給するなど普及に力を入れていて、去年の販売台数は50万台を超えています。

(中略)

年間2800万台を販売する世界最大の自動車市場の中国で同様の措置が決まれば、電気自動車の普及を進めるいわゆる
「EVシフト」が加速することになり、メーカー各社の今後の戦略にも影響を与えそうです。

NHK/9月12日 8時35分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170912/k10011136091000.html

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 75◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504129238/
2名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)13:48:52 ID:pST
過程をいろいろすっ飛ばして
自動車爆弾って単語が頭に浮かんじゃった
3名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)13:49:02 ID:bNA
( `ハ´) <とっととEV車の技術よこすアル

こうですか
4ツチノコ狩り :2017/09/12(火)13:52:03 ID:rmt
爆発抜きでは語れない未来が待ってます
5名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)13:54:53 ID:iYK
勝手に中国だけでやってろ
6ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/09/12(火)13:56:20 ID:mjB
廃バッテリーの違法投棄で汚染が進む未来しか見えないw
7名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)14:02:23 ID:NXf
世界基準のエンジンが造れず欧米日メーカーに追い付けないと覚ったから、エンジンより開発の簡単な電気自動車にシフトか。
8ツチノコ狩り :2017/09/12(火)14:07:06 ID:rmt
バッテリーに関しては色々とハンドメイドでカスタムしてくれるバッテリー屋なるものが大陸にはあるらしく電機自動車にはやさしい社会らしいが

日本でEVを普及させるには充電時間の短縮とバッテリー容量とバッテリー寿命のブレイクスルーと充電器の設置場所の確保に目処がつかないと本格的な普及には至らないと思う
9名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)14:11:36 ID:XSl
>>3

【企業】パナソニック、中国でEV部品生産 年内にも現地自動車大手と合弁会社 [H28/6/12]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1465740299/
【経済】まさかカルロス・ゴーン氏は敵に塩を送る気か?
 日産の車載電池事業に中国企業が触手 中国がEV大国化すると… [H28/9/3]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472872833/
10清正公◆JPFm9fq5dw :2017/09/12(火)14:14:16 ID:55x
>>8
後、日本は軽トラタイプの開発じゃね?
11ツチノコ狩り :2017/09/12(火)14:20:33 ID:rmt
秋ナスwww
全個体電池搭載したダン吉号を量産化で
12名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)14:21:33 ID:yVn
>>7
無理に追いつこうとしなかったのはそれはそれで賢い
13名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)14:22:48 ID:Fcn
でもチャイナボカンしちゃうんでしょ?
14名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)14:25:52 ID:Nov
>>3
つか、ガソリンエンジンの技術では先行の先進国に追いつくのは難しいので、
EV車なら比較的追いつくのが簡単、こういうことだと思う。
EV車は、今までの自動車メーカー以外も参入してきているわけで、ハードルは低い。
一方、環境規制は中国もやらなくてはならない。
ガソリンやディーゼルで高い環境規制は、国内メーカーが全然クリアできないので、
比較的クリアしやすそうなEV車で、海外車の締め出しと国内メーカー保護を両立させたいんだろう。
15名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)14:32:25 ID:cMt
EUと中国が足並みを揃えることでEV車の主導権を握ろうとしてるんだろうな
これに日米がどう対抗するかって感じかな
16名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)14:57:34 ID:pST
バッテリーの技術と
モーター技術
これに行き着くだろう
17名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)14:58:41 ID:NXf
>>12
世界基準をクリアした安全で高性能な大容量バッテリーの開発でも、日米欧にボロ負けすると思うけどね。
18名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)15:05:10 ID:XOn
一方ロシアは足で漕ぐ車を作った
19名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)15:06:43 ID:Lm0
トヨタは水素自動車に社運かけてるみたいだな
EV車が世界的に開発進んでるのにどうすんのこれ
20名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)15:13:05 ID:l4U
>>19
水素に力入れすぎてEV車への完全シフトに出遅れたよな
21名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)15:14:27 ID:yVn
>>19
トヨタもしっかり新型電池開発してるぞ
22ツチノコ狩り :2017/09/12(火)15:18:14 ID:rmt
国産某電動バイクレーサーの開発の技術士は中国人だったな

EVインフラ整備は日本よりも大陸のほうが進んでるようだ

日本は水素燃料電池の使い道をEVインフラに使えばいいとおもうんだけどね

発電機を搭載した電動自動車かバッテリーを搭載した電動自動車かどちらにしろ動力の電動化はすすむんだろうけど

水素燃料電池があるなら水燃料電池ってできないのかな?
23名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)15:32:19 ID:pST
EVは発電所やられたら一斉に終わるが
水素は備蓄が尽きるまでは生き延びられるという印象
戦時に有利だろうってふと思った
24名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)15:34:23 ID:qCW
内陸部は大気汚染が危険なレベルで深刻だから当然の方針だわな
とはいえバッテリーの問題は解決されてないし乗用車はともかく物流はどうするんだろ
25ツチノコ狩り :2017/09/12(火)16:50:29 ID:rmt
>>23設備の規模によるんじゃない?太陽光とかガスとか風力とかもある電気と水素を生産する設備とどっちが災害やテロで破壊しやすいんだろうね

水素を自宅で作れる設備があればいいけど
利権屋が許さないだろうねw
26清正公◆JPFm9fq5dw :2017/09/12(火)16:51:30 ID:nPU
>>24
ダブルスタックカー無いからな中国
10年ぐらい前に実験してたような気がしたが音沙汰無しか?
27ツチノコ狩り :2017/09/12(火)16:54:16 ID:rmt
>>24大陸のほうが物流が大規模で広範囲だから新しい交通システムの実験や導入はしやすそう
28清正公◆JPFm9fq5dw :2017/09/12(火)17:04:13 ID:nPU
>>27
中国は欧州まで鉄道輸送するとか言ってるから新しいのは難しいかな、
中国の鉄道って欧州よりデカイから。

国内ならなんとかなるかなレベル
29警備員◆OQUvCf9K4s :2017/09/12(火)17:05:16 ID:sa4
世界で初めて時速100kmを記録したのは、ポルシェ博士が作成した電気自動車。
30名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)17:08:09 ID:zZJ
>>29
さすがポルシェさん!
しかし電気好き過ぎて残念戦車を生み出すハメに・・・
でもヒトラーには受けた模様
31名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)18:02:26 ID:qCW
>>26 >>27
鉄道だって輸送限度があるし都市間しか使えない
少し離れた田舎への実用的で具体的な手段も思い付かないよ
32ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/09/12(火)18:12:25 ID:m0k
ベンツの自転車とか買えばいいのではw
メイドインPRCで超重量かもしれないけどw
33名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)18:39:03 ID:NED
>>19
>>20
水素自動車なんて言ってる時点で、トヨタ下げの侵略者なのが丸分かりだ
34名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)19:38:40 ID:XSl
ホンダ、中国IT大手とEV開発 バッテリー制御など協力
                    ― 日経新聞 (2017/09/11)
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ11HQ0_R10C17A9EAF000/
35名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)19:55:45 ID:TE3
電気自動車に完全移行なんて無理
プラグインハイブリッドでお茶を濁すだろ
36ツチノコ狩り :2017/09/12(火)21:49:19 ID:rmt
>>34ホンダは大陸にドップリ浸かってるな
37ツチノコ狩り :2017/09/12(火)21:57:10 ID:rmt
電気自動車=AI搭載自動運転=ドローンって時代が来るのは間違いないけどいつまでにってのがキモなんだよね

ユーロ圏は2040年代までにEV社会を実現させるみたいだし日本はどうするつもりなんだろね
38名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)22:01:05 ID:5J1
>>37
なんかブレークスルーがないと無理めな気がする。
期日を切って無理くりやるのはどうなんだろう?
39ツチノコ狩り :2017/09/12(火)22:10:23 ID:rmt
>>38期日決めないとダラダラと現状が続くだけのような気がする
これがいちばん誰も得しないと思う
40名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)22:20:53 ID:NNO
同盟国は水素インフラで
敵国はEVインフラ
水素はパクれないから
41ツチノコ狩り :2017/09/12(火)22:29:56 ID:rmt
決め手は水素燃料電池の量産コストと新型バッテリーの量産コストどっちが製品を安く早く作れるかだろうね
42ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/09/12(火)22:33:46 ID:mjB
>>33
今日はこいつらが組んで荒らしてるよなw
43ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/09/12(火)22:37:35 ID:mjB
しかし

シナ(china)のような、ど田舎がだだっ広いところで、

電気自動車用のインフラ作れるのか?

あと、人民解放軍と武警だけは、対象外にするのか?

なんか目論見が今一分からんな。
44ツチノコ狩り :2017/09/12(火)22:49:14 ID:rmt
>>43一般人が都市間を移動するなら都市間が離れてるから移動は鉄道や飛行機で移動して移動先でEVをレンタルとかしたほうが効率は良さそう
45名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)23:13:59 ID:xXd
ん?爆発する車は要らんぞ
46名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)23:16:24 ID:iYK
土人が化石燃料燃やしさらして環境汚染
挙句にその場限りの電気自動車で主導権とか笑わせる
47名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)00:05:14 ID:y3p
水素を燃料にすれば、内燃機関も触媒発電も行けるから、水素燃料がこれからの本命でしょう。
どんなに電池を高性能化してもやはり急速充電が危険。
48名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)02:10:32 ID:hSy
発電で膨大な量の燃料燃やしてるんじゃ意味なくね?

ああ、都市部さえ綺麗になればいいのか
49名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)05:04:46 ID:V2G
>>39
北朝鮮が石油止められて完全EV化するんだろ
あ、だから中国が…
50名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)19:05:52 ID:MBe
>>48
原子力発電所を増設するのでは?
原電なら有害な排気ガスもないし、とてもエコだな。うん。
51警備員◆OQUvCf9K4s :2017/09/13(水)19:14:15 ID:YjY
>>48
電気自動車は、元のエネルギーを問わないのがメリットだよ。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【中国】 ガソリン車などの生産禁止に向けたスケジュール策定へ [H29/9/12]