- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【話題】シャンプーの「きざみ」は花王発祥 権利放棄で他社も ネットでは絶賛の声 [H29/9/11]

1忍法帖【Lv=7,いっかくうさぎ,4gP】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/09/11(月)07:21:05 ID:???

シャンプーとリンスを区別するための側面にあるきざみは、花王が作ったものだとするまとめサイトの議論に注目が集まっている。

花王はアイデアを製品化しただけでなく、他社製品にも広めるべく権利を開放、この取り組みを好意的に評価する声が上がっている。

消費者の声から「きざみ入り容器」の開発に着手
「シャンプーのボトルのギザギザが普及した理由は、最初に考案した花王さんの素晴らしい対応にあった」という
2017年9月1日のツイッターに始まり、Togetterまとめでは、この話題で4日現在、閲覧数は24000を超えている。

花王の公式ホームページによると、「洗髪時に目をつむっていても区別がつくようにしてほしい」
「目が不自由なので容器に工夫をしてほしい」といった消費者からの要望があったようで、1989年から容器の研究をスタートさせたという。

洗髪時や障害で見えない状態でも、シャンプーだと「触ってわかる」ように研究を続けた結果、側面にきざみの入った容器を開発。
1991年10月にきざみの入った初めてのシャンプー、「Essential」を発売した。

その後、同社は申請していた実用新案を取り下げ、業界で「シャンプーにきざみをつけること」を通じ、各社に呼びかけるようになった。

(以下略)

livedoorニュース/2017年9月10日 9時0分 J-CASTニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/13592059/

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 75◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504129238/
64名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)10:58:34 ID:Vdd
復刻版ビックリマンチョコにハマってて
ロッテの売上げに貢献してしまってるな
まあ、別にいいけど
65名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)11:15:31 ID:hri
花王不買している人って多いんだな
66名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)11:26:38 ID:RCB
花王の2017年1~6月期の連結営業利益は前年同期比7%増
国内外で好調だって
67名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)11:31:34 ID:w8w
>>66
前から中国でおむつ売ってたよw
68名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)11:32:16 ID:w8w
個人の感想だが
中国製品に比べれば良いのじゃないか?
69名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)11:36:14 ID:XZo
>>66
これが現実か
70名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)11:42:00 ID:NNs
通販限定のお値段良さめのシャンプー使ってるので
花王の世話にはなってませン
71名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)11:55:19 ID:3G1
まぁ、花王のシャンプーってメリットとエッセンシャルくらいしかないし
洗剤がメインなんじゃね?

あ、サクセス使ってる男はいるかもな
72名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)12:19:15 ID:qCW
良いことは良いこととして認められないと人としてヤバいだろ
不買は続ければいいさ
73名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)12:25:15 ID:Ktb
地元のマツキヨの店長が言ってた「花王さんはハイターしか売れない」

言葉通り陳列にはハイターだけ残されてたみたいだけどな。

売れないモノは目立たないとに追いやられてたよ。
74名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)12:45:17 ID:HRq
普通に花王のCMやってるし、まだまだお前らの活動が足りないんじゃね?
75名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)13:00:36 ID:lCQ
なんかデジャブ
単発の花王アゲがポツポツ出てる
2chでもこの話題になるとこうなる
そいつらがどんなやつか、おーぷんでは悪目立ちするからわかりやすい
76名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)13:43:39 ID:bNA
>>42
ほんこれ
つーか、擁護してるの単発ばっかりでさらに草

>>33
今時そんなもん使ってる人おらんがな
77名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)13:46:56 ID:bNA
>>58
同じような話をドラッグストア勤務の友人から聞いたことがある

なんか花王ってさ、棚占有するやり方がロッテとそっくりで、さらに嫌悪感が増すわ
78名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)16:40:14 ID:mGo
日本人はこういうとこで、絶対買わないができないからな。
なるべく買わない、人の数は相当なもんだと思うけど。
79名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)17:27:07 ID:73R
申請取下げてるならそもそも開放する権利発してないんじゃないかな。
印として統一性がないと実用性がないから業界に呼び掛けたんだろう。
80名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)00:17:22 ID:GXV
新聞広告もそうだが以前より品物自体から花王の名前をなるべく目立たないように工作してる
どこのメーカーなのかしっかり確認して買わないと後悔することになるから大変w
81名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)00:20:27 ID:GXV
>>78
家族には強制しないよ。買いたければ買えば良いただし金を出すのはご自身でどうぞ
82名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)00:22:37 ID:GXV
事前情報としてロッテのチョコはチョコじゃないからって常識的な知識は全員に伝えてある。
83名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)10:27:40 ID:8ba
花王を買おうキャンペーン中
84名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)10:33:59 ID:CtD
>>75
単発の花王下げもワラワラ湧いてるけどなw
85名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)10:46:39 ID:ab6
しかし、こういう花王上げの記事が出だしたということは、いよいよ不買運動の効果が出だしたということだな。
なんでパヨクって、こうやって自爆さらすんだろうな?
86名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)10:55:12 ID:j22
花王はテレビでキムテヒ流して寒流ゴリ押しやってたからな
永久不買で当然だろう
87名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)11:18:46 ID:AJz
花王がお前らに注目されてて草
88名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)11:25:17 ID:ab6
>87
そりゃまだまだ花王の反日をみんな忘れてないってことの証明だな。
みんな花王の反日を忘れてたら、ここまで反応しないよな。

よかったな、涙拭けよ(AA略)
89名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)11:40:10 ID:EMw
早速、反応があって草
90名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)12:20:34 ID:ehS
花王あげvs花王さげ
ファイト!
91名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)12:26:22 ID:xou
ネトウヨ「花王なんて買わない!一生不買だ」

一般人「私はどっちでもいいです」
92名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)12:35:23 ID:z43
花王擁護がことごとく単発なのが笑える
93名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)15:03:13 ID:ab6
>89
>90
>91

必死だな。
ここまで必死なのを見ると、逆に哀れになるな。
このアンカーの付け方なら、お手当おいくらになりますか? ww
94名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)15:05:16 ID:Pbf
>>92
それだよ
95名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)15:43:02 ID:gOb
>>81
うちも強制はしないな

ただし、お歳暮やお中元で貰っても全然嬉しくないと正直に言ってあるし、
同業他社の優れた商品をプッシュしたりはするけどw
96名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)15:43:28 ID:gOb
92 と 94 (あえて安価つけないが)、早速ブーメランで草

単発ばかりと言われたのがそんなにこたえのか、そうかそうかw
97名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)17:22:04 ID:z43
>>96
ブーメランがどうかした?
98名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)21:27:24 ID:TxZ
結論

嫌なら買うな
気に入ってるやつは買え
99名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)22:17:01 ID:wp0
残念ながら花王を気に入ってるような保守はもう一人もいない。
安いアルバイトお疲れ様。もう帰っていいよ。
100名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)22:24:13 ID:SKB
>>97
うん、お前らのブーメランは飛ばずに投げようとした本人に突き刺さるから危ないぞと教えてあげたかったんだよ。
101忍法帖【Lv=6,マーマン,v1t】 :2017/09/14(木)07:18:41 ID:GB8
買う時は裏のラベルを見てから買うから
花王を間違えて買う事はないな。
102名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)10:23:29 ID:pBo
残念なことに日本人は保守派ばかりじゃないんだな、これが
思想的には中道左派が多いんじゃね?
103名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)11:03:09 ID:DKh
花王起源だって言いたいのを必死に抑えているようすが笑えるw
おおかたその「きざみ」もこいつら社員の前の世代がやったことだろ?
それを自慢するあたりが起源に支配された乗っ取りの浅はかさ
104名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)11:06:10 ID:DKh
ん???

>1991年10月にきざみの入った初めてのシャンプー、「Essential」を発売した。

よく読んだら1991年?
もっとまえからどんな刻みかどうかは忘れたけど触ったらわかるようにしている商品は発売されていたと思う。
105名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:41:56 ID:Mim
>>102
と思いたいよね
ご高齢の人はリべが多いですけどねw
106名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:43:51 ID:V5u
ここはそのご高齢な方が多い板なんだがなw
107名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:46:53 ID:Mim
リべなのは引退した団塊以上でしょ
ここはそこまで年齢高くない
ただしサヨク系は年齢高いみたいねw
108名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:47:14 ID:9GQ
メリットやサクセスは人気あるよ
109名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)12:48:28 ID:wKl
さすがに70はいないが、自称60代の人はいたな
孫がどうこうって話をしてた
110名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)13:17:14 ID:FfE
花王のシャンプーはもともと人気無さそうだが
洗剤のアタックシリーズはポピュラーだな
111名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)20:12:54 ID:eC4
花王好きも世の中にいるんだな
112名無しさん@おーぷん :2017/09/14(木)23:52:14 ID:rF9
好き好んでウンコ飲んでる民族だって居るくらいだしな
113名無しさん@おーぷん :2017/09/15(金)02:35:55 ID:m3t
なんとなく使ってるだけだと思うよw

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【話題】シャンプーの「きざみ」は花王発祥 権利放棄で他社も ネットでは絶賛の声 [H29/9/11]