- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【太陽光発電/環境破壊】霧島市:メガソーラー(38ヘクタールの敷地に7万8000枚を設置する工事)で住民苦情 県議らが現地視察 [H29/9/10]

1忍法帖【Lv=7,いっかくうさぎ,4gP】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/09/10(日)07:07:24 ID:???

鹿児島県霧島市で建設が進む大規模太陽光発電所・メガソーラーをめぐり、近隣住民が苦情を訴えている問題で、
県議会議員らが現地を視察しました。

霧島市牧園町高千穂では、大阪の業者がメガソーラー建設のため森林を伐採し、およそ38ヘクタールの敷地に太陽光パネル
7万8000枚を設置する工事を進めています。

住民は住宅地との境界に林が無くなり、強風や砂ぼこりが頻繁に発生するようになったとして、業者に林の再生を求めています。

(中略)

業者は改めて一部植林と、防風フェンス設置の方針を伝えましたが、住民は受け入れませんでした。
県民連合は、開発を許可した県の対応を含め、県議会でこの問題を取り上げる予定です。

南日本放送[09/07 11:53]
http://www.mbc.co.jp/news/mbc_news.php?ibocd=2017090700025183

◎政経雑談の情報提供よりスレ立てしました。
◆◆◆◆Open+居酒屋[政経雑談]29店目◆◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500260925/
2名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)07:36:43 ID:Sev
森林伐採して設置するメガソーラーなんて
日本の国土破壊が目的だとしか思えません
3名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)08:50:41 ID:I82
菅直人の思いつきだからこれだけ酷い事になるのは当然
4名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)09:58:46 ID:Tcn
メガソーラーで二酸化炭素の発生は抑えられてるのかもしれんけど、森林は二酸化炭素の吸収に加えて地表面の温度上昇や水分の保持ができるからな
その機能も加味して考えたら、ただの自然破壊でしかないんだろうな
5名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)11:25:14 ID:zLp
これ強風でめちゃくちゃになるって話だろ
死活問題だよ
6名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)11:28:36 ID:KAM
しかも防風フェンスが吹き飛んだんだってな
防風林の代わりすら満足に用意できないなら論外やろ
7名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)11:29:35 ID:LXK
ハゲBankもこれに関わってんのかな。

台風の通り道鹿児島に強風に弱いゴミを?
8名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)11:47:11 ID:Efz
中韓に対する利益誘導とか森林などの環境破壊とか
維持管理の問題やら破損した場合の危険性やらそもそもの脆弱性やら
色々指摘されたが・・・マスゴミもつるんで進めてる奴らがいるからな
自治体にしろ地域住民にしろ、よ~く考えて行動しないとだな
9名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)12:20:39 ID:HZY
東日本大震災の被災地・福島のいくつかの自治体も太陽光パネルの食い物にされてるね
反原発を唱えて自然に優しいエネルギーだとか何だとか騙されてる

菅直人と孫正義が共謀して仕組んだ環境破壊ってこと知らなすぎ
10名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)12:29:53 ID:syD
平地が少なく森林が多い日本にメガソーラーが不向きなのはわかっていたこと
11名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)12:40:48 ID:BFT
環境破壊を繰り返すソーラーパネルw
ソーラーパネルの効果的な使い方は、衛星軌道上よりやや下に設置して、天候に左右されない発電を実現し、地上とはケーブルで接続する。
対馬上空で実証実験して、日本海側に設置すればいいよ。
12名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)14:57:21 ID:rgU
どこの業者だ?
どうせ事業撤退時はろくに処理もしないでドロンだ
13名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)20:05:24 ID:HZY
犬HK夕方の「世界はいま」という番組でガザ地区で太陽光発電に尽力している男性を取り上げてた
太陽光発電は素晴らしい!みたいな洗脳報道だと思う
さすがミンシンにソンタクしてますね
14名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)22:25:44 ID:okt
壊れたらどうするんだろうね
15名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)22:46:13 ID:Ar8
ミンシンの置き土産
16名無しさん@おーぷん :2017/09/10(日)23:16:10 ID:Ozg
森林が杉とかの針葉樹だったら伐採していい特に杉なら
17名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)00:38:36 ID:y9p
>>9
同菅だ。違った、同感だ
日本の自然破壊を進めた人物は菅と孫だ
安倍が阻止する事を希望するが、ムリだろうね

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【太陽光発電/環境破壊】霧島市:メガソーラー(38ヘクタールの敷地に7万8000枚を設置する工事)で住民苦情 県議らが現地視察 [H29/9/10]