- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【取り締まり】車検切れ検知、即アウト 走行車のナンバー読み取り 国交省と警察が実証実験 [H29/9/9]

1忍法帖【Lv=7,いっかくうさぎ,4gP】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/09/09(土)06:45:33 ID:???

 車検切れのまま公道を走っている車やバイクを摘発しようと、国土交通省は警察と手を組み、道路脇に設置したナンバー読み取り機で
車検切れを検知し、その場で交通切符を交付する実証実験を9月末に始める。

 全国5カ所で年内に順次実施する予定で、場所の選定を進めている。結果を踏まえ、来年に全国の都道府県警と連携して本格運用に乗りだす。

 使用するナンバー読み取り機は、車検の登録データベースとつながっており、有効かどうかを瞬時に照合できる。
前方で待ち構えた警察官が停止させて取り締まる。

 車検切れが発覚すれば、赤切符を切られ、免許停止(行政処分)となるだけでなく、罰金(刑事処分)を科せられることになる。

(以下略)

NHK/2017.9.8 07:41
http://www.sankei.com/life/news/170908/lif1709080008-n1.html

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 75◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504129238/
2名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)07:08:35 ID:kbI
オウムも避けてたNシステム
遂にひも付けられたか
効果はてきめんだろうから適正運用を望む
3名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)07:25:20 ID:Fvk
東海地方で重点的にやれよ。
4名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)07:38:56 ID:AZf
メチャクチャたくさん見つかって
警察も交通課だけでは手に負えなくなるんじゃないか?
5名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)07:57:06 ID:Op3
>>4
ねずみ取りと同じ方法でやるから大丈夫
サイン会場が渋滞する可能性はあるが
6名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)08:02:07 ID:0hI
いい加減にその車検って無駄制度やめろや

利権で日本をダメにしている
7名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)08:07:49 ID:jXk
外国人だと、車検切れの罰金を払えずに 国外に逃走・出国したり

車検切れがバレて、車を急発進させて、ケガ人が出たりしますから

とにかく摘発の時点で、留置場送りにしてください。
8名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)08:22:16 ID:LW1
参考:ビッツ(13年使用古くてゴメン)車検見積もり

某社 
重量税16400円、自賠責25830円、印紙代1100円 小計 43330円
基本工賃14904円 合計 58234円(税込み)
(消耗品代含まず)

ディーラーだと 消耗品含みで合計86000円の見積もり
ブレーキオイル(4000円)のみ交換して
合計 60000円で決着
9名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)08:26:37 ID:kbI
>>8
ディーラー高いと思われてるが総合的に見れば安心感があるね
仲良くなれば代車が試乗車だったりするしw
10名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)08:28:58 ID:Xcl
いいと思うけどな。
ナンバープレート偽造とかも暴けるかもしれないし。
11名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)08:30:11 ID:OQO
反対してる奴は違反してる奴
12名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)08:30:12 ID:Fvk
>>6
オイル交換もしない、タイヤ交換もしない、ライト切れで走る、ブレーキも利かない。
そんな車が街中に溢れて、社会不安が増大する。
少しは想像力を使えよ。
13名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)09:13:06 ID:OdD
ナンバープレートが後ろにしか付いてないバイクや小特やトレーラーはどうすんの?
14名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)09:22:37 ID:N84
免許も含めてやればいい
15名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)10:15:19 ID:0hI
>>12
昭和ボケ老人乙
今の車は自動診断ぐらい普通にするしオイルは馬鹿みたいに三千で変えなくても大丈夫だライトは車検関係なく替えろボケナスお前こそ自己点検してない危険運転者やんけ
それにタイヤやブレーキの磨耗を無視する奴は最初から車検なんぞ受けとらんやろ
16名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)10:18:32 ID:yJ7
これでクルマ社会を更に縮小できるな
17名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)10:27:10 ID:Rqi
>>13
そりゃ両方向やるでしょ

それよりも
赤スラッシュの仮ナンバーや赤枠のディーラーナンバーの偽造や不正が
横行しそうな悪寒
18名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)10:30:16 ID:Rqi
>>12
税金の多重取り何とかしてくれたら賛同する
19名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)11:16:12 ID:SZx
片目の対向車が少しでも減ってくれれば嬉しいな
20名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)11:25:13 ID:SPl
車検での整備費用は実はたいしたことないのよ。
問題はいろいろ払わされる税金の方ね。
俺の13歳のフィットは大きな故障がなければ税金込みで
12~3万くらいですむかな。
そこから税金を引けば…おおおお安い。
ガソリンにかかっている税金も高いし、いいかげん車だけに
重税をかけるのはやめにしてくれんかね。
21名無しさん@おーぷん :2017/09/09(土)17:06:19 ID:Fvk
>>15
お若いの、ここは初めてか?
力抜けよw

地方のジジババに点検とか無理だからな。
あいつら、マジでスリックタイヤみたいな状況で走ってるから。
22名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:50:40 ID:CX6
無車検も問題だけど無保険も問題ではないかな。
23名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)22:59:25 ID:05x
>>22
無車検は問題ないみたいな言い方するなよ
無車検も出来ない奴には車を使う資格なし
車検時には少なくとも自賠責保険には強制加入だから
任意保険に入らないのはモラルの問題で自己責
24名無しさん@おーぷん :2017/09/11(月)23:28:55 ID:E8j
>>12

危ないよな。
ジジイやババアの運転も規制しなきゃ。

街中に溢れてて、社会不安を増大してるからな。
25名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)06:32:54 ID:31F
早く免許証を犯罪履歴やら車登録や走行距離のデータと連動させて欲しい
26名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)07:04:45 ID:YFq
ジジババだけじゃなく、車に疎い女も危険だ。

俺の姉なんてバッテリーが上がった時に「交換したほうが良い」と警告したのに、「大丈夫、大丈夫」の一点張りだった。
その結果、翌日に再び上がってしまい、仕事を遅刻するハメになっちまった。
27名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)07:23:22 ID:iYK
>>26
通常使用でのバッテリー上がりは要注意だよね
数千円の出費を惜しむとそれ以上のリスクが襲って来るから
28名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)11:03:04 ID:h1e
うーん、車検切れを知らせてくれるシステムなら歓迎するけど
国に取り締まられるのはなんかヤだなあ
29名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)11:22:55 ID:kKc
金融車みたいなのにはあまり効果が無い気がする
30名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)11:54:22 ID:jDb
>>6
車検制度が現実に即しているかという問題提起と、「車検切れ上等、事故ったら自賠責も出ないぜヒャッハー」という自己中心的犯罪者は、分けて考えたほうがいいね。
31名無しさん@おーぷん :2017/09/12(火)12:10:24 ID:qCW
安全のためには車検なんかより定期点検のがよほど大事なんだよなあ
お前らちゃんとしているのかね?
32名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)13:46:14 ID:Vjm
先月車検に行ったのだが、タイヤの溝が無くて車検アウトになりそうだったから
まだ山がタップリあるスタッドレスタイヤに替えて合格しましたよ

真夏に冬用タイヤでやって来るクルマでも不審がられることはない
要するに検査と言うのは何も見てないってコトだよな…
33名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)14:18:45 ID:xXL
>タイヤの溝が無くて車検アウトになりそうだったから
しっかり検査が機能してるだろw
34名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)15:24:50 ID:8eu
車検の時だけ合格できる部品に変えて通過したら不正部品に戻すとか
車検したふりして適当に金だけ取って書類通過させる民間業者とかいて
ぜんぜん機能なんかしてないんだよなあ
陸運や車検場の無駄な仕事を作ってやって代行業者の小遣い稼ぎもさせてやるだけの庶民虐めシステム
35名無しさん@おーぷん :2017/09/13(水)17:00:30 ID:xXL
検査に合格できる基準にするってのが大切だろうよ
その後どうするかは業者次第だしそんな所に依頼する奴も奴だろ
36名無しさん@おーぷん :2017/09/19(火)20:26:13 ID:e1E
じゃあアメリカ様にお願いしようぜ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【取り締まり】車検切れ検知、即アウト 走行車のナンバー読み取り 国交省と警察が実証実験 [H29/9/9]