- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【政治】公務員定年を65歳に 政府検討、19年度から段階的に[H29/9/1]

1トト◆53THiZ2UOpr5:2017/09/01(金)10:19:14 ID:???
公務員定年を65歳に 政府検討、19年度から段階的に
2017/9/1 6:51

 政府は現在60歳の国家公務員と地方公務員の定年を65歳に延長する
検討に入った。2019年度から段階的に引き上げる案を軸に調整する。
公務員の総人件費を抑制するための総合策もあわせてつくる。
少子高齢化が加速するなか、労働人口を確保する。政府が率先して
取り組むことで、企業への波及効果も狙う。

(下略)

※全文は日経新聞の会員ページでご覧下さい。
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFS14H15_R30C17A8MM8000/?dg=1
2名無しさん@おーぷん :2017/09/01(金)10:22:30 ID:5S0
それより氷河期世代をどうにかすべきでは?
3名無しさん@おーぷん :2017/09/01(金)10:37:59 ID:vxf
無駄に昇給していきます(笑)
4名無しさん@おーぷん :2017/09/01(金)10:42:20 ID:E9L
公務員だけは着々と老後が保証される仕組みづくりが進んでるな
5名無しさん@おーぷん :2017/09/01(金)12:15:01 ID:CKk
定年を65まで伸ばせば、年金支給を遅らせることが出来るな。
6名無しさん@おーぷん :2017/09/01(金)12:19:14 ID:iK1
>>3
それは無いと思う
知り合いは55歳くらいの給料をピークに下がってるから
7名無しさん@おーぷん :2017/09/01(金)12:35:48 ID:Dw1
公務員から在日が排除しろ
察しがつきすぎて胸糞悪いわ
安倍はシレっと在日特権を守りすぎなんだよ
8名無しさん@おーぷん :2017/09/01(金)12:37:45 ID:Dw1
>>5
早期退職を選べばいいんだよ
選択の自由がある
9名無しさん@おーぷん :2017/09/01(金)12:38:35 ID:P03
ついでに採用年齢の上限を撤廃しろよ
高齢無職を救済してやれ
10名無しさん@おーぷん :2017/09/01(金)12:40:24 ID:Dw1
>>7
>公務員から在日を排除しろ
11名無しさん@おーぷん :2017/09/01(金)17:31:57 ID:HU8
役職外し+異動した者だけ対象でよいかと
12名無しさん@おーぷん :2017/09/01(金)19:21:17 ID:nqw

事務職公務員15人のうち14人は無駄。


実例:俺の場合、
ある申請のために数ヶ所の役所に出かけて書類入手し、ある役所に出した。書類を紙に出して手渡すために
合計15人の役人が関わった。

すべての書類はコンピューターの中にある。
だったら役所がネットワーク化され、帳票やデータフォーマットが統一されれば、
最後の役所1つ、窓口1人で済む仕事なのに。

事務職公務員15人のうち14人は無駄。
13名無しさん@おーぷん :2017/09/01(金)19:24:47 ID:nqw
>>1
移民を入れたいほど労働者不足なのだろ

公務員を率先して解雇して、労働力を民間に流せよ。

政府発表の労働力不足は嘘かよ
14付箋 :2017/09/01(金)21:23:46 ID:oVW
60定年のままで
公務員のままなら最低賃金で再雇用にしたら
肩書き外しても有能なら民間がちゃんと色つけて引き抜くやろ

自衛官の定年くらいなら
曹以上60迄引き上げてデスクワークや後方勤務とかで何とかカバー出来んもんかと思うけど

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【政治】公務員定年を65歳に 政府検討、19年度から段階的に[H29/9/1]