- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【日経ビジネス】 ここまで朽ちた一人負けニッポンの漁業 〜漁業は世界の成長産業、日本は宝の持ち腐れ [H29/8/30]

1忍法帖【Lv=5,いっかくうさぎ,4gP】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/08/30(水)08:12:55 ID:???





■ソース元記事名/漁業は世界の成長産業、日本は宝の持ち腐れ

改革先送りで貧しくなる食卓

 今年も本格的なサンマ漁のシーズンに入りました。日本の秋に欠かせない風物詩ですが、水産庁によると、今年の漁獲量は
過去最低だった前年を下回る見通しです。不漁となるのは3年連続で、資源量の減少などが理由に挙げられています。

 寿司ネタの代表であるマグロ。資源の減少が懸念される太平洋クロマグロは、北海道や宮城県など25道府県で幼魚
(30キログラム未満)の漁獲枠が約15%削減になりました。前漁期(昨年7月~6月)の沿岸での漁獲枠を超過したためです。

 なじみの魚に関してこんなニュースが続いています。
どんどん魚が減って漁業が縮小しているような印象も受けますが、実は世界的に見ると漁業は成長産業なのです。
なぜ日本では暗い話題が多いのでしょうか。日経ビジネスは8月28日号で「独り負けニッポン漁業」と題した特集を掲載し、
その真相を探りました。日経ビジネスオンラインでは連動企画として、様々な角度から日本の漁業を取り上げます。

(以下略)

日経ビジネス/2017年8月28日
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/082400157/082400001/?P=1

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 74◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500612447/
2名無しさん@おーぷん :2017/08/30(水)12:27:23 ID:5QG
漁業資源は限られている以上
産業が世界的に成長っておかしいだろ
3名無しさん@おーぷん :2017/08/30(水)12:30:48 ID:whO
幼魚を漁りすぎないようにするのは当たり前だろ
中国台湾韓国はもちろん日本の漁師もちゃんと守れ
卵持ちのメスを一網打尽とか頭が狂ってるぞ
4名無しさん@おーぷん :2017/08/30(水)12:34:04 ID:MOh
中国の乱獲問題から話題をそらすための記事ですか?

あげく日本が悪いと
5名無しさん@おーぷん :2017/08/30(水)13:23:09 ID:5A9
日本さげ記事を立てる記者であった
6名無しさん@おーぷん :2017/08/30(水)13:24:41 ID:U1X
水産資源枯渇シナリオでも御所望か?
7名無しさん@おーぷん :2017/08/30(水)13:26:39 ID:Dtx
日本の近海に入る直前で中国や韓国の船に獲られてれるんだから漁獲量減るわな
8名無しさん@おーぷん :2017/08/30(水)16:32:39 ID:k0c
そうはいうけど高度経済成長期の海洋汚染の頃に
かなり魚離れは進んだよ
実際にあの頃からかなり不味くなったし
鯨野放しにしすぎて美味しい鰯も獲れなくなったしね
9名無しさん@おーぷん :2017/08/30(水)16:37:38 ID:OW9
日本人が魚を食べなくなれば、どこの国の水産業もあっという間に壊滅するよ。
10名無しさん@おーぷん :2017/08/30(水)16:38:44 ID:Ml8
日本に捕鯨を禁じたらクジラが増えすぎて
漁業資源が減ったんだっけ
11名無しさん@おーぷん :2017/08/30(水)16:39:14 ID:Ml8
>>5
そしてクソBOT
12名無しさん@おーぷん :2017/08/30(水)17:15:16 ID:OW9
>>4
そうだよ、中国や韓国から魚を買っている日本が悪い。
13名無しさん@おーぷん :2017/08/30(水)17:20:14 ID:1GR
中国韓国が稚魚まで根こそぎ攫ってることをちゃんととりあげるんだろうな?
14ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/08/30(水)17:31:37 ID:C9o
昔はサラリーマンより稼げたのが漁業なんでしょ?

もはや尖閣諸島の漁業を邪魔してるのは日本の行政側だし
対馬の密猟コリアンを取り締まる人員も足りない
シナコリの大陸人は見せしめ極刑しか効果がないから、日本近海の密漁船は撃沈するべき
15名無しさん@おーぷん :2017/08/30(水)17:59:35 ID:N3e
魚泥棒を取り締まれよ。
16名無しさん@おーぷん :2017/08/30(水)18:47:04 ID:5PD
乱獲を正当化するなクズ
17名無しさん@おーぷん :2017/08/30(水)21:33:36 ID:l7K
漁師とか若者からしたらブラックそのものだし
いずれは外国人がやる職業になるかもね
18名無しさん@おーぷん :2017/08/30(水)23:15:52 ID:VCw
>>17
外国人受け入れ煽りのIDコロコロだな。毎度毎度同じスタンスで、このスレでも移民受け入れ推進プロパガンダぶっこんできているのも性質悪い。
http://find.open2ch.net/?t=f&q=id%3Al7K&bbs=newsplus
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503406854/10

この外国人の太鼓持ちをするIDコロコロは「それなり」と主義主張がもろ被りなのに気が付いたよ。

こいつの外国人に対する考えとか(昔、外国人犯罪のスレタイで住人と揉めたこともあった)外国人にやたら寛容で
移民受け入れ反対に異議を唱えるところとか、外国人観光客を諸手を挙げて歓迎とか、IDコロコロする開き直り方もな。
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501897969/71
http://find.open2ch.net/?bbs=newsplus&t=f&q=id%3APFS
http://anago.open2ch.net/test/read.cgi/tubo/1502807596/72
19名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)00:00:04 ID:za7
>>18
そうだな、外人犯罪でスレタイ国籍入れる入れないとかで揉めていたのは覚えている

前々からクソな移民受け入れ煽り工作してあたIDコロコロは、それなりか
20名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)00:08:27 ID:za7
書き直しておくか
前々からクソな移民受け入れ煽り工作してたIDコロコロは、それなりか
21名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)02:08:13 ID:3cG
日本人がやりたがらないんじゃ、外国人に任せるより他にないんじゃないの?
いわゆる職人の世界にも青い目の人達が増えてるらしいし、外人のほうが日本文化に興味を持つような時代なのかもね
22名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)03:43:10 ID:GXj
日本人がやりたがらない仕事は
労働環境や金銭の問題であって
外国人は必要ない問題です

実習生制度をみてもわかるでしょう
外国人を流入させたところで
劣悪な環境や報酬が維持されれば
逃げ出してしまい問題解決しないのです

むしろ劣悪な環境を維持させてしまい
日本の汚名を広げる元となっています
外国人を流入させることこそ有害な活動なのです
23名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)04:56:49 ID:Y21
>>22
逃げた外人は誰も捕まってないしな
24名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)05:09:12 ID:pyC
漁獲高を競って勝ち負けとかアフォかと
資源枯渇まっしぐらじゃん
25名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)05:34:26 ID:QCx
中国のせいにしてるけど鰻もマグロも日本がほとんど消費してるよね。。
26名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)06:22:41 ID:Gox
クジラを獲って数を減らせばいい
マグロの餌が増えるからな
27名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)07:10:21 ID:TXQ
漁業は農家と違って韓国産の肥料とか買ってくれないし、
どっちかというと中韓と領域で争ってたり、不審船を通報
されたりするんで、ますこみが目の敵にしてんじゃね?
なんか漁業に冷たいよな。
28名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)09:02:55 ID:onW
日本における漁業資源保護は、
中韓より概念だけあるだけまし、程度であって、
ノルウェー等の水産国に比べてかなり劣っているのは間違いない。

だが、中台朝韓の、特に近年の日本近海への侵入が、その状況をさらに悪化させているのも、また間違いない。
29名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)12:26:01 ID:Pvy
>>22
なんか印象操作してるけどさ
逃げ出す外国人は少数派のほうで、大多数は真面目に働いてるんだよなぁ
30名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)12:46:14 ID:ate
日本の伝統的な職に弟子入りする外国人も増えてるってさ
相撲もそうだけど、日本の伝統を大切にしようって気持ちは外国人のほうが持ってるよな
31名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)12:50:10 ID:Cj5
ピットクルー蛹いてるの?
32名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)12:56:37 ID:XtI
世の中には色々な考え方の人がいるわけです
固定観念や固定概念から解放されましょう
33名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)13:09:20 ID:24Q
日本が福島の汚染水を海に流したとかマスゴミは大騒ぎするけど、そんなの水でいっぱいになったコップに一滴のジュースを落としたほどにもなっていない。
もう、海は浄化できないぐらい汚染されてしまっているんだよ。
日本人は、もう海産物を食することを辞めた方がいい。

日本の省庁が諸悪の根源。
いくら編成しなおしても、中の人間(官僚)が変わらない限り、根本的な変化はない。
過去の利権にしがみつき、国民の健康のために捨てるべき食品や添加物や薬品を、いまだに国民に摂取させている。
日経や他のマスゴミは、日本を貶められるなら何でもいいんだよ。
この機会に海産物だけでなく、他の食品ももう一度精査して評価しなおすべきだ


そういや、未来人が将来酒類と海産物は食べられなくなっていると言っていたなあ。
34名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)13:15:07 ID:t6k
さかなくん「ぎょぎょーん」
35名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)13:16:44 ID:21o
2062未来人、最初の人はガチだったよな
去年の人は偽物っぽいが
36名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)13:36:22 ID:jBU
結論

日本人がやりたがらない仕事はペッパーに頼もう
37名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)16:56:17 ID:za7
>>31
IDコロコロして移民推進プロパガンダを執拗に書き込むそれなりが>>18で図星突かれてから
>>21>>29>>30>>32で書き込んでいるね。全部IDコロコロ。

鼻につく、移民の太鼓持ちをするアナーキストなりの書き込み、言い草がいつも同じで目が腐るほど見たよ。
>>36なんかもIDコロコロで書き込んで、ペッパーなんて引き合いに出しておーぷん住民を愚弄する始末。性根腐りきってるね。
38名無しさん@おーぷん :2017/08/31(木)17:17:13 ID:za7
外国人受け入れは、中長期的に大きな禍根を残すことは日本を含めて世界中で実証済みなのに
母国の国づくりを放棄してきた外国人を純真無垢の天使扱いで取って付けたような話で外国人との共生を強制、
青い目が云々とか戯言ほざいて外国人の立場で主張。日本人が寛容になれ、受け入れるべきという方向に持っていくIDコロコロのサイコパス。

他にも真面目な外国人がーとかもありますね。こういう類の屁理屈並べた移民推進プロパガンダは、
自分の周りはいい外国人~とかほざく古臭いミスリードと同質で論外です。

左巻きのアナーキスト「それなり」による真面目な外国人がーとほざくミスリードの一例は下記にあります。
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500763460/15

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【日経ビジネス】 ここまで朽ちた一人負けニッポンの漁業 〜漁業は世界の成長産業、日本は宝の持ち腐れ [H29/8/30]