- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【軍事】 タイに空自レーダー輸出…防衛省、来月入札に参加 基幹装備、中国牽制なるか [H29/8/28]

1忍法帖【Lv=5,いっかくうさぎ,4gP】 第13艦隊◆IpxlQ2BXrcdb:2017/08/28(月)05:15:37 ID:???
2017.8.27 06:00
 防衛省が航空自衛隊の地上防空レーダーのタイへの輸出に向け、来月下旬に予定される入札に参加することが26日、分かった。
平成26年4月の防衛装備移転三原則の閣議決定で防衛装備輸出に道を開いて以降、東南アジア向けの大型輸出計画は初めて。
東南アジアに自衛隊の基幹装備を輸出できれば中国に対する強い牽制(けんせい)となるが、タイが対中配慮から導入に二の足を
踏むとの懸念もある。

 防衛省はこれまで英国向けの海上自衛隊哨戒機やオーストラリア向けの海自潜水艦の輸出で競合国に敗れるなど失敗が続き、
大型装備の輸出に成功した事例はない。タイへのレーダー輸出は当面想定される大型案件としてはラストチャンスと位置づけられる。

 タイに輸出を計画しているのは空自のレーダー「FPS-3」。三菱電機が製造し、空自は3年から運用を始め、
全国7カ所で外国航空機の領空侵犯や領空接近に備え警戒監視にあたっている。

 FPS-3はアンテナを回転させずにさまざまな方向にレーダー波を照射し、多方向からのレーダー波も受信できる高性能の
アクティブ・フェーズド・アレイ方式を採用しているのが特徴だ。航空機などの探知・追尾能力に優れている。

(以下略)

産経web/2017.8.27 06:00
http://www.sankei.com/politics/news/170827/plt1708270004-n1.html

関連記事
【軍事】日本が防空レーダーの輸出を検討、タイ空軍が入札=関係者 [H28/12/22]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482407924/

◆◆◆ニュー速+ 記事情報提供スレ 74◆◆◆
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500612447/
2名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)06:38:27 ID:P7I
仮想敵国に技術が漏れると自衛隊が不利になっていまう
最新式のレーダー、ミサイル、潜水艦、戦闘機等の技術は輸出すべきではない
防衛省は焦らず、P-1哨戒機やC-2、U-2、日本の攻撃に使われそうもない戦車などを輸出すべき
3名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)07:29:07 ID:6tg
フィリピンみたいに華僑に持っていかれなければいいが。
4名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)07:34:29 ID:XH4
こういう軍事的なものは輸出しない方がいいんじゃないの?
5名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)07:44:40 ID:pfy
>>3
確実に横流しされるだろうな。
6名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)08:04:04 ID:g3t
>>1

日本の貴重な技術が……
7名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)14:50:40 ID:CZF
俺は防衛産業は輸出して日本も兵器輸出国になるのは反対ではない。
ドイツイタリアは日本同様敗戦国なのにはるかに武器を多く輸出している。
自衛隊向けだけに兵器を生産していたらコストが高くつく。
日本は自動車、ロボット、電子機器などは主要な輸出産業だが防衛産業が
加わってよいと思う。
日本が輸出しなかったら、韓国中国にとられるだろう。
新聞の報道によると輸送機C-2が湾岸諸国から商談が来ているとあった。
まあ、野党が反対するのは分かっているが、韓国中国に取らせたいのだろう。
8名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)16:50:41 ID:6tg
C-2は兵器ではありません。貨物輸送機です。
改造すれば旅客機にもなります。キリッ!!!
9名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)17:07:23 ID:RaG
輸出用モデルを作って売るってんなら大賛成なんだがねぇ
10名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)17:47:30 ID:z8d
幸運にも潰れたオーストラリアへの潜水艦売却の件もそうだけど、アカが全然騒いでないだろ。
こういう案件はヤバい。政治に満点を求めてはいけないことは理解しているけど、
軍事技術の防衛に問題を限定すると、安倍政権はちょっとお粗末すぎるんじゃないかねえ。
11名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)17:50:45 ID:HyR
>>2-6,9
旧式レーダーやで。
タイからすればあり得ない最新技術かもしれんけど。
12名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)17:50:49 ID:ohJ
なにかあった時に日本から機能停止させられるとかそういうの作れよ
13名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)18:19:28 ID:yLY
新式なら確実に支那に横流しされるだろうな
800人もいる支那嫁自衛隊
売国目的の輸出ではない可能性は極めて低いと言わざるを得ない
14名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)18:23:34 ID:NqC
>>11
現役の装備ってのは新旧問わずそのまま輸出したらダメでそ
15ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/08/28(月)18:52:15 ID:fRR
FPS-3って自衛隊の虎の子なのでは
16名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)19:12:21 ID:32r
タイは同盟国じゃないけど、中国包囲網に入れたいんだよな…
17名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)19:14:16 ID:xER
>>7
日本が兵器や武器の輸出国になるのは、いいことだと思う。
多分だけど、他国に比べて信頼性が高いけど、値段も高いだろうから、型落ちや自衛隊の中古を安く売るようにすればいいだけだし。
最新式なんて売ってもアメリカやEUの一部の国しか使いこなせないだろうしな。
18名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)20:02:29 ID:Qq2
>>15
今は7が試験稼働中で、その次に5が新しい
19ワルキューレ◆iYi...i.lI :2017/08/28(月)20:03:13 ID:fRR
>>18
ありゃ、そうでしたか
20名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)21:43:38 ID:xq0
シナに中枢まで侵されている国だが大丈夫なのか
アメリカもオバマの8年で足元を相当に食い荒らされてるぞ
21名無しさん@おーぷん :2017/08/28(月)22:10:41 ID:HyR
>>18
5がガメラレーダーか
7で2を更新するとあるので、まだ3は現役みたいね。
22名無しさん@おーぷん :2017/08/29(火)03:17:25 ID:lAC
5月に中国から潜水艦買ってるけど
いいとこ取りやるつもりなのかね?

>輸出を計画しているのは空自のレーダー「FPS-3」。
>三菱電機が製造し、空自は3年から運用を始め

国内で配備し始めてから14年経ってる。
最新技術とは言い難いな。

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【軍事】 タイに空自レーダー輸出…防衛省、来月入札に参加 基幹装備、中国牽制なるか [H29/8/28]