- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。
このスレは1件 まとめられてるよ! まとめ表示

【社会】<天皇陛下退位>法務省が恩赦検討 皇太子さまご結婚以来[H29/8/13]

1トト◆53THiZ2UOpr5:2017/08/13(日)09:47:15 ID:???
<天皇陛下退位>法務省が恩赦検討 皇太子さまご結婚以来
8/13(日) 6:30配信

 天皇陛下の退位を実現する特例法が6月に成立したのを受けて、
法務省が恩赦の実施に向けた検討に入ったことが12日、関係者への
取材で分かった。国の慶弔時などに行われる「政令恩赦」や「特別
基準恩赦」が実施されれば、1993年の皇太子さまと雅子さまの
ご結婚の時以来で、現行憲法下では11回目になる。【鈴木一生】

(略)

 政令恩赦や特別基準恩赦は、これまで、沖縄本土復帰(72年)
▽昭和天皇逝去(89年)▽天皇陛下即位の礼(90年)▽皇太子
さまご結婚(93年)--などを理由としてきた。93年の時は、
政令恩赦は実施されず、特別基準恩赦のみが行われた。公職選挙法
違反者の公民権が一律に回復することに批判の声があったことや、
平成に入ってすでに2回の恩赦があったことが理由とされる。

 93年の特別基準恩赦は計1277件で、うち公選法違反事件が
945件と全体の74%を占めた。内訳は特赦90件(公選法違反
82件)▽減刑246件(同231件)▽刑の執行免除10件
(同0件)▽復権931件(同632件)--だった。

(下略)

※全文はYahoo!ニュース(毎日新聞)でご覧下さい。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170813-00000008-mai-soci
28名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)17:05:40 ID:MK5
恩赦は長い歴史のある制度、それなりに合理性があると考えるべき
なので特に反対はしない、対象は軽犯罪ばかりだし
29名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)17:10:16 ID:GkF
横綱が誕生したら恩赦
と、同レベルだな
30名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)17:21:30 ID:Oh9
恩赦をアテにするのって危険な賭けなんだよ
「その時」刑が確定してないといけないてんで
昭和天皇崩御が近くなった頃
上告やめて死刑を確定させたものの
残念ながら()選に漏れたのがいた筈
31名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)17:51:28 ID:Q6X
謝恩会
32名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)20:50:13 ID:lH1
蓮舫のコメントが欲しいわ
33名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)21:41:12 ID:Qsq
陛下が退位するのに恩赦?

さすが法無省
帰化中朝人しか居ない省庁だけあるわ
34名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)21:53:17 ID:uuk
法務大臣って誰だよ。
天皇陛下には、全くご譲位のお話は伝わってないんだってな。
35名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)21:54:22 ID:SFt
退位 ×
譲位 〇
36名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)22:18:34 ID:Yha
ご退位というより新しい陛下が、だからだろ
(天皇陛下は「即位」でいいのか?)
そんでもって恩赦になるのは凶悪事件でなく
もともと情状酌量の余地ありみたいな例で
刑務所での態度も良い人だったんじゃなかったかな
37名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)22:21:27 ID:R2x
>>33
明治・大正天皇の崩御の時には恩赦があったそうだよ
だから改元で恩赦というのはおかしくない
でもなぜか昭和天皇崩御の際にはなかったけど。
38名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)22:29:49 ID:Qsq
>>37
恩赦は慶弔に伴う
恩赦を行おうとするなら、その行政局は、譲位=慶事弔事に値すると認識している事になる

そういう事でいいのかね?
39名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)22:35:47 ID:R2x
>>38
天皇の位置付けが今より高かった帝国憲法時でも崩御の際に恩赦されているのだが、
大日本帝国臣民は主上がお隠れになる事を慶事と捉えていた、とおっしゃりたいわけですか?
40名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)22:37:14 ID:C3j
法務省のこったから
中国人、朝鮮人を恩赦しそう
41名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)22:44:51 ID:Qsq
>>39
全然違う

オレにとっては、単なる退位・譲位であって、恩赦の要など全く無いモノなのだが

おまエラにとっては、「天皇陛下が御崩御されたと認識すべし」、というくらいのホルホル案件なのか?と訊いている
42名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)22:45:49 ID:R2x
サンフランシスコ講和条約や日本国憲法公布の際にも恩赦されているようだ。
まあ日本はこれでも少ない方だろう。
43名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)22:46:30 ID:R2x
>>41
サンフランシスコ講和条約の恩赦の時には誰が死んだんですか?
44名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)22:54:47 ID:Qsq
>>41
戦争終結宣言と、現在の日本における天皇陛下の退位を同列に看做せと?
45名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)22:56:41 ID:R2x
>>44
まあ君主制の論理から言えば、後者の方が大きな出来事でしょうな。
我が国が立憲君主制といえるのかちょっと定義がよくわからない所がありますが。
46名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)03:39:33 ID:x98
ローマ法王の譲位で恩赦ってやってるのかね?
47名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)05:55:10 ID:TSX
>>1
法務省「そんなことは言ってない」
48名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)07:17:47 ID:DPz
陛下と皇族への報道に対してご自身が否定も肯定も
されないからやりたい放題だな。
要は悪い噂を広めるためにやってる。
たまに否定入れるとそれを逆手に取って「事実」だと広めるからな。
でも皇族は芸能人じゃないから噂で動かない。
49名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)07:30:54 ID:J7r
そして、犯罪者は野に放たれる

((((;゜Д゜)))
50名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)09:01:15 ID:kjq
これからの新しい世に現行の恩赦は必要なん?
個人的には、廃止案件だと思うぞ。
恩赦大国の韓国(お飾りの法の国)と程度の相違があるだけやないか。
51名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)09:19:12 ID:22b
祖国が朝鮮半島の連中が中心に画策してるんだろ
同胞限定の救済措置として
52名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)09:57:45 ID:2dQ
>>15
昭和からあった=朝鮮人が日本社会に入り込んでから始まった
53名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)12:47:50 ID:5IO
法務省
全然国民から信用されてない
54名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)13:55:11 ID:QXn
おーぷんはまだいいけど、旧とか他の小規模掲示板だと
陛下がお決めになったと勘違いしてるか、それを前提として装って
陛下をdisってる内容多いよ。
憲法違反にならないことに関してはフェイクニュースの否定を
出してもいいと思うんだけどね。
55名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)14:07:35 ID:1nb
>>54
それって陛下は国民生活に関係する言動を
一切なさらないって基本原則をガン無視してる奴だよ
そういうのに理屈で言って効果あるのか?
56名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)14:16:36 ID:QXn
例の祭祀の件なんかはその辺坂手に取られてる気がするけどね。
57名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)15:25:10 ID:VZH
>>15:oSm
>こんなのは昭和からありましたよ
>日本の伝統です


■詭弁「伝統に訴える論法」
[概要]
「いつもそうやっているのだから、それが正しい」という形式である。
結論は常に間違っているわけではないが、つねに正しいわけでもなく、
もし伝統に訴える論証が推論形式として有効であると仮定すれば、
あらゆることは変更できないことになる。 非形式的誤謬の一つ。

[前提条件]
伝統に訴える論証では、以下の2つを基本的な前提とする。

前提1)古い思考方法は、導入時には正しいことが証明されていた。
(実際にはこれは偽かもしれない。伝統は全く不正な基盤の上に成り立っているかもしれない。)

なんか・・・明治以前には恩赦が無かったようなレスがあるんだけど?
つまり「近代になって、ようやく始まった風習」であり「もともと日本の社会に根付いたモノではない」と考えられる。


前提2)その伝統についての過去の根拠は今も妥当である。
(状況が変わっていれば、この前提も偽となるかもしれない。)

近代に入り、日本には朝鮮人が浸透してきた。
そして日本国内の凶悪犯罪は殆ど在日朝鮮人であり、
日本人の犯罪とは異なる。

南北朝鮮人は日本人を憎悪して日本人に対し凶悪犯罪を民族レベルで繰り返しているのであり、
これを恩赦で開放・減刑するのは【あからさまな敵意を剥き出しにして日本人に危害を加える民族を増長させるだけ】であり
【日本人に対する犯罪を助長するだけ】である。


以上のことより、【伝統に訴える論法】が詭弁や誤謬にならないための条件を二つとも満たさないため、
下記の主張

>>15:oSm
>こんなのは昭和からありましたよ
>日本の伝統です


は論理的に成立しない。

寧ろ【詳細を明確にしないまま天皇を自己正当化の道具に使って犯罪者を開放させたい・反論を封じ込めたい】という
【悪質な愚民誘導】以外のナニモノでも無い。
58名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)16:03:50 ID:7y1
テロ等準備罪を見据えて恩赦までも利用したいってとこか
つくづく下衆だな
59名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)16:06:28 ID:7y1
>>15
特定の集団にとって都合の良い時にだけ振りかざされる
何の関連性も一貫性も伴わない事柄を利用した正当化だな

性的異常者スレで衆道は昔からあった、
ゆえにLGBTは正しいという誘導が典型だよな
60名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)16:07:49 ID:GM2
野に放つ輩を選別するのは天皇ではないしな

「そこ」がもの凄く不安という事
61名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)16:13:21 ID:WZZ
法無視ょうは一回更地にしないとだめか
62名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)18:21:24 ID:frX
恩赦の対象者って
法務省の誰がどんな基準で選抜するのかね
63名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)18:25:41 ID:VZH
人権擁護法案の精神を
【行政の裁量を最大限活用して実現】
するんじゃね?

なぜならば【行政の裁量】こそが【官僚の権力】だからだ
64名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)18:32:05 ID:EYP
天皇は国の象徴

それ以上でもそれ以下でもない
65名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)18:40:11 ID:CdE
>>1
「退位」では、その後がどうなるかは言明なく不明。
「譲位」なら、連綿とつづくことが表現されている。

「退位」と書くつーことは、「その後は知らない」って言いたいんだろな。
66名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)18:40:12 ID:xtH
こういう報道して
さっさと結審させて
あえてやらないんだろう? 夕張みたいに
67名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)18:51:58 ID:xtH
ちなみに夕張の事件はこれ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%95%E5%BC%B5%E4%BF%9D%E9%99%BA%E9%87%91%E6%AE%BA%E4%BA%BA%E4%BA%8B%E4%BB%B6
68名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)18:57:37 ID:VZH
「退位」ってのは「王朝の終り」を意味するんだが、これを【法務省】が明記するとか狂ってるな

法務省は余程日本に滅びて欲しいらしい。
「譲位」ではなく【執拗に】「退位と繰り返す」のが証拠。
69名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)19:15:32 ID:yKI
解放されるのは政治犯ですとか言って、この前国連で喚いてきたパヨクとかも、さっさと開放されそうだな。
70名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)23:08:39 ID:ZtP
【社会】<天皇陛下退位>法務省が恩赦検討 皇太子さまご結婚以来[H29/8/13]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502585235/
フランスメディアのフィガロは、平和主義者の今上陛下の生前退位で、安倍政権下で日本の民主主義は危機に瀕すると警鐘を鳴らしました。
微塵も考えていない事を口にして相手を調子に載せるフランス人らしいですね。▼https://twitter.com/bellbelo99/status/896867235523723264
71名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)23:09:01 ID:ZtP
ご、ごめん
72名無しさん@おーぷん :2017/08/14(月)23:09:28 ID:ZtP
だが、フィガロ鋭い
73名無しさん@おーぷん :2017/08/15(火)00:14:10 ID:VmA
どうせやるなら、犯罪者共を利するのではなく、娑婆で健全に働いている我々の所得税や消費税を無税にする等、健全な国民を利するべきである。
景気にも貢献するし。
74名無しさん@おーぷん :2017/08/15(火)00:54:27 ID:UH6
そもそもNHKの捏造によるゴリ押しでの退位自体断じて認められんのは前提として

慶事や即位でもなく、退位によって恩赦という時点で国民を愚弄しきっている
悪意、侮辱、どころか犯罪者を不当に社会に放逐することによる殺意しか感じぬわ
75名無しさん@おーぷん :2017/08/15(火)01:09:12 ID:2Ta
恩赦とかいらないよ。
犯罪者に恩恵を与えるんじゃなくて善良な一般庶民に
恩恵を与える方がいい。具体的には、日本国籍を持つ
ものに記念として宮内庁特性の扇子を配布するとか。
76名無しさん@おーぷん :2017/08/15(火)01:09:53 ID:2Ta
×特性の→○特製の

失礼しました。最近ミスが多くなったなあ。歳だ。
77名無しさん@おーぷん :2017/08/15(火)01:20:10 ID:VFM
恩赦より国への貢献者に何か下賜してたもれ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【社会】<天皇陛下退位>法務省が恩赦検討 皇太子さまご結婚以来[H29/8/13]