- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【国際】フランス産「日本酒」出荷へ=鳥取で修業の仏実業家 [H29/8/12]

1iTA97S/ZPo:2017/08/12(土)21:30:02 ID:srX()
【ペリュサン(仏南部)時事】
フランス南部ペリュサンの酒蔵で日本の酒米を使って造られた
「日本酒」が飲み頃を迎え、来月から出荷される。鳥取県で酒造りを
学んだ実業家のグレゴワール・ブフさん(35)は「日本の地酒の
味わいをフランス人に伝えたい」と意気込む。
ブフさんは2013年に訪日した際に日本酒の魅力を知り、事業化を検討。
15年秋から半年余り、鳥取県北栄町の梅津酒造で修業した後、
16年秋にペリュサンで「レラルムデュルバン」(日本語名・昇涙酒造)を
創業した。

酒造りは通常秋から春にかけて行われるが、設備が間に合わず、
仕込みは今年春に開始。作業は夏場にずれ込み、空調が十分では
ない中で猛暑に見舞われたため、素材の配分を試行錯誤しながら
一定の品質を確保した。

(略)

今年は初回ながら、16年の日本酒輸入実績の約5%に相当する
8000リットルと、フランス産としては前例のない量を生産。価格は
調整中だが、1本(750ミリリットル)当たり20ユーロ(約2600円)
前後になる見込み。関心を寄せる地元レストランは少なくないという。

今後、年3万リットルに生産を拡大する計画だ。

(略)

全文はリンク先で
時事ドットコム (2017/08/12-15:40)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017081200412&g=eco
19名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)13:39:22 ID:AhJ
>>18
化粧品?
普通にスペインやイタリアにもコメ料理ありますがな。

まぁ、それなりの味になっていたのなら、日本酒の普及には良いんじゃない?
なにしろうまい飯に定評のあるフランス人の手によるものだから、ちっとは期待できそう。
20名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)13:45:16 ID:Rm0
>>19
化粧品にも使われてたんだが……知らない?
まあ米料理もあったわな。パスタみたいな位置づけらしいが。

とりあえず日本人向けと同じように作るつもりらしいけど、
いずれは世界化していくのだろうね。
21名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)14:50:46 ID:FZg
>>14
発酵や!
22名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)15:21:42 ID:lQH
>>17
インディカ米なんて研けるの?
酒造米ってモチ米みたいに丸いから研けるのに
23名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)15:48:00 ID:lp5
>>11
硬水使った日本酒なんていくらでもあるぞ。
そもそも欧州の水が全てコントレックスな訳じゃない。
24名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)15:53:46 ID:AhJ
>>23
硬水を使った灘の酒は男酒、軟水を使った伏見の酒は女酒、なんていうな。
硬水のほうが発酵が促進されるけど、軟水の方がマイルドな味わいになるらしいな。
25名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)16:20:55 ID:9dl
長期貯蔵の美味しい焼酎飲んだらフレン酎とか造ったりして。
26名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)16:30:15 ID:Rm0
>>25
シラク政権時のエリゼ宮には森伊蔵があったらしいが
27名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)18:03:09 ID:Q6X
ワインがいい
28名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)18:09:16 ID:Oh9
一度身体を壊しかけたから
あまり美味い酒はいっそない方がいいんだ

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【国際】フランス産「日本酒」出荷へ=鳥取で修業の仏実業家 [H29/8/12]