- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【地域】ふるさと納税 返礼品に墓掃除代行 道内12市町が導入=北海道 [H29/8/12]

1iTA97S/ZPo:2017/08/12(土)21:20:34 ID:srX()
ふるさと納税の寄付の返礼品に、墓の清掃代行サービスを盛り込む
自治体が増えている。
故郷を離れ、先祖の墓参りが難しい地元出身者らの利用を見込む。
少子高齢化などで墓の維持管理に悩みを抱える人が多いこともあり、
道内で少なくとも12市町が取り組んでおり、お盆を前に希望が
寄せられている。

(略)

ふるさと納税の総合サイト「ふるさとチョイス」を基に北海道新聞が
調べたところ、道内で返礼品に墓の清掃代行サービスを盛り込む
自治体は苫小牧、石狩、根室、紋別、網走、士別の各市と、
十勝管内の幕別、池田、豊頃、留萌管内増毛、根室管内標津、
檜山管内江差の各町の少なくとも12市町。15年度の2市町から急増した。

残り:450文字/全文:1058文字

全文はリンク先で
北海道新聞 08/12 20:31 更新 (会員限定記事)
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/125335?rct=n_hokkaido
2名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)11:16:39 ID:5wN
ふるさと納税サイトを見たががんばってる県は多いよ
都市部も税収が減ったといってないでがんばったらどうかね
3名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)11:20:26 ID:yyr
墓のメンテより、いっそ、「墓じまいのお手伝い」はどうよ?

やり方が分からなくて困ってる人、多いと思う。
4名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)11:43:08 ID:tWu
お盆でも仕事だったり遠方だと仲々行けないしねー
5名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)11:44:07 ID:s7M
中の遺骨が盗まれたりとか考えないんだろうな
6名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:33:05 ID:qpW
掃除と供養代行して
綺麗になった現在の墓の写真を送ってくれるのが
セットだと助かるなあ

未来永劫故郷に帰らないなら墓仕舞いでいいけど
転勤してるだけで供養のために盆帰るのは辛い
7名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)13:19:56 ID:0rm
てか、帰ってこないなら墓壊すぞでいいだろ
8名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)17:05:18 ID:Oh9
>>7
それは特に何か言うまでもない既定路線だと思うが
9名無しさん@おーぷん :2017/08/15(火)09:24:09 ID:516
掃除や草刈り、雪かきなどのサービス仕事が増やせるか

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【地域】ふるさと納税 返礼品に墓掃除代行 道内12市町が導入=北海道 [H29/8/12]