- -pv
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 表示されました。
※PC・スマホの表示回数をカウントしてます。
※24時間表示がないスレのPVはリセットされます。

【科学】H2Aロケット打ち上げ延期…17日以降か [H29/8/12]

1iTA97S/ZPo:2017/08/12(土)20:37:56 ID:srX()
三菱重工業と宇宙航空研究開発機構(JAXAジャクサ)は12日、鹿児島県
南種子町の種子島宇宙センターで同日午後に予定していたH2Aロケット
35号機の打ち上げを延期すると発表した。

ロケットには、測位衛星「みちびき」3号機を搭載していた。

同社の説明によると、打ち上げ前の点検作業で、エンジンの冷却などを行う
バルブを開閉するためのヘリウムガスが漏れている可能性があることが
わかった。漏れがひどいと、正常に飛行できなくなる恐れがあるため、
延期を決めた。

(略)

続きはリンク先で
読売新聞 2017年08月12日 19時52分
http://www.yomiuri.co.jp/science/20170812-OYT1T50085.html
2名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)20:38:44 ID:srX()
関連

【科学】「みちびき」3号機、12日打ち上げ-高精度の日本版GPS、自動運転などに応用 [H29/8/10]
http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502364137/
3名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)23:14:52 ID:up0
GPSだな。
急遽、北朝鮮の監視カメラのせるんだろ。
4名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)23:25:57 ID:2zR
成功率高いんだから、慎重に打ち上げて欲しい
5名無しさん@おーぷん :2017/08/12(土)23:44:51 ID:XOi
>>3
つまんね
6名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)00:25:33 ID:Ojq
>>3
準天頂衛星の軌道では地表からの距離がありすぎて
監視衛生には使えないだろうよ

監視衛生はもっと低い軌道で無いと解像度が得られない
せめて宇宙ステーション(2-400km)より低い軌道飛ばないとな
7名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)01:09:19 ID:lQH
不謹慎だが、地球上のどこでもピンポイントで狙えて大型の核弾頭も積めるICBMに転用できるよなH2Aって
8名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)01:12:21 ID:Tgo
職員 「お盆なんだから俺たちも休ませろ!」→ 延期決定!
9名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)01:22:14 ID:5gg
>>7
トランプはそう思っているし
割と日本人以外はそう思ってそう
10名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)01:27:21 ID:s7M
普通シンプルに考えて北チョンのミサイルと紛らわしいからとか考えるもんだろ
相手に変な口実作るかもしれんし
11名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)01:59:50 ID:o0B
>>10
考えないよ。
打ち上げ時間公表して太平洋に向かって打ち上げるのに
どこの誰が紛らわしいと思うんだよ?
12名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:04:46 ID:lQH
>>9
でも何も言われないんだから、やっぱり日本人って信頼されているんだろうな
特亜以外からは
13名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:14:29 ID:s7M
平和ボケってほんと怖いね
>>11
いまの東アジアの情勢少しは理解してからレスしようね
主観的に考えないのではなくて客観的に考える必要があるということ
14名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)02:23:53 ID:o0B
>>13
で、客観的に考えて誰が紛らわしいと思うんだ?
東に飛ぶからアメリカですか?w
15名無しさん@おーぷん :2017/08/13(日)12:46:55 ID:p3C
>>14
ちなみに日本がロケットを打ち上げる時は、(今話題の)グアムに追尾でお世話になってるんだよね。
太平洋に飛ばすから、追尾には太平洋の島が不可欠な訳で。
いやぁ、紛らわしくて困っちゃうねw
16ななしの国からこんにちわ◆ePSYFR8jBw :2017/08/13(日)13:35:28 ID:P4V
投稿者同士の言い合いに持ってく奴に注意

新着レスの表示 | ここまで読んだ

名前: mail:





【科学】H2Aロケット打ち上げ延期…17日以降か [H29/8/12]